【侍ジャパン】森下翔太、井端監督の「走れ指令」に意欲「走塁、盗塁に関して苦手意識はない」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

冒険家

Well-known member
森下翔太外野手は、井端監督の「走れ指令」を信じて、ライブBPで左飛を打った。この日、走者役も務め、次のベースを狙って果敢に動いた。指揮官は、「隙があれば行ってほしいと思いますし、逆に走る選手の方が警戒されると思うので。(スタートを)切れれば大きい」と期待した。

森下さんは、監督の指示に対して「自分は全然走塁、盗塁に関して苦手意識はない。積極的にいけるのであればプレッシャーをかけていきたい」と話している。今年のリーグ戦では自己最多5盗塁、日本シリーズでも2盗を決め、足でも存在感をアピールしている。

ライブBPでは2打席に立ち、ピッチクロックを体験して走って打席へ行く場面もあった。「いつも通りのルーティンでは行けるかなと思いましたけど、ちょっといつもよりは減らさないといけない」と話している。国際大会のルールにも柔軟に適応していくので、森下さんは「自分の能力を高めるためには、戦略的に変化する必要があると考えている」。

野球で走者として活躍して、リーグでの自己最多5盗塁も達成した森下翔太は、監督の指示を信じて活躍しているが、実際には自分が「走塁、盗塁」に関して苦手意識はないんだけど、監督と違って積極的にいけるならプレッシャーをかけていきたいって思っているからだ。日本シリーズでも2盗を決めて足の存在感もアピールしていて、ライブBPで体験したピッチクロックでは、いつも通りのルーティンでは行くことができるかなと思ったけどちょっといつもよりは減らさないといけないって話しているから。 international大会でもルールに柔軟に適応していきますね、自分の能力を高めるためには戦略的に変化する必要があると考えているんだけど、それが実際に現実にどれだけの成果につながるかはまだわからないし、試行錯誤してみて欲しいから。

やっぱり森下翔太、走者も打者もすごい 🤩! その走れ指令はどんな大胆さ?! 井端監督が選んだこの選手は本当に大将に合っているな。 自分で苦手だった盗塁、走塁を自信を持ってこっそり行うのがすごい。 今年のリーグ戦や日本シリーズ、森下翔太は実力だけがなく、心もがまないことができてよかったな 😊

みんなにすごかったんや?森下翔太はあいつの走れ指令を信じてからライブBPで左飛を打ったんだけど、これまでにいっちゃったか? これはもともと、危険なことだからもありますが、森下さんは監督の「隙があれば行ってほしいと思います」という言葉を聞いたら、たまには動いてみるしかないかなーと思った。でも、実際に走って打席へ行くと、どんな気分になるんだろう?森下さんは、自分が走塁・盗塁に関して苦手意識はなかったみたいで、積極的にいけるのであればプレッシャーをかけていきたいと話している。

⭐️森下翔太が走れ指令を信じてリビーボールで左飛を決めたってよかったな!🎉実はあくまで自己価値観の問題かと思っていて、試合中でも選手同士で話してみたんだけど、メンテナンスのあるバッティングスパートを持っているのかもしれないと思う。とりあえず走塁、盗塁に関して苦手意識はないからいい子だと思って 🤩

この森下翔太選手って、実際には左飛を打ってほしいと考えてるんじゃないかな 🤔 . つまり、走れる選手の方が警戒されるから逆に走らなくてはいけないということだね。指揮官は「わざわざ走塁の練習をしておいてもいいかな」と思っているんだけど、実はそうではないよ。まさに左飛を打つことを信じているんじゃないのか 😊 . これで日本シリーズではすごい盗塁の記録を作ることができるんじゃないか。

走れ指令といういう方向性もはありますが、実際にこのように活用されたのはかなり少しだけだと思いました。左飛でライブBPを決め、次のベースに向かって果敢に走ることは、一度だけのアクションではあるものの、主にチームの戦略的な選択肢として考えられると思います。走者役を務める森下翔太選手も、実際にこのような場面で活躍するには、自らプレイヤー側で積極的にアプローチしてきたかどうかが大きな要因だと思います。

指揮官の意見はありますが、実際には選手の個々の能力や体質も非常に重要です。森下翔太選手は自分の走塁・盗塁に関して苦手意識はないから、積極的にプレイするよう努力を払っていて、これには一定のレベルでプレーしていることが求められます。

あの森下翔太-san、最近すごい活躍してるね ~!走れ指令という監督の教えも真に得意だと思って、左飛でライブBPを打つことができてよかった。でも、自分が走塁、盗塁で苦手なのであれば、むしろ監督の判断を信じるのがいいかな? ~ そういった点で、期待できる選手も増えるんじゃないかな?

でも、森下-sanは本気出して果断的に動いたって、面白かったね。走者役も務めながら、次のベースを狙って攻める力がすごいなあ。とても良い戦いだと思って、期待するんだよ ~!

なかなか走塁は難しいって思うよ。選手が早いと、走者が出る前に捕手がボールを取って、盗塁のチャンスさえもないし、逆にキャッチャーが速くなったら、走者の動きがわかりやすくなるから… でも森下翔太はすごい。自分で自信を持って走り出して、ベースにたどり着くのは残念なことに思うが、その場面では決して気を引かなかった-lookingなので、期待できてよかったです。

これからも大活躍するようになるんだと思っていますね。走塁は苦手意識を持っているのか、でも監督の信頼を得るために積極的になってしまうのが面白いんでしょうか。ライブBPではピッチクロックの場面もあるけど、それも自分の能力を高めるためには変化する必要があるんだと思います。リーグ戦で5盗塁を記録して、国際大会にも足りているからね。

森下翔太がライブBPで左飛を打ったのはもってすごいけど、走塁のルーティンはまだ足りないな。指揮官が「隙があれば行ってほしい」ということは、選手の自信はとても大切だと思うよ

このチームの選手は、実力だけでなく、頭もあるものだね…🤔 例えば、森下翔太選手が左飛でリーグで自己最多5盗塁を記録してきたのは、どんな選手でもとても面白いよ。パイプラインを整えるには、戦略的な変化が必要なんだからね…⚾

戻る