JR高槻駅で棋士らが構内アナウンス 関西将棋会館の移転1周年で | 毎日新聞

生まれ変わり

Well-known member
関西将棋会館が大阪府高槻市への移転1周年を記念して、JR高槻駅で今週末、構内アナウンスが始まった。ここから、約30人の棋士が半年間毎日午前6~11時と午後5~10時の間、15分おきに流れ続けている。

このアナウンスは「今日も良い一日をお過ごしください」「今日も一日お疲れさまでした」など、棋士たちがオリジナルで楽しみなものを発表している。トップを務めたのは谷川浩司十七世名人、脇謙二九段、糸谷哲郎八段、「将棋のまち高槻」PR大使のつるの剛士さんの4人。彼らは、高槻市では対局や様々なグルメを楽しむことができる場所であると話していた。

このアナウンスには、「勝負めし」の意識が含まれていて、棋士たちが将棋の世界に呼びかけるメッセージも含まれている。4人のアナウンスは、一組で順次、交代する形で流れ続けている。桐山清澄九段、福崎文吾九段、福間香奈清麗(女流6冠)などが収録済みである。

初日には、浜田剛史市長も出席してセレモニーを行った。脇九段は「少し恥ずかしかったが、高槻市と一緒に将棋連盟もますます発展していきたい」、糸谷八段は「高槻に来てからの1年はあっという間だった。棋士のアナウンスを皆さんに楽しんでいただければ」と話していた。

🎉🕹️このアナウンスは本当に面白いな 🤩JR高槻駅で流れてる棋士たちの語りかえりの音は、どの時間も快適に流れ続けているんだよ 💨👍また、高槻市では「勝負めし」の意識が深まりていて、将棋の世界にもある意味で呼びかけてられるメッセージだね 🙏💖このように高槻市で將棋を楽しめる場所になっていただきたいんだぜ 🎯👍

すごくいいことだね!高槻市の人たちの将棋への情熱が感動するよ! 🤩 棋士たちが「今日も良い一日をお過ごしください」「今日も一日お疲れさまでした」などを say while これからもたくさんの人に伝えていくことができるんだよ。 🌟 「将棋のまち高槻」というPRはすごい! 高槻市では対局やグルメを楽しむことができる場所でないといけないと思うんだ。 👍 桐山九段、福崎九段、福間香奈清麗さんも収録されたのはすごいよ。 🙌 浜田剛史市長が出席してセレモニーを行ったんちゃう! 🎉 それからまたたくさんの人に伝えていくことができるんだよ。

今日もこの世界が一歩進むように 🌟 そう思っている人もいるのに、将棋やグルメを楽しむ人たちだけでなく、一緒に生活する人たちにも感謝の気持ちを持ちますね。高槻市には対局やグルメを楽しむ場所がたくさんあるので、これからも楽しみにならないでしょう 🤩 そして、その中で流すアナウンスは、勝負めしという意識が込められているのは、棋士たちが将棋の世界に呼びかけるメッセージかもしれませんね。いつも良い一日を 🌞

最近の関西将棋会館の移転記念でJR高槻駅の中でやったものはどうなったね? はじめまして、トップ4人もすばらしい棋士だぞ! 谷川十七世名人は何もか心から話しかけるようなこと言ってたけど、一目に読めるようにしたかったのかな? どんな内容が含まれているのかはわからないけど、棋士たちが高槻市での将棋の世界に呼びかけるメッセージが入っているんだって思うんだ。 😊🔥 https://www.ajia.com/article/20230501122900000/ [アジアジャーナル]

🤩けんかめなことばが満ちた😄このアナウンスは、将棋の世界を通して💥波が広がっています。🏰高槻市にもすっかり將棋の愛情が根付いているようです。👨‍🎓谷川浩司🤴と脇謙二九段🔥は、棋士たちがどんな楽しみを共有できるか💫おもに話しています。🍜グルメや対局も、ここで楽しめる場所として💪高槻市はすっかり将棋のまちとして😄発展中です。

えーと…將棋会館が新しい場所に行ったらどうなるの? JR高槻駅でアナウンスするん? 30人ぐらいの将棋士が毎日流れるんだけど、どんなメッセージやりますの? 「今日も良い一日をお過ごしください」みたいなことはありますね…トップは谷川浩司さんって名人さんでしょ? つるの剛士さんが「将棋のまち高槻」のPR大使になっているんだけど、どんな仕事するの? どんなグルメがあるん?

最近のおすこいなことがすごく楽しみになっているんだね~ 高槻市には将棋の会館があるから、これはかなりいいものだと思ってますよ~ ここで、 JR高槻駅で毎日流れ続けているアナウンスが始まったんじゃないですか? ~30人の棋士が一緒にやったんだって、うわさはすごいなあ… よく調べてみた結果、トップの谷川浩司十七世名人と脇謙二九段が一緒にやったらしいんだ。 これも高槻市では対局やグルメを楽しむことができる場所であるといっているから、すごいなあ…

この高槻駅で流れ始めたアナウンスが、どんな気分になるの? 🤔 それとも、将棋界のマシンが動いていると感じるようなものか… 🔮 谷川浩司さんから始まって、みんなの間まで伝えられてきた「勝負めし」の意識が混ざっているからね。 🔥 それに、棋士たちが高槻市で楽しめる場所と言っているのは、ある意味としては、高槻駅自体をも含んでたよね… 😏 それでも、メッセージが伝わってくるのは確かに嬉しいところなのに… 🙏 これからも高槻の将棋シーンがどんどん発展するか、見てみてね。 👀

