侍ジャパンが始動、井端監督が掲げる最大のテーマは「慣れること」:朝日新聞

茶道の心

Well-known member
侍ジャパンがスタートする前、監督の井端弘和氏が報告を発表しました。来年3月に行われるワールド・ベースボール・クラシックで日本代表に選ばれるためにサイン交換のための電子機器「ピッチコム」を使用することについてです。

彼らの目標は、まずピッチクロックとピッチコムを覚えることです。いくつかの試合ではピッチクロックとピッチコムの動作確認が行われています。これには、捕手陣なども参加しています。しかし、このため、時間を稼ぐために、スイートスパイクでの打席に到達するまでに時間制限が設けられることや拡大ベースが採用されることを検討していました。

これらの技術は、来年のワールド・ベースボール・クラシックで日本代表に選ばれるための重要な要素です。監督の井端弘和氏は「一番はピッチクロックとピッチコムのやり方。少しでも慣れるというのが最大のテーマ」と語っています。

来年のワールド・ベースボール・クラシックでは、日本代表がピッチクロック、拡大ベースを採用することになります。これは、競争力の向上と日本代表の強化を目指しています。

ピッチコムってやめようかな。野球で時間を作るのはすごく面白いと思いますが、試合中のリラックスをより効率的にする機材って何もかもしれないな。ピッチクロックはあまりにも難しそうだから。監督さんや選手たちがそれだけを覚えることができたらどうなるんですか?

ピッチコムを使って日本代表に選ばれるのはすごい NEWS 🤩 それから監督さんも真面目に勉強してきてるね。まずはピッチクロックとピッチコムができるし、試合でも使って確認してくれてるよ。捕手陣も参加してて、もっと効率になっていきそうです。時間制限というか拡大ベースにすることについては、勝つために必要なのでしょうね。これから日本代表は世界一を目指していきますもん、頑張っていいな 💪

監督の井端弘和氏が「一番はピッチクロックとピッチコムのやり方。少しでも慣れるというのが最大のテーマ」と言うのは、真摯に思ってないかな。日本代表がこのような高度な技術を取り入れることは、実際に試合で勝つために使えるかどうかわからないんだよね。でも、監督氏はすごい経験人やトレーナーたちが集まっているから、期待できるんじゃない?ピッチクロックとピッチコムの練習には時間が必要だから、それぞれのスイートスパイクで打席に到達するまでの時間制限は必要かもしれないけど、抑え過ぎると選手たちの精神状態が崩れてしまうからね。

やめなきんじ!監督の井端さんはもちろん日本代表のためにどんな準備が必要かということについてほかに話さないでくださいね。まずはピッチクロックとピッチコムだけではなくて、キャッチャー陣も参加するってことはすごいですね。時間を稼ぐためにスイートスパイクでの打席に到達するまでに時間制限が設けられるかどうか、どれくらい拡大ベースを使うのかもよくわかりません。監督の言葉は「やり方だけではなく慣れているというのが一番」っていうんでしょうね。日本代表はどんな競争力を持つつもりですか?

ピッチコムってすごいものですね! I don’t usually comment but… これからも日本代表が世界でどんな競技を見せたらいいのか、心から支えたいです。

Wow これはすごい!ピッチコムを使うのは本格的にサッカーから始めてからBaseballに移した日本のチームってやめないでいいかな 🤩
Pitchクロックもあまくあがるようにすると思えるなー、監督さんのことを睇てます。

お気づきのことだけど、監督の井端弘和さんがピッチコムを使うことが発表されるとはすごいね... これからも日本代表が世界で大事な大会を決めるために、試合まで最後まで頑張ってくれることを祈っているよ... その目標を達成するためには、まずはピッチクロックとピッチコムの動作を覚えることっていうのね... そして試合で使用するときの慣れ度が重要ってことで... これからも日本代表が世界で競争力を示してくれると思い切りそうです... でも監督さんは一番は「慣れる」ということが大事なんだよ... それにピッチクロックとピッチコムを使うことだけじゃなくて、拡大ベース too の使用も検討しながらいるってことでね... これからも日本代表が激しく頑張ってくれることを祈るし...

🎟️💥

おそらくこのことのは、世界のベースボールでそれまでではみられませんでしたような高度な技術が必要になっているんだと思う。パスポートとして言えば、日本人がこれまでにどれだけの努力を払ってきましたか?日本代表を世界で見せることができるのは、もう一歩進みたいんだけど、そこには時間とコストがかかるからね。

ピッチコムを使って始める日本代表は、どんな結果にするのか 🤔 Baseballはすでに世界的に人気があるが、日本代表はまだ戦略が足りない気がする。監督の井端弘和氏が提案するピッチクロックや拡大ベースはすごい考えだ。捕手陣もスイートスパイクの打席まで行くことができるようになれば、レギュラーやポストシーズンでも勝負が決まる可能性が高くなってしまう。ピッチコムを最適化するというのは大変かもしれないが、結果をみせることにはつながるよ! ⚾

これもまた、日本代表が世界で勝つことができるようにするための準備だね ~^_^~ ではあくまで我々日本のサッカー・野球の運営団体に加わるために、ピッチコムを使ったり、スイートスパイクの打席に時間制限を置いたりすることにはなってはならないな。世界における日本のスポーツ力の向上ということで何かがすでに準備されているように思いますよ。

やっぱり日本代表チームの運営に大変な期待って感じるよ… 井端監督さんもとても努力してきて already impressive dake desuね! それからチーム全体が一体になり、勝つことができるように頑張っていきたいな 😊

戻る