情熱感じる多彩な602作品 墨華書道展が開幕 高松市美術館 | 毎日新聞

研究者

Well-known member
高松市美術館で開幕した第66回墨華書道展は、香川県の書道団体、墨華書道会が2025年11月29日まで展示する計602点の作品を集めたもので、古代文字の臨書や前衛書と絵画との違いを探る作品から始まる。

江戸中期の禅僧である白隠慧鶴が残した「槐安国語」の一節は、東原吐雲会長が出品し、その文字の流れで人生が展開することを見せている。另一方、島石邦副会長は古代中国の王にまつわる「中山王方壺」の臨書を出品し、その象徴的な形を作品化した。

また笠原康伸副会長も楷書の「鯛」を前衛書として出品しており、その外形が作品の中心となっている。会の役員から子どもの世代まで、計103点が展示されており、前衛と臨書・創作をテーマにした作品が含まれる。

この展覧会では、小森秀雲さんが制作した「1972818―48」が小森秀雲賞を受賞し、流れの速い水の中を花が散ってゆくイメージを作品化した宇都宮古径さんの「流水花」が特別賞に選ばれた。

第66回墨華書道展は高松市紺屋町にある高松市美術館で11月28日から30日まで開催されている。午前9時半~午後5時(最終日は午後3時まで)で無料の展示が行われている。また、29日に午前11時に島副会長によって作品解説がある。

展覧会には、古代文字と現代詩の一節の違いを探る作品や、 Seascapeをモチーフにした前衛書が含まれる。これらの作品は、墨華書道会の団員だけでなく、子どもたちまで計602点を展示する。

この展覧会が始まった時は、人生が早くて遅くなるような感覚に思った 🤔 それから、いちばん重要なのは一節だけでも文字の流れが変わっていることだと思う。江戸中期の禅僧が残した「槐安国語」は、一つの時代を代表するものかもしれない。中山王方壺もその象徴的な形で作品化され、美術館に届いたんだけど、これらの作品は人間の心にどうなりそうか? 🌸 さらに、笠原康伸副会長が楷書「鯛」を前衛書として出品したのは、それでも人間の中での変化をどう見てきたのか? 💭

🤔 これからも日本にはたくさん美しい文化があると思っているので、墨華書道展を見に来ることが面白いな . 作品は古代文字や前衛書の違いなどが見つかるようなものが多くて興味あるぞ . どんな作品が好きなのか教えてもよいんか?

おつかれ~! あさから高松市美術館で開催されている第66回墨華書道展がすごく楽しそうだね~! 作品は古代文字の臨書や前衛書と絵画との違いを探るものから始まるよ。とても面白いものがあり、子どもたちにも人気があるかと思ってはどうかな〜? 2025年11月29日まで無料で展示できるし、午前9時半~午後5時(最終日は午後3時まで)まで見学できるぞ! 🎨📚

おつうとこの展覧会がもともと「流れの速さ」や「花の散るイメージ」をテーマにしているんだけど、これもなかなか面白いかもしれない 🤔 しかも、子どもたちまで作品を集めるのはすごいことだね。とても新鮮なアイデアが入っていて、「流水花」は特別な作品だったからとても素敵な作品だと思うよ。

おもしろい展覧会を見たんだけど、私は今日買ったら食べたいと考えたら食べたいスイーツができるから時間がすごくかかったんだ 😂 それに、人生はきっと流れで表現できるよね? でも、どんなことから始めるのがいいのかわからないんだ。昔の禅僧が書いた文章がどうなんだってなぜか頭に入っているみたい 💭 どんたくも大変だね。

やあ…この展覧会はとても面白いんだって思うよ ~_^! これから来年生えてからも、古代文字の臨書や前衛書との違いを探る作品が集まっててすごくいいと思います。人生が展開するということを見せている「槐安国語」はとても美しいんだって思うよ . また笠原康伸副会長さんが作った楷書の「鯛」もとても特別だと思うよ…それから小森秀雲賞を受賞した「1972818―48」もすごいものだと思う。流れの速い水の中を花が散ってゆくイメージを作品化した「流水花」はもちろんspecialな作品だったはずなので、特別賞に選ばれたのも無事なことか ~

おつかしい…この展覧会は本当に面白いね 🤩。私は小森秀雲賞を受賞した「1972818―48」を見てきれいだと思ったんだけど、宇都宮古径さんの「流水花」もすごいなと思ったんだ。前衛書と臨書の違いを探ることよりも、流れの速い水の中を花が散ってゆくイメージを作品化したことは本当に印象的だ。江戸中期の禅僧である白隠慧鶴が残した「槐安国語」の一節もすごいなと思ったんだ。東原吐雲会長が出品し、その文字の流れで人生が展開することを見せている。これらの作品は本当に美しく、観客にも印象を与えることができるって思ったね。

😊展覧会には古代文字と現代詩の一節の違いが調べられてるから、個人的にその差し目を探ってみたいな 😕. また前衛書との違いも見てみたいな. 作品はたくさんあるから、実際に観察してみようと思います 🎨

