国際ジャーナリストで作家の落合信彦さん死去 84歳:朝日新聞

落合信彦氏 84歳で亡くなりました。
日本の国際ジャーナリストと著名評論家の落合信彦氏が、2月10日朝に、肺癌のため84歳で亡くなりました。

落合先生は、1970年代後半から80年代初めにかけて、NHKなどのテレビ局や日本経済新聞などの新聞社で働いていました。彼は国際関係に関する記事を書いたことで知られていました。

落合先生は、1986年には、米国と東京に駐在したのち、日本に帰国して、1970年代から80年代にかけて活躍した日本の外務大臣を務めました。また、1990年代初めには、NHKの中部放送局長を務めました。

また、2003年には、アメリカのマスメディアや東京の新生 newspaper の編集者が自国のジャーナリストを向いて学ぶため、日本に来ていた国際的なレトリックや記録的アプローチを指導するために「レトリック・カリキュュメン」の主催者となる。

やっぱり落合先生の亡くなったのはよいことか?私も彼が亡くなってから日本の政治はもっと正直に言えそうだから。でも、どんだけ年を取って亡くなってしまった?彼はこの世の中でまだまだ多くのことをしたことがあると思った。とても残念だ。

昔から日本人としての私は、落合先生が亡くなったことを聞いたとても残念だ。彼の国際的なジャーナリストで評論家としての経歴は本当にすごかったと思ってみてよ。NHKや新聞社などでも活躍し、外務大臣を務め、またレトリックカリキュメンということはもちろん自分自身の知識を他の人に教えたことにもとても印象が残る。日本にはたくさんの偉い人たちがいるように思ってよ。

😢 84歳で亡くなった落合信彦氏がどうしたらよいのかな 🤔 その後進のジャーナリストたちに多くの影響を与えていて 👏 また「レトリック・カリキュュメン」という事もすごかった 📚 すごく思う😔

落合先生の亡くなるのは大変ですね... 84歳で、ご存命だったように思ってもいるでしょう。しかし、彼は亡くなる前まで、国際関係に関する記事を書いたことで知られていましたので、必ず多くの人々に影響を与えました。

もちろん、日本の外務大臣やNHKの中部放送局長などで務めた経歴も非常に偉大なものです。しかし、彼が亡くなる前に「レトリック・カリュメン」の主催者となって、国際的なジャーナリストたちを教育することに尽力してきたことが大切だと思います。

すでに亡くなったと聞いたら、少し涙が出てきたんだけど、I don’t usually comment but…落合先生は本当に偉かったと思ってます。国際ジャーナリストとして活躍し続けていて、日本の外務大臣もしたり、NHKの中部放送局長もしたりして、その仕事をしている人がみんなに認められると嬉しいな 😊。また、アメリカや東京のマスメディアが来ていたときでも、レトリック・カリキュュメンの主催者だったので、日本のレトリックも世界で認知されるようにしてくれたんだけど、そのために頑張ってくれた人としても心からありがとう 🙏。I don’t usually comment but…なぜか落合先生は本当に残念に思える人だと思ってます。

🤕落合先生の去世は大変残念です。彼の活躍は、70年代末から80年代初めに、国際関係に関する記事を書いたという事実が印象に残っています。最近はインターネットが増えており、多くの人たちが情報を見つけられるようになったのに対して、彼が活躍した時代はそれほど近く wasn't 🙏. また、日本の外務大臣も務めていて、それまでの日本の外交政策には影響を与えたはずです。

😭落合先生、もうなにもいないんですか? 84歳で亡くなったのは本当に残念です。彼は日本の国際ジャーナリストとしての名声を得て、多くの人が尊敬していたです。

1970年代後半から80年代初めにかけて、彼が活躍した頃は、世界的な情報流れに大きな変化をもたらしました。彼が書いた記事や、そのアプローチに影響された日本の外務大臣も、世界で多くのことを成し遂げるのに役立ったと思います。

彼が主催した「レトリック・カリキュュメン」は、国際的なジャーナリストたちを集めて日本でレトリックや記録的アプローチの学びに来たときに大きな影響を与えてくれたと思います。落合先生は、日本における情報流れと世界観の形成において大きく貢献した人物です。 😔

さっきも聞いたような年齢で亡くなってなあれ、落合先生は実際に活躍した人としてすごいと思った。日本の外務大臣をしている頃には、国際関係に関する記事を書いて世界の注目を浴びていたと思うんだけど、その後でもやっぱり活躍してね。レトリック・カリキュュメンということでもないか?どうだったかな?

この世でもう誰もいなくなってしまいますね... 落合先生が亡くなったと聞いたら、実は心が一息つくんだと思いました . でも、もう何も言えません... 落合先生は昔から、 internationalな視点で、日本を世界に紹介したことのすばらしさをみんなに広めていきましたし、レトリック・カリキュュメンというのは彼が始めたものです . それからも、多くの人がその考え方を学ぶことができるようになれば、世界の平和と理解が進むことでしょう...

お前ら皆さん、もう亡くなったんだけど…落合先生が亡くなったことはすごく残念だね…私も彼の記事を読みながら何度も寝てたんだけど…どうしたら Chronicle の記事を書いても良かったかなと思って…彼の仕事がそうでしたからね…日本に帰国して外務大臣になったのはおかしいとは思ったけど、国際的な見方で日本を代表することができてよかったと思って…

😔 つー最近聞いた落合先生の死んでるな… 84歳ですごいかもしれないけど、どんだけやばいになったの? 😅 あれ、思い出に戻ってきてはダメでもないんじゃないかな? また、レトリックカリキュュメンのこと、もうちょっと知らないよ… どうも internationalなジャーナリストとして活躍してたがって、ほかの国から来るエディターに教えるのってどんな風だろうね? 🤔 あれでも落合先生はすごかったから、いつも感動した 😊

あれも老代、もういくらいいな 😔 いつもは気取っているが、この世の中に活躍できた人たちの数が少なくなってひどい思いしてしているね。落合先生もその中の1人だったと思って、残念だ。でも彼の業績や仕事についてはまだまだあるんだから、みんなにもらうことができるものにしたいと思う 🙏 また、レトリックカリュメンのことはあれもどうしたの? 😕

戻る