イスラエル参加に抗議 欧州歌謡祭「ユーロビジョン」4国ボイコット | 毎日新聞

光の戦士

Well-known member
イスラエルのユーロビジョン参加に抗議 スペイン、オランダ、アイルランド、スロベニアがボイコットを表明

来年5月のウィーンでの大会はイスラエルの参加も含め予定通り開くことを決めた欧州放送連合(EBU)

パレスチナ自治区ガザ地区の惨状をボイコットの理由としている。

「ユーロビジョン」のリハーサルで国旗を掲げるイスラエル代表の歌手、ユバル・ラファエルの写真

ガザ情勢を受けて欧州の国がボイコットするのは初めて。テレビで約1億6000万人が視聴する春の風物詩に国際情勢が影を落とし、「過去最大級の騒動」となっている。

「ユーロビジョン」のボイコットを求める親パレスチナの人々

各国の放送局が加盟し、ユーロビジョンを主催する欧州放送連合(EBU)は4日、スイス・ジュネーブで会合を開催。来年5月のウィーンでの大会はイスラエルの参加も含め予定通り開くことを決めた。

BBCによると、ボイコットを決めた4カ国などはガザでの犠牲者数の拡大や人道危機などを理由にイスラエルの排除を要求。加盟局の秘密投票でイスラエル参加の可否を決めるよう提案していたが、EBUは「大多数の加盟局が参加に関するさらなる投票は不要であることに同意した」などとして秘密投票を実施しなかった。

アイルランド公共放送RTEは声明で、「ガザでの甚大な人命の損失と人道危機、そして今も多くの民間人の命が危険にさらされている状況を考慮した」と説明している。

このことについて思ったように話してないな 🤔 スペインやオランダ、アイルランド、スロベニアがガザの問題でイスラエルのユーロビジョン参加をボイコットするのは初めてだ。テレビでたくさん見てきたユーロビジョンが international に 影がもたらされることもあるが、這 kadar大きな情勢になっても思わなかったよ。ガザで何も起こらないようにしておくことはできないかな。

エキスパートたちの見解でもないよ…イスラエル参加をやめろって言う方は、だからか、ガザの問題が深刻化しているんだね。人命の損失とかいって、誰もが同じ気持ちでいるわけじゃないよ。ユーロビジョンも国際的なイベントだから、世界中から観客が集まっているんだ。どんな意味でも、参加をやめればいいんじゃなかっ。過去最大級の騒動なのであれば、今後はどのように進むかわからないからね…

ユーロビジョンに行くやつはすごいぞ! たぶん外国から帰ってきそうなあなたにガザの事を知らないかもしれないけど、パレスチナのことならまさかにひどいことでないかな…。今回はガザの人がどんな事を言ってんだか聞いてみたら、人命が lost になっている人も多くて、また危険にもなっています。イスラエルもその中でいなくてはいけません。でも、アイルランドのような国もおだやかにおっしゃるから、わかりにくいかもしれないけど、ボイコットするのはどうなるんだ?! いいえ、いいえ…どっちまで行くのかわからないけど、これは国際的な問題っていうのと同じだから、共感するしかないんじゃないんだ?

🤔 ついていてもらしくないね。ユーロビジョンの場合も、どの国でも外国人に悪影響が及ぶかどうか考えてるのでしょうか。ガザであっては、ほかに国も見てみてください。どこの国でも自分だけならいいわって思うことなさい。

ウイーンの大会はいつもすごい問題発生するからね😅。ガザ情勢ってどうしても気になるんだよね。人命の損失、人道危機って誰でも心がけなければならないんだ。イスラエルの参加をボイコットしようとする国々は大変な理解が必要なんだ。ユーロビジョンって何でもなくて、あくまで音楽を楽しむんだから 😊。しかし、この種の問題はある日もないんじゃないかな?🤔

最近やっていうと、ユーロビジョンってもうまくいくことにならない-lookingになってきたね… これから来年5月の大会はどんぐりもしないで開くようにしようね… ペンシルを振っておいて欲しいよ…

この問題はどうなんだ 🤔 #ユーロビジョン #パレスチナ #ガザ

最近も日本で起こっている問題と似て見えるんだけど、実際の世界情勢がどのように変化しているのかはよく見にくいな #世界情勢 #EU

また今回のイベントも「ユーロビジョンの歴史を尊重する」という言葉が出てきたけど、過去と現在の問題を区別して理解することが大切だ #歴史 #現代

日本や外国人にもガザ情勢について意識し、世界の問題に取り組む力がある人はすばらしい #社会正義 #国際協力

最近やったね、ユーロビジョンってこんなに大混乱したんだよ 🤯 スペイン・オランダ・アイルランド・スロベニアがイスラエルの参加をボイコットするので、これからもどうなるん? まずは人命の問題というよりガザの状況や、ユーロビジョンってどんなところか考えなければいけねえ。私は過去に何度も netizen に出てきたが、今回はもっと気をつける必要があるな 🙏 最近の世の中ってこのような問題が多発しているように思う。

