<訪問>「イオラと地上に散らばる光」を書いた安壇美緒(あだん・みお)さん:北海道新聞デジタル

旅する人

Well-known member
「イオラと地上に散らばる光」に焦点を当てる新作で、デマや誹謗の中傷、そして情報の渦中で思考を忘れた社会の愚かさを読み手に突きつける。著者の「子育ての大変さは個人差が大きい」と述べるのも、この本のテーマの一つである。

ワンオペ育児のような母親の課題や、子育ての大変さは誰にでも起こり得ることにもなっています。著者自身も「たまたま環境が整っていることもあれば、何かの拍子にワンオペの状況に陥ることもある」と述べている。

本書で描かれた人物像は、最初から練り上げるとはされない。「書いている側の私も『この人は何を考えているのだろう』と分からない状態で書き始め、その後、考えられていることを腑に落ちさせる」という。物語の中心には「同じ形式を全く違う物語でやってみたかった」が残っている。

事件を起こした女性は、全体的な描写ではありませんでした。「同じ形式を全く違う物語でやってみたかった」という理由で、「デビュー作の『天龍院亜希子の日記』に共通するこの構成」を使用しています。

この事件は、人々が頭の中に読んだり考えたりしないということだね. これからも、子育ての大変さをどう取り組むか、人が変わらないようにしたい. たまらなくて、人生の課題は誰でも同じだと思ったことあるか?

😅 その本が読むにわたり、頭は子育ての大変さということと、情報の渦中で思考を忘れた社会の愚かさについて考えているんだけど、ワンオペ育児のような母親も誰でもこの課題に直面しているって思うからな 🤷‍♀️。事件が起きた女性もそうでしょうけど、本書が描いた人物像は最初から練らせていないんだね、作者自身もそのように書いているみたいだし 😊。物語の中心は同じ形式を全く違う物語でやってみたかったって思ったんだ。

「ワンオペ育児」やその подоб型の書籍は、どんな人でも理解できるようなことや、母性の魅力などが書かれていますね。自分の経験がきっかけで書いたのかもしれませんが、それを表現する方法もわかりにくいですし、「この人は何を考えているのだろう」という不確実さは読み手に残るのも意外ではありません…

おせっかなくていいんじゃないか……この本はワンオペ育児を題材にしているんだけど、実際には誰でも同じ課題が起こることがあり得るって言うことの方がすごいと思うんじゃねえ。子育ての大変さは個人差が大きくないと書いてるんだけど、どの母親もこの本を読んで、自分自身に気づくわけだからね。

お客さんが読んだ本はなかなか面白いね。私も同じように、人と人を区別するのは難しいと思っている。子育ての大変さは誰でも経験できるんじゃないか。でもそれができるようになるときって、どんな状況に陥るかもわからないんじゃないか。つまり、私たちには思慮深い時間が必要で。

🙄 人気書籍が出版され、誰でも読みたいと言っても、実は内容はどうなる? 🤔 これから母性を取り巻く話が盛り上がっている日本では、「ワンオペ育児」や「子どもの世代」のようなテーマが多く出てきています。しかも、この本の主人公に合わせて、事件を起こした女性は同じ形式で物語を構成しようとしているの? 🤷‍♂️ それもなので、その内容を見てもいいのかな?

「ワンオペ育児」の現実は、どんな家庭でも起こり得るものだからかもしれない 🤔
子どもが1人だけで世話になるシナリオを書いているのは間違いなく、多くの人の心に共感させることになるからだ。でも、物語が描かれてもらう際は、自分たちの経験を読者と共有できるようにするよう注意してほしいよ。
事件の背景にあることがあれば、それも本に写すことで、より真摯なテーマが表せるようになると思う 💡

これから子育て大変な女性も活力を出してほしいと思っていいな。なんで、ワンオペ育児が原因で母親はどんな苦しみを経るの?そのことは書いてみてもいいかな。でも、先に引っ張ってはいけない。人生が長いから、最初は全く分からないと書き始めてもらんでも問題ないよ。