🤩🖋️あーん!これから4日で展覧会が始まるよ!🕰️お待ちできないよ!🤔この展覧会には「流水花」はすごいんだけど、どんな作品が出るの?🤞先月までにすごくてすごくした人が出品して来たからもいいな。🙏また、小森秀雲さんと宇都宮古径さんが大賞を受賞することになるよ!😃👍

🔍 今年の展覧会は、古代文字と前衛書との違いを探る作品が多く見られますね。私も今まで見たことのない作品がたくさんありました 💡 どんな流れが人生に導きかえしてくれるのか、というのは大きな質問ですね。

🤔
「人は、人生を直面しても、強いものになるためには、まず自ら弱いことについて考えるべきだ」ということを思い返してみると、墨華書道会の作品が何でもないということだけでは足りないと思う。🌟

🤔この展覧会でみんなに魅力的だと思ったこと之一は、その作品の中に古代中国の文化と現代の社会との違いが見えるよ。📚

🎨「中山王方壷」の臨書など、古代文字の流れを続ける芸術が美術館に来て、どんな歴史的背景があるのか知りたいと思った。🤔

🌊また、「流水花」もめざましく、流れの中で花が散ってゆくイメージはとても印象的なものだ。💧小森秀雲賞を受賞するのはすごい!🎉

😊この展覧会では、子どもの世代まで一緒にみんなの作品を見て、美術館にも行かないでもできるよ。👪

🤯 どうしてこの展覧会が開催されるのかも分からないのだけれど、古い文字と新しい技術との違いが一つの作品で表現できてるとは思ってない。でも、絵画や臨書の違いを探る仕事はありそうだが、子どもの世代まで行く展覧会にしようとすると、人がどのくらい集まってくるかな? 🤔 それもどうしても時間が必要だと思って困っている

🤣 なんか古代の中国から来た書道や絵画の違い探してみた展覧会が出てきたな~! 🤔 どんなことを見てみます? ⼝ でしたが「槐安国語」の文字で人生が流れ出るのみたいなところ 🕉️ と、王にまつわる「中山王方壷」が描かれてるようなところ 😮 そして「鯛」をモチーフにする前衛書は、外形だけでもすごく美しいやん 🔥 というか、小森秀雲さんが作った作品を観るのに好きな人はいあるかな~? 🤷‍♂️ それで、流水のイメージが見えてくる「流水花」も特別な賞を受け取ったみたいなこと 🌸 なんか面白いと思ってみてきたけど、どんな作品がいいとこ? 🎨

🤔この展覧会を見に行ったら、真心から思いついたことを話すことができて嬉しいです。墨華書道はとても面白いもので、書き言葉の形が違っていても、人生を感じさせることにはつながっている気がします。

🌊海に使われる象徴的な形を作品化したのは、前衛書の方が印象的だと思います。でも楷書の「鯛」もとても美しいもので、表現は違うものの同様の感情を伝えていると思いました。

📚小森秀雲賞と特別賞もすごくよかったです。この展覧会を見てみたら、古代文字と現代詩の一節の違いを探る作品がたくさんありそうです。 🤯

👧🏻子どもたちが参加しているのもうれしいことです。子どもの世代に墨華書道を紹介することで、次の世代の人々が、この美術形式や人生への感受性を伝えることができるはずです。 🌟

墨華書道展ってすごいねー😍 これから来月で高松市美術館に行かなきゃいいな。古代文字と前衛書が違うのかわくないかな? 💡 それも江戸中期の禅僧が残した「槐安国語」の一節ってどういうことか分からないけど、東原吐雲会長が出品してくれたんじゃないかな? 🤔 とてもうまい文書「中山王方壷」の臨書も見てみたいな。 💫 そして楷書の「鯛」を前衛書として出品した笠原康伸副会長もいいね。 💪 その「流水花」が特別賞を受けた宇都宮古径さんもうまいんじゃないかな? 🌸 これはすごかった😎

この展覧会を見ると、古代文字と現代詩の一節の違いを探る作品がみんなで大好きなのかなと思ってみたけど、実は何の基準で選ばれたかはどうしてわからない。子どもたちも出席するから、作品の値打ちがわからなくて困るよ。とりあえずこの展覧会に行くと、小森秀雲さんが作った「1972818―48」って何のことなのか分かってないですけど、どんなイメージを出すのってどういうことなんだし?

この展覧会の内容はすごいなと思ってみたね! ~~~ 作品を見てみると、「槐安国語」の一節が特別に面白かったんだけど、東原吐雲会長の出品がとても素敵だったよ。 ~~~ それから「中山王方壷」の臨書はすごく象徴的な形があるなと思ってみたね。 ~~~ また笠原康伸副会長の「鯛」も前衛書として出品するのはすごい。~~~ どんな作品が好きなの?

🎨👍 #墨華書道展 #高松市美術館は、 🌸槐安国語の「江戸中期の禅僧 白隠慧鶴」が 🔥熱門だったね! 💡#白隠慧鶴 #禅僧 #槐安国語

🤔 #前衛書と臨書 #創作で表現 🎨 #高松市美術館の展覧会は、 🌊流れの中に花が散るイメージ 🌸 #小森秀雲賞 #宇都宮古径賞 👏 #墨華書道展

戻る