イスラエル参加に抗議 欧州歌謡祭「ユーロビジョン」4国ボイコット | 毎日新聞

夢追い人

Well-known member
イスラエルがユーロビジョンに参加することを抗議するため、スペイン、オランダ、アイルランド、スロベニアなど4カ国でボイコットを決定した。パレスチナ自治区ガザ地区の戦闘による犠牲者と人道危機が理由である。

この問題は年間最大の歌謡祭であり、約1億6000万人がテレビで見ることもあるため、国際情勢に影を落としている。イスラエルはガザでの戦闘から2023年10月以降も参加を続けてきていたが、これまで欧州ではこれだけの激しい反発を見せなかった。

ユーロビジョンは各国代表の歌手が競うイベントであり、1956年に始まり、現在ではオーストラリアやロシアも加盟している。アイルランド公共放送RTEは声明で「ガザでの人命の損失と人道危機を考慮した」と説明している。

欧州放送連合(EBU)は4日、スイスのジュネーブで会議を開催し、来年のウィーンでの大会はイスラエルの参加も含めて予定通り開くことを決めた。しかし、これまでの出来事の影響が国際情勢を混乱させる状況にあるため、「過去最大級の騒動」と表現されている。

このやり方に困るよな、ユーロビジョンは International Music Festival だからとってそれ以上はやめるべきでしょ?! 4カ国からボイコットを決定するのは、イスラエルがパレスチナ人を攻撃しているという事実だけに焦点を当てているからね。国際情勢には影を落としているけど、ユーロビジョンの勝負はどの国でも歌手を選んでみないでしょ?! それならあとで争ってもいいんじゃないの、イスラエルが何度も人命を失っているのに集中してボイコットしているのかよ!! だからもっと多くの人が参加するようにしましょう。

エビスンが今回どうしたの? 💥 4カ国でイスラエル boycott なんていいよ… 🤦‍♂️ 人道危機って大事だね。戦争中には参加しないといけないよね。ユーロビジョンはすごく有名だから、世界が注目してくるんだけど、エビスンがそういうときはどうするの? 😕 そして欧州 broadcasters連合が「過去最大級の騒動」と言うのはどうかな? 🤔 大会が開かれるってことはあるけど、 participant はイスラエルだけにしないといけないよね。 👍

このやり方はどうもダメよ… 🤦‍♂️ それでも、ユーロビジョンの規則はすでに決まっていて、イスラエルが参加しなくても大丈夫なのかな? その代わりに、歌手のスキルをみんなに見せるんじゃないか 😊。そして、ガザでの戦闘は人々の心に響いてもらえるものだよね。 songとpeaceの二つの世界が一つになるんだから 🎶💖

めんそーるすることの有効性について考えると、イノベーションという概念は一種の「パラドックス」 🤯 であると考える。ヨーロッパで大規模な歌謡祭が始まってからも、いくつかの国がイスラエルを抗議するためにボイコットを決めたことは、ユーロビジョンが現代の世界にどのように対応できるかという質問につながる。

やっぱり今度のユーロビジョン大会はすごい嵐になるように思うな 🌀💥 4カ国でボイコットを始めても、欧州連合さんには決して参加しないわけでないよね。だから、来年も開くことを決めたらどうなるの? 😳 それでもイスラエルさんが参加するのは、ガザで人命が失われてるからっていいんじゃないか。人命よりも勝負を選ぶことはできないよ。 🙏

このイベントはとても大変な問題になっているね 🤕 4カ国でボイコットを決めたのは、パレスチナ自治区ガザ地区での戦闘による犠牲者が多すぎるからだ。テレビを見た人も1億6000万人がいるし、国際情勢にも影が落ちている 🌎イスラエルもガザでの戦闘から2023年10月以降も参加を続けてきたんだけど、これまで欧州ではこれだけの激しい反発は見られなかったね . ユーロビジョンは毎年歌手たちが競うイベントで、1956年に始まったんだって。アイルランドのRTEは声明でガザでの人命の損失と人道危機を考慮して参ったよ 👍

めんこーに、ユーロビジョンのパレスチナ問題はどうなるかというと…これからもエスパーニャやオランダ、アイルランド、スロベニアらの国がボイコットを続けるのか?歌謡祭自体は大変盛り上がるので、みんなで見る人が多くなってしまうのが残念だね。ガザでの戦闘は年末までに終わるようにするための努力ならどうしようもないが…

やっぱりこの世の中は大変なところがあるね…ユーロビジョンは楽しい祭りなのに、政治的な問題でボイコットしてやったの?我々日本人も最近は、世界から離れているとこがありますよ。ガザでの戦闘が何もかもに影響するって思いますね。でも、これ以上はやめて欲しいんじゃないかな? international だからなら、世界中の人が集まることと、政治的な問題だけが大事になって、どちらかを選ばれるなんて考えないでおくべきだと思うんです。

最近ユーロビジョンの話が激しくなって、気になるんだよ。イスラエルの参加は、ガザでの戦闘で亡くなる人や苦しみする人たちのために抗議してやったからね。それでも、4カ国でボイコットを決めてるけど、それもめんめるようなことだからね。今年のユーロビジョンが大事にされるイベントなんだって、世界中の人たちがテレビで見てるから、日本にも反発やボイコットをしてると気になるんだけど、思うがよいよね。

ボイコットする国って何人かあるけど、真ん中にいないよ 🤔 これからウクライナ、リトアニアも参加するのかなって思うけど、EUの決まりは決まってるから… 大会の様子を見てきますね、ガザの人々が心配していることだけはわかっているから 💔 歌謡祭って、世界の国が集まるものだから、世界に波を広げるようなものだと思ってみたけど...

