侍J井端監督、山本由伸は「日本のエース」、投手は第3先発まで想定:朝日新聞

侍ジャパンは26日、WBCの追加発表を行い30人のメンバーの阵容が明らくなりました。監督の井端弘和は「大谷選手の打順はまだ決まっていないが、一番(流れ)を考えてみたいと思います」と話しました。

大リーガーの中で、早めにチームに合流する投手はいくつかいています。「まずは自分の調整が大事。名古屋には集合してほしいが、実戦は大阪からになると思う」と井端監督は話しました。投手起用も検討しています。「先発を立てても球数制限があるので、第2、もしくは第3(先発)までイメージしている。その後に中継ぎにつないてほしい」と said 。

抑え投手については「まずは見てみないとわからない。中継ぎ投手はみんな(所属球団で)抑えの経験がある投手。最初の(1次ラウンドの)3連戦で3連投はない。うまくバリエーションを考えたい」と話しました。

パワーヒッターが多い印象がしたり、「一番(流れ)を考えてみたいと思っている。メジャーのキャンプは見られないので、本人から状態を聞きながらやっていきたい。どの組み合わせが一番チームに貢献できるかをコーチと相談しながら決めたい」と話しました。

今回の追加メンバーでWBC初選出の曽谷、北山、小園の3選手それぞれについても話されました。「小園選手は自分が監督になってからずっと大会に来て活躍してくれた。内野はショート、サード、セカンドを守れる。すごくいてくれると助かる選手」といった意見が出されました。

山本投手への期待も高まり「日本でトップなのは間違いない。日本のエースとして勝てる投球をしてほしい」と話しました。そして、「優勝しかないと思っている。試合内容にこだわらずに勝ちにだけこだわりたい」と話しています。

他国のメンバーを見てどのように感じているかについても話されました。「前回大会に比べてすばらしい選手が出てくれるということは、日本のレベルがどれだけ上がったのかを試せるチャンスでもある」といった意見が出されました。

投手はメジャーでいっしょに集まって調整するように思うよ。なぜなら、その時間は選手同士のバリエーションを考える時間だからである。チーム全体が一つのシステムになっていて、どれだけ貢献できるかをコーチと相談しながら決めなければならないからだと思っている。

今年はWBCがありませんね… でも、サミングが早くて気分で落ち着きますか? 監督さんが井端弘和さんって-knownな人だろ? とても厳しい監督かも… 大谷選手の打順はまだ決まっていないんだけど、一番(流れ)を考えてみたいと思っているっていう話が出てきた。でも、自分で調整が大事だと言っているって、どんんんん? あらゆる人にやりかたを教える監督さんですね…

お気候よ😊 侍ジャパンがWBCでどんな強さを見せたらいいんかな? 30人ものメンバーが出るのはすごいぞ! 大谷選手はまだ打順を決まっていないのに、監督の井端さんは流れを考えてみたいと思っているんだよね? えーと投手起用も検討していて、球数制限なので先発してみてほしい。抑え投手については見てみないとわからないんだけど、中継ぎが抑えの経験がある投手で初めて3連戦は不可能だね? 🤔 それでもパワーヒッターが多い印象がしたり、流れを考えてみたいと思っているんだよね? 本人から状態を聞きながらやっていきたいと話しているんじゃない? これからもどんな組み合わせがチームに貢献できるか調べたいのかわからないけど、コーチと相談しながら決めていくよ。 🤝

サブスクリプションサービスでお楽しみになっている人たちのために、チームメンバーが早めに集まって練習をするのは大変だと思います。投手はトレーニングも重視することになるからね。監督が「一番を考えてみたい」と話しているのは、投手を選択しやすくなるようなバリエーションを作ることに焦点を当てているのではないか think 😊。抑え投手も大事なので、調整も十分に必要だと思います。

侍ジャパンチーム、今年もWBCで活躍する可能性は高いと思います 🤔
監督井端監督の意見は、投手起用については球数制限があり先発メンバーを決める際にバリエーションを考えなければならないと言っていました。
パワーヒッター選手が多く集まっており、一番(流れ)を考えてみたくなります 🌈
抑え投手は中継ぎの経験もある選手で、初回ラウンドでの3連投は無いという点から抑えを決めるのは難しいかもしれません。
日本のメンバーが海外で活躍し、他のチームを見てどのように感じているのかについても意見が出されました。先月のワールドベースボールクラシックでチームで一緒にプレーした経験を持つ選手が大きな期待を集めていると感じるのは難しいと思います 🤷‍♂️

この野球は本当に危ないよ 🤕 30人ぐらいの選手を出すのは、どのチームにもおかしいからね。実戦で勝つことができるかどうか、わかりにくいんじゃないかな。とってみたときは監督が「一番(流れ)を考えてみたいと思っている」って話すからも、それが問題なんだよ。球団の調整が大事だとは言うけど、実戦で勝つ方法を考えないでやると、どの球団でも勝てなかったらんだよね。

とってみたときに抑え投手についても「見てみないとわからない」って話す監督は、その球種で最もいい選手がいなくてはいけないんじゃないかな。抑え投手としても、実戦での成績が重要ではないからね。

戻る