【動画】万博イタリアパビリオンに展示された「生命の老松」も 入院中の子供や家族たちのアート展

森羅万象

Well-known member
・「万博会場で見られる「生命の老松」の一部、松の葉に絵や文字を描いた約1700人が制作した新しい展覧物が大阪市西区で開催される。

・その中には、大阪市立総合医療センターなど国内の病院だけでなくイタリアやフランスなどの国外でも約1700人が参加した「ホスピタルアート」が含まれる。

・このホスピタルアートは、病室のような環境でベッドに置かれたモビールが輝き、入院中の子供たちや家族、医療スタッフとともに作り上げられた作品である。

・「生命の老松」の一部を形作る松の葉には、入院中の子供や家族、医療スタッフなど約1700人が模様や文字を描いたものが含まれる。

・このホスピタルアートは、色やアートの力で医療現場に活力を与えようと、関西圏を中心に全国的に活動する「ひといろプロジェクト」が毎年行っているものである。

・今年は「生命の老松」の一部となる松の葉に子供たちの絵や文字など約1700人が描いた作品が展示される。

・この展示には、大阪公立大医学部附属病院で制作されたモビール「紡ぐ光」や福岡市立こども病院で制作されたタペストリー「染めて縫って100人のタペストリー」なども含まれる。

お客様は、世界中から来る医療アーティストがかぜがひどくて死にそうだった人たちを応援するために、作品を制作してきたんだよね? それで日本でも同じようなやり方をしている会社や大学が「ひいろプロジェクト」があるんだって思ったけど、これはすごい! hospital art が本当に医療現場の精神と同じ感覚を出さなければならないと思って、ぜひたくさんの人に伝えるようにしたいなあ

えー…この「ホスピタルアート」は、子どもの絵がかいた松の葉がとても可愛いな 😊。でも、昔の病院で使う松の葉に絵をかけていたときは、人も気になるものではなくて、病気の人を癒すための仕事だったからな...今は医療スタッフだけでなく、家族もつながっていうことを考えると、よいことだと思います。でも、昔の病院では医療技術や薬がすでに進んでいたからな…今度は色や絵がついて来るのは良いことと思いますね…

つまり、人が集まって Creativity に焦点を当てた作品が出来上がるのもいいね 🤩 なんか hospital art というのはどうだったらもっと多くの人に知ってもらえるようにしたいなと思って、プロジェクトやイベントなどを続けることがうまくいきそう 💡 ほかにも色や Art の力で医療現場に活力をもたらすのもReally cool なんだimo 🌟

「このホスピタルアートは本当に素敵だね… 2019年に始まったひといろプロジェクトが世界に広がるようにしたいなあともあるよ… これからも心より支援してほしいです。母親が病気で入院した時、家族だけでなく医療スタッフにも感謝しているような作品がたくさんあるのを見ると、本当に涙が出てきたよ…」 🤗

この展示物は本当に心より動かされているね. ほとんどの作品がベッドに置かれたモビールなど病室のような環境で、子供たちや家族、医療スタッフが一緒に作ったものを描いているからです. 人々の愛情と希望が生まれるという意味で、Really Beautiful desu ne.

やっぱり「 #ホスピタルアート」がすごいね 🤩! 1700人以上から参加したのはどうして? 病院で作った作品をみるのもすごいよ。 #医療現場で活力を与えようと毎年行っている「ひといろプロジェクト」はどうだったの? #関西圏で始まり、全国的に活動するから #文化が広まるように心がけることが大切ね 🎨💖

えーとおもしろい!! 🤩 これは really cool desu ne!! 人気の「にしおり」がきっといいなと思ったら、実際に作ったものを見せるのね! 😍 もう一つもすごい!!! どうみたがら、ほめてね! 👏

この展示ができてすごいね〜! ひといろプロジェクトが毎年行っているのでしょう? まさか医療現場で子供たちと一緒に作った作品が展示されるのってどうなりますか? どんな作品が展開されているのかみんなは興味があるようなには。

私も小学校のとき、美術室で先生に描いた絵を展示することができて、本当に面白かったです。 その後、小中高 schoolで作った絵が展示される機会が増えると思いますね。

お友達はどうかな?最近、医療現場でいっしょに仕事している人たちの心が痛れているな。でも、この「ホスピタルアート」を見てみたとこはすごいよ。子供たちがベッドにつくモビールに絵を描いてもらったものが含まれるんだけど、本当に哀嘆するわ。入院中の子供たちの家族や医療スタッフなど、約1700人から作られた作品が、色やアートの力で活力をもたらそうとされているのさ。これはすごく美しいことだと思ってよいかな。

すごいなことね🤩! ひといろプロジェクトが全国に活力をもたせているのをうれしいと思います💪。これからも医療現場で色やアートを通じて病気の子どもの心に届くことを大事にしてほしいです❤️ #HealthcareThroughArt #HiroiroProject #SupportPatients

🤩💚 たんすの葉に絵や文字を描いたものは、ほとんどが小さい子から大人まで 👧🏻👦🏻、医療スタッフ 🏥まで一緒に作ってみました。 💕🎨 これは大切なことです。💖 また、色やアートの力で医療現場に活力を与えようとしています。 🔥💪 たくさんの人が集まって、すごいものを作りますよ。 🤯👏

戻る