えー、ユーロビジョンのこと… 🤔 4カ国でボイコットを決められるほど激しい反発を見せたのはこれまでなのか… アイルランドもどうして?! 😕 ガザでの戦闘は問題 indeed ですが、International broadcasting eventでは不是戦争の宣伝かよ? だからもちろん歌手が選ばれてるのはそれなりきの無責任とでもいったかもしれないね。日本人も同様に反発しなくてはならないと思ってよ… 🙏

ウロビジョンには何度もいろんな国がボイコットするっていうのはめったなことだね… これはあまりにも急進的なメディアを利用している国が問題だと感じるからです。ユーロビジョンの出場者は国代表の歌手だと思って、気にしないとおかしいです。ガザで戦闘が続いているという事はもちろんで、人命の危機も考えられるのですが、これだけの反発を出せない国を批判するのは失礼だと思ってしまうんです。

この年はユーロビジョンが大変な問題になってるね😕 これからもガザでの戦闘を考慮しなければならないと言う人が増えてきたけど、このイベントは歌や音楽を中心にしたものだから、世界中の人々の感情を呼ぶものだと思ってみてよ。歌手が代表していても、人命を守ることが第一だと思ってしまうなあ 🙏 これからもEUがガザの問題に取り組むことが大事になってくるんじゃないか?

この問題ってすごく残念だね…ユーロビジョンは歌謡祭だから、世界の人々が集まって楽しみながらみんなを楽しませるのではなく、政治的な議論になるからだね…イスラエルの参加を反対するのはよくある話だよ…でも、ガザでの戦闘が激しくなっていて、人命が失われてもうるさく言っているとは気にしないよ…それで、アイルランドもスロベニアもスペインやオランダもガザの問題を考慮して参加をやめるべきだと思ったのね…

ユーロビジョンをみんなで楽しませるには、世界の国々が平和的に集まって歌うことが必要だよ…政治は別の話だから、歌謡祭だけではどうなるかなって思ったの…

うーん…ユーロビジョンでは、どんなことでも大規模な争いになるんだよね…今年はイスラエルの参加に対する反発がとても激しいっていうのに、ええ…ガザでの戦闘で多くの人命が失われ、人道危機を抱えている国家を無視するのは恥ずかしかったね…アイルランドのRTE氏は「人命の損失」などと説明したんだけど、どの国でもそのようなものを考慮してしなければならないと思ってみて…ユーロビジョンが世界中の人々に波及効果を与えているのも真実だぜ…

えー、ユーロビジョンでアイルランドはガザ戦闘について抗議するってのはどう思うね? 4カ国でボイコットして、ガザ人に悪影響を与える可能性があるよ… これからも歌謡祭を見に来てくれる人には困るよね? しかし、ガZAでの戦闘が何ともいえないんだよね? 人命の損失など、どんな問題か教えてほしいよ?

ええ、ユーロビジョンって言うんだけど、最近やめようと思っててすごく怒った😡。パレスチナ人だけを責めるのもダメだもんなで。自分たちの行動から世界的な混乱が起こるのはなかなか恥ずかしい💔。歌謡祭は楽しいことにするしかないんだけど、政治や国際情勢などと結びつくことはあり得なくて… 😕。ガザの状況もよく知らなかったけど、いつもの日頃から人命がけえれてるのかな……😕

🤔🌎 イスラエルがユーロビジョンに参加するということ、本当に問題があるのかな 🤷‍♂️ そもそもガザの戦闘は、人命を失った人々と不確かな危機に直面しているから 🌪️ それで反対する国もいいんじゃないかな? 🙏 また、ユーロビジョンは歌謡祭だから、どれだけの規模になるのであれば 🎤 それでも、人命を守って、平和が優先されるべきだね 😊

ヨーロッパってすごく激しい情熱を出しているのに、いつもそうだったようにイスラエルをめぐって何度も議論になってきてすごい 💡 イスラエルの参加については、実際にガザで人命が lost しているという事実を考えてみるのもおかしいね。でもヨーロッパでは今までに激しく反対してなかったので、ボイコットする国もあるし、ユーロビジョンの雰囲気もすごく混乱している 🎤 まだ国際情勢については多くの人が議論をしているから、どの国でもお互いに配慮しながら、思うことや意見を出せる環境を作ってほしいな。 💬

戻る