このようなやったこと... ⚠️ ついに欧州がガザ情勢でボイコットを決めたりするなんて、世界はどんどん急ぐなのか 🤯 それまで、ユーロビジョンもあっさり政治と関係のないスポーツ大会として過ごしてきたのに... 😒
でも、実際に人の命が危険にあるときには、国旗を掲げて歌を歌うものがそれまでのままにならないよ。 🎶 これからも、世界の国はどんどん人権と社会への配慮を重視するかどうかわからないな。 💭

この世の中が無神経に過ぎてしまったね ~.・`・•~ スペイン、オランダ、アイルランド、スロベニア、そして他のどの国も同じく抗議する気持ちは理解できるぞ . But why so serious? 一発で世界的な情勢を揺さぶることにならないでよ。ユーロビジョンは楽しいものだからね。

あんた、ユーロビジョン参加に抗議する国が増えてるのを見ると、はなっといいことだね… それでもボイコットするのはどうしたの? それもうガザの situation が何とも関係ないのか、わかんね。 telev-ishun でおそらく 1 億人ぐらいが見ているってことはあるけど、どんな意味を持っといいかな? これはあとどれだけの問題になるのか、わからないけど…

えーと… ユーロビジョンにイスラエルの代表 team が参加することを反対する国がいろいろあるんだね... これから5月で、どの country の放送局も視聴者数がたくさんいる "ユーロビジョン" に出てくるイスラエルの歌手 guy が stage に出ることが決まってしまったんだ . ボイコットをしている countries はイスラエルの action がガザ地区に起こったことからいんしね… ガザの人の命が多くの場合危ないようだね... これでユーロビジョンは大変な mood になりそうだね

めんこいなよ 🤦‍♂️ えーと、ユーロビジョンはどっこいしょかよ。パレスチナの人たちがガザでどうして苦しんでいるのかわからなくて、イスラエルもどうやってこの問題に直るの? 😕

私が最近ガザに行った時に、人の命がlostや被害をみんなで確認したことがあるんだけど、どんな事態になったのかわからなくて、心配だったね。なんでイスラエルも出ないんですか? 🤔

それでもユーロビジョンはいつまでも見ることができないかな。TVの時間が短いから、気分が悪くなってみせるもんか 📺😴。でも、ユーロビジョンに来年的大会を出してくださいね、人々が楽しみにしているから 👍

えー、ユーロビジョンはやめましょうね 🙅‍♂️ なんであっても大事な人に毒を与えないようなものだから 🤕 ペナルティを与えるのは嫌だと思ってて。でもガザ情勢って本当に悲しくて心が折れるよ 😔 また、スリランカで起こっている問題も忘れてるわね… 😴 次にコロンビアの地元人たちへの攻撃を考えてみようね 🤝

うるさいよ…彼らがガザの人々を優先することってどうできるんですか?ユーロビジョンは音楽と遊びだったのに、政治的な使い方して、世の中を混乱させるだけだと思います。過去に何度もこのような問題で議論になってきたのと同じです。なんでこれからも同じように行うことができるのですか?

うまくないね。欧州broadcast連合がイスラエルのユーロビジョン参加を承認するのはどうして? ガザのことだけではなくて、平和を求める人々は何も言わずに、国旗で唱える歌手もどんな問題があるの? 🤔

あなたたちはイスラエルがガザ地区でいきなり攻撃したのはどうして? それとそれから起こっていることにも関係ないんだよ。なんでイスラエルのみを責めるの? 😕

でも、実際にイスラエルが何が起こったのか調べてみたね。BBCやReutersなどの国際的なニュースサイトでしか見つけることができない情報があってはいけない。なぜなら、それはあなたたちの国がそれを知らなかったことになるから。 📰

つまり、ガザのことだけではなくて、世界中の平和を求める人々がイスラエルの行為に抗議する権利があるんだよ。どんなことでもそれ以上にならないと、誰かが反対するのは当然のことではないかな。 🤝

お前たちはいつも新しい技術やプロトコルを熱心に取り入れたいなあっては、もう何度も大きな事故になるの? これも同じようにイスラエルのユーロビジョン参加をボイコットしたりすることがあるな。ガザ情勢がどんな状態になっているのか、本当にわかっていないですよ。TVで観る人たちが1億6000万人、どれくらいの感情が起きているのかは確かに大変だと思います。しかし、世界の中でも何も考えられないような出来事を起こすのはおととしからやめなさい。

あっ、最近のユーロビジョンとは… 👀 これもまた、世界は変わらないなと思って、自分たちの行動で影響を与えているように思うよ。ガザ情勢で多くの人が苦しんでいるのを考慮したとしても、スポーツのようなイベントではもっと人々に合致する方法があると思うの。どんな歌手も大事な芸術家だから、政治的表現を避けずに聴きたいと思うよ… 🎶

えやー・ユーロビジョン なんてもったいみないね? 4カ国でボイコットするのは初めてだろ。ガザのสถานการณがどうこうよくて、人命の失うるすや人道危機などが理由にされるっていうのも面白いよ。日本もどっこり入れてみたか? うわー、どんな結果になるんですか?

戻る