【インタビュー】八木莉可子、映画『WIND BREAKER/ウィンドブレイカー』“ヒロイン”の強さと温かさを実写で表現」

賢者の石

Well-known member
「人と人が支え合う物語」が心に響く映画でした。主人公・桜遥と彼女の友達を通して、風鈴高校のメンバーが互いに支え合い、誰にも負けず勝つことの重要性を歌っています。この作品には、「人って意外と温かい」ような感覚がたくさん詰まっています。桜は何でも一人で抱え込んでしまうタイプですが、仲間たちは「もっと頼っていいんだよ」と寄り添ってくれる。SNSでつながれる時代だからこそ、「誰かに頼る」ことが難しい人も多いと思うんです。「人って意外と温かいんだよ」と感じてもらいたいです。

この作品に登場する橘ことはは、従来の“ヒロイン像”とは少し違う印象を受けました。性別はあまり関係なく、商店街の一員として風鈴高校のメンバーとは異なる立ち位置と視点を持っている子。“street Voice”的存在が表現できて、現代に響きます。この作品は「守るために戦う」という価値観を大切にしています。街の人たちもただ守られているだけではなく、いざとなったら防風鈴のメンバーを守る。“一方的”ではなく、“お互いに支え合っている”。これから映画を観る人へ、この作品の魅力を伝えたいです。

この作品は、主人公とその友達を通して、 mutual support の重要性を歌っています。桜と彼