タニタ食堂の減塩生みそがホームセンターで販売されているのは同じ商品ですが、ロット違いで色合いが異なります。2026年8月と2026年6月の2つの賞味期限を持つこの品物は、白っぽい色合いのものと焦げ茶色のものがあります。
北関東在住の泡ちゃんさんは、数年前に安い味噌を使っていましたが、「タニタ食堂の減塩生みそ」をたまたま食べてから旨味に感動し、リピートしているという。彼女は「私はいつも白っぽい方を買っていますが、焦げ茶色を見て驚きました。『赤味噌タイプも販売されたのかな?』と思ってパッケージを見比べたところ、同じ商品だったので思わず撮影しました」と話しています。
SNS上でこの写真を投稿したあと、反響が続きました。「味噌は生きているから常温に置くと熟成して自然にこの色になる気がする」「購入して常温で放置していると右みたいな色になったよ」「味はどんな風になるんだろう?」などの声が寄せられた。
マルコメによると、味噌は温度変化に敏感で、夏場など気温や保管する場所の温度が高くなると褐変して色が濃くなる。これは、原料である米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応して起こる現象だという。
タニタ食堂の減塩生みそは糀の割合が高く、甘めの味わいが特長。減塩商品でも糀をたっぷりと使うことで、しっかりとしたコクや旨みが感じられるという。「出荷した際は、白い状態に近いです。褐変ると味が濃く感じられたり少し酸味があるように感じたり、香りが変わる可能性もあります。ただ、色が変化しても問題なく食べられます」と説明する。
このように、味噌の褐色を防ぐためには、開封後はラップで覆って空気に触れないようにし、冷蔵庫か冷凍庫で保存するのが良いという。
北関東在住の泡ちゃんさんは、数年前に安い味噌を使っていましたが、「タニタ食堂の減塩生みそ」をたまたま食べてから旨味に感動し、リピートしているという。彼女は「私はいつも白っぽい方を買っていますが、焦げ茶色を見て驚きました。『赤味噌タイプも販売されたのかな?』と思ってパッケージを見比べたところ、同じ商品だったので思わず撮影しました」と話しています。
SNS上でこの写真を投稿したあと、反響が続きました。「味噌は生きているから常温に置くと熟成して自然にこの色になる気がする」「購入して常温で放置していると右みたいな色になったよ」「味はどんな風になるんだろう?」などの声が寄せられた。
マルコメによると、味噌は温度変化に敏感で、夏場など気温や保管する場所の温度が高くなると褐変して色が濃くなる。これは、原料である米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応して起こる現象だという。
タニタ食堂の減塩生みそは糀の割合が高く、甘めの味わいが特長。減塩商品でも糀をたっぷりと使うことで、しっかりとしたコクや旨みが感じられるという。「出荷した際は、白い状態に近いです。褐変ると味が濃く感じられたり少し酸味があるように感じたり、香りが変わる可能性もあります。ただ、色が変化しても問題なく食べられます」と説明する。
このように、味噌の褐色を防ぐためには、開封後はラップで覆って空気に触れないようにし、冷蔵庫か冷凍庫で保存するのが良いという。