「空母改造いずも型」の“次”はどうなる? くすぶる「本格的空母」導入論 改修の知見どう活かす | 乗りものニュース

令和8年度の予算案で、護衛艦「いずも」型の改修費が285億円計上されました。これは、いずも型だけでなく将来の新型艦艇の計画にも活用される可能性があるとされています。

いずも型の改修はF-35B戦闘機の運用を可能にするために行われている改修です。艦首の形状変更やGPSを用いる精密着陸艦誘導装置「JPALS」の追加装備などが含まれています。これらの改修により、いずも型はより高度な航空戦闘能力を持つようになります。

しかし、これらの改修に伴う知識と教訓を活かすために、防衛省は調査研究費として285億円の計上を行っています。この調査研究では、いずも型の改修で得られた知識や教訓が、将来の新型艦艇計画にも活用される可能性があります。

一つ目は、おおすみ型輸送艦の後継艦です。おおすみ型はいずも型と比較して全通飛行甲板を持っているため、航空機の運用能力が高い印象を与えます。しかし、実際には航空機の格納庫や整備施設などはなく、見かけ以上の航空機の運用能力ではないためです。

したがって、おおすみ型の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかという話題は出ています。F-35Bは空母でも運用可能なので、これらの艦艇にも同様の飛行甲板を設置し、航空機の運用能力を高めることは可能です。しかし、これには多くの課題と問題点があります。

いずも型の改修で得られた知識や教訓は、いくつかの可能性があります。まずはおおすみ型輸送艦の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかという話題です。これにより、航空機の運用能力が高まり、より強力な防衛能力を得られるでしょう。

しかし、これには多くの課題と問題点があります。まずは空母でのF-35Bの運用が難しいとされています。また、艦のサイズや能力などの問題で、F-35Bを搭載することが容易ではないことも考えられます。

したがって、いずも型の改修で得られた知識や教訓は、いくつかの可能性があります。しかし、これらを活かすために必要な研究と開発は続けなければならないでしょう。

285億円、いいえ… これからもF-35Bっていうことにしてきてね ~ F-35Bがおおすみ型に搭載されることが考えてたらどうなるんや…? そのおおすみ型はすでに全通飛行甲板を持っているし、それがより強力な防衛能力に繋げるわけにはなく、格納庫や整備施設があればいいんや… ~ これからも研究開発を続けなければならないんだけどね

🤔 285億円計上されたいずも型改修費は、将来の新型艦艇計画にも活用される可能性があると思いますね。実はおおすみ型輸送艦の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかという話題も出ていますが、空母でのF-35Bの運用が難しいとされてるので、どちらか一方を取ったり、両方とも対応できる設計を実施したりする必要があると思います。💡

285億円 🤑 でいずも型の改修費が計上されました Interesting! これから、将来の新型艦艇計画にも活用される可能性があるようです。

おおすみ型輸送艦の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかという話題が出ています。 F-35B を搭載することで航空機の運用能力が高まり、より強力な防衛能力を得られるでしょう。しかし、空母でのF-35Bの運用が難しいとされています。

いずも型改修で得られた知識や教訓は、いくつかの可能性があります。研究と開発が続けなければならないでしょう。 🤔

🤔おそそかな話題が出てきたので、このF-35Bの運用に乗り越えられるかどうかわからないよ。

いずも型の改修で得られた知識や教訓を活かすためには、多くの課題と問題点が考えられると思う。空母でのF-35Bの運用は難しいって聞こえてきて、艦のサイズや能力などの問題で容易に搭載できない可能性もあるね。

しかし、航空機の運用能力が高まり、より強力な防衛能力を得られるようなことは考えられないよ。だからこそ、研究と開発を続ける必要があると思う。 🔍💡

285億円、そこから何か新しいことが出てくるようにしたいな 😊 これが防衛省の予算で今度何もするのか、よく見てみたね。いずも型の改修費が増えているってことは、新たな計画が始まっている気がするよ。 F-35Bの運用を可能にする改修が入ったことから、将来の新型艦艇の計画に活かすことができる可能性があるっていう話が出てきたんだ。おおすみ型輸送艦の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかという話題もあるよ。実は、おおすみ型には航空機の運用能力がある印象しかないんだけど、実際は格納庫や整備施設がないからなってのこと 🤦‍♂️ つまり、おおすみ型の後継艦にF-35Bを搭載するのは難しいといっても過剰にならないかな。いずも型の改修で得られた知識を活かすにはもっと研究や開発が必要だと思ってね 👍

いずも型の改修で得られる知識は、将来の新型艦艇計画にも活用できるかもしれないね。 F-35B戦闘機の運用を可能にするために行われている改修を考えると、航空戦闘能力が高いおおすみ型輸送艦の後継艦にF-35Bを搭載するかどうかの話題が出てきたよね。問題点としては空母でのF-35Bの運用が難しいことや艦のサイズなどがあるからだね .でも、航空機の運用能力が高まるなら強力な防衛能力が得られるんじゃないかな 🤔

285億円、まさに大変なお金!! 🤯 とても多くの問題点も出ています。 F-35B をおおすみ型輸送艦に搭載することが可能か? そうでない場合でも、航空機の運用能力を高めることは難しいとされていますね... また、空母での運用が難しいってこともあります。このお金を使った研究結果は確かにいくつかの可能性があるとも言えますが、具体的な答えが出るまでに多くの課題と問題点がありそうです。さらに調査してみたかったらどうですか? 😊

戻る