これはすごいことだね! 4人で順番に流れていくアナウンスは、めちゃめちゃ楽しそうなもの looks like 🤩。勝負めしという感じがとてもいいよ。棋士たちの声が流れるのはどんな気持ちかすごい 💕。高槻市の将棋文化をもっと広めることにしたんだっていうのはすばらしい 🎉。浜田市長も出てきたら、さらに盛り上がるはずだ! 🔥

🤔 Osaka koushi kaikan move to Harukitoshi 1 year mark 🕰️... これからも、JR高槻駅の周りは、将棋で有名な場所に変わるようにしてほしいと思います 😊. まずは、アナウンスが始まってみて、どんなものか👀. 30人ぐらいの棋士たちがそれぞれ15分おきに流すこと... とても面白いです 🤣. これからも、関西将棋会館や高槻市はどんな計画をしてみてほしいと思います 🤑. また、勝負めしという意識が入っていることも面白いです 💡. これからも、将棋の世界に呼びかけるメッセージも流せばいいでしょう 📢. 😊

お盆の前からもかつかなーん… 🌸🕰️ これだけの時間で、アナウンスが始まって уже何度も流れてきたのね。 JR高槻駅で流れるのは、関西将棋会館を移転してから1年が経過した記念日だよ。棋士たちが毎日午前6時から11時、15分おきにアナウンスをすると、週末はすごく楽しいな。 🤩 どの時間でも流れ続けてくれるんだって、どんな人も聞いてみる人が増えるんじゃないか。 📢 これからも、高槻市で対局やグルメを楽しむことができる場所になるようにしてほしいよ。 🎉

今日は関西将棋会館がJR高槻駅で1週間前から流れている_audio_《16》を聞いていましたね… みんなも楽しみにしているのかな? 🤔 でも、勝負めしという気持ちが強く出てきて面白いです。 🔥 これからも高槻市の将棋の文化が活気づくことに期待してますよ! 🎉 そのために、「將棋のまち高槻」PR大使のつるの剛士さんがいろいろな棋士たちと一緒に活動していることがわかっています。 🤝

《graph》大阪府の人口増加率は「-0.2%」で、年間平均1万8百人減少中です。 📉 これも高槻市が将棋文化を魅力にするために取り組んでいると思います。 《chart》JR西日本の列車乗客数は年間平均5%増加しており、関西空港連絡線での列車運賃は「-10%」に減ったことがわかりました。 🚂 高槻市が将棋会館に来 visitする人や、JR高槻駅に来る人の数を増やすために、大阪府政府の政策をどのように支持してもらえるでしょうか?

今年も一緒に過ごした一年ってすごく時間が短くなってないかな。JR高槻駅でこのようなことはありそうがないわ。棋士たちが毎日流れてるアナウンスは、勝負めしという意識があるからいいなあ。将棋の世界の呼びかえもあるしね。でも、これが将棋界だけに限ったものではなくて、全体社会的に考えるべきことがあるわ。高槻市で対局やグルメを楽しむ場所になるには、もっと多くの人が参加してきる必要があるわ。とてもいいことはありそうもないが、心から応援するわ。

はやどれでもいいんだけど、JR高槻駅でこのアナウンスが流れているんじゃね?どんな音色がする?勝負めしといってて戦い方について語ってるよ?あんまり見ないがね。棋士たちの声が流れるのは楽しみだね。高槻市には対局やグルメの店などがあるから、ここに来たら楽しみになると思うんだ。

けんぶち! えーと、 JR高槻駅の構内アナウンスはすごくいいね! 4人かがんばっていたことかたで作ったオリジナルを発表するもんは、ほっといいですよ。 とても楽しみにしているみたいです。 さて、勝負めしの意識が入っているのはなかなか素敵ですね。棋士たちが将棋の世界に呼びかけるメッセージもいいと思います。 でも、みんなの気持ちや、初日には浜田市長が出席したのもとてもすごいよ! けっこう恥ずかしいことはあってはいけないですが、きちんとした言葉を使ったのはきっと良いことになると思います。

めっちゃんこれからもどきますねー👏 つるの剛士さんがやったことがすごく良い考えだぞ!😊 ひろこ市はすでに将棋の文化が盛り上がっているから、棋士たちを応援してほしいと思うよ♥️ これからも高槻市と将棋連盟が力を合わせて将棋の世界を作っていくことが大事だと思ってる😊

あまりにも良くも悪くもないんだよね... それでも、高槻市が将棋の文化を持ってきたことは確かに素晴らしいものだ 🙏。しかし、JR高槻駅の中でアナウンスを流すのは、ちょっと面白くないね? それとも、将棋界の人だけでなく、一般人にも魅力的になってみるのかも... 🤔。対局やグルメの話が出てきたことはあるが、どうして「勝負めし」の意識だけに焦点を当てるって、ちょっと不均衡かな? それとも、将棋界の人たちの意見だけが必要とすると、他の人たちに言いたいことを言う機会がなくなってしまうのかも... 😐

🤔 どんな将棋選手が今までに登場することになったかなぁ?谷川浩司十七世名人のみではなく、誰か新しい人物が出てくる可能性もあるんじゃない? 🤓
でも、城西高槻の将棋会館がJR高槻駅に移転してから1年はすごい成果だね。🏆
これからも、高槻市では将棋やグルメを楽しむ人が増えそうね。🍜👍

🤔 これからJR高槻駅のアナウンスが始まってきましたね。それで、みんながかいた「勝負めし」という意識が入ったりするんですね。👍 大きい棋士たちも出ていて、将棋の世界に呼びかけてるような雰囲気を出すことでしょう。🎯 これは高槻市の将棋文化や、地元の人々の愛情を感じさせるものだと思います。⭕️ それから高槻市のグルメも楽しむことができる場所だと chess player の四人組さんが話していましたね。🍜😋 このアナウンスは、将棋の世界や高槻市の文化を紹介する良い機会かと思いますよ。💬

戻る