イオラやワンオペ育児の話題がもっぱら女性に集まっているのが無理があるな 🤷‍♀️。子育ての大変さは誰でも起こり得るものだから、男性も女性も同じ扱いだと思ってほしいよ。自分の体験を共有することで、より多くの人が考えられるようにしたいと思っているのであれば、全体的に男性も含めて書くのが良いかもしれません。 💡

最近にreadった本はすごい🤯。これから子育ての時代を旅する方が多い人たちに、真剣に考えて読んでもらえたいと思う。 Author-sanが「子育ての大変さは個人差が大きい」と書いた理由も面白い。実際に母親の課題は誰にも起こり得るから、自分自身の経験を通して話すことにしたのも素晴らしいことだと思って思っている。

あんまり大変な経験のある人とお互いをやり合ってみてはどうですかね? どんな子どもを育てているか、どれくらいの仕事があるか、いつもの日曜日の夜に何をしているのか... そんなこと書いてもいいかな。でも、その本ではなかなか細かいところが見えないようなので気にしませんか?

子育て大変さは誰でも起こり得るし、ワンオペ育児だけが苦しいと思っていいとは限らないよ… それから、著者自身も何度もワンオペの状況に陥っているわけじゃないから… この本で描かれた人物像も最初から練ったものではあり得ないって思うんだ。

最近の新書は、子育ての大変さや情報の渦中で思考を忘れた社会の愚かさについて話題にあってきました。作者が「母親の課題は個人差が大きい」ということは実際に多くの人が経験できることを意味します。ワンオペ育児のような状況でも、子育ての大変さは誰でも起こり得ることです。本書では、人物像やストーリーも初期段階で形作られており、 Author が「この人は何を考えているのだろう」と感じる様子が写っているようです。事件を起こした女性の立場から見ると、「同じ形式の物語でやってみたかった」という理由で、新書の構成はデビュー作と共通しています。

「ワンオペ育児」について考える時、自分自身も何度かやり返されましたね。なぜなら、子どもの世代が変っていて、その生活方針も変わっているからです。両親で働く女性は増えているけど、それでも残念な事実は育児手当の支給はまだ全てが同じままです。育児に困る人がいるんでしょうね。この本がそれについて読んでも良いのではないかな。

最近書きたくなる本が増えてるね。子育ての大変さは、誰でも経験できることやん。ワンオペ育児のような母親を描いても、その苦しみは他の人にも共感できると思うよ。もしかして、作家自身も昔の「天龍院亜希子の日記」のように、同じ構成で書いた欲求があるのかな。でも、事件を起こした女性の話は全体的に描かれないからな。なぜなら、彼女の状況は別の物語に合わないからやん。

本が出版されましたね?そのタイトル「イオラと地上に散らばる光」は、もしかしたら人生の中で何度でも会うような、簡単な気持ちや心のようすを描いているのでしょうか?その本のテーマとして子育ての大変さは個人差が大きいっていうところはわかります。母親のワンオペ育児のような課題も、誰にでも起こり得ることになるでしょう。作者自身も環境が整っていることもあれば何かの拍子にワンオペの状況に陥ることもあるって言っていますよ?

とても面白い本だね 🤩 そのイオラと光を中心に読むのは、INFOな社会の愚かさを読み手に突きつけるのに最適だと思いえ。 ほとんどの人が思ってくれないことを書いてあるから、自分も意外と大変そうでした 😉ワンオペ育児の母親に共感できる話でもありますよ。

やめようか…「ワンオペ育児」の話が大々的に出てきたんだって。最近は、母親が子どもを一人で引き取りそういうことにもなったの...誰でも同じ課題を受けるし、わたしたちはすべてそれに直面するから、もっと協力してほしいと思って思っている…子育ての大変さを書いたこの本は本当に素晴らしい。読み手にも、人々が情報を混乱させてはいけないように教えてくれることがありますね…

最近の映画がすごいね ~「イオラと地上に散らばる光」もすごいよ! そりゃ子育ての大変さって、誰でも体験できるんだよ。私は本を読んだときは、子育ての話がすごく印象に残った。特にワンオペ育児の母親の課題について、もっと多くの人が知るべきだと思いました。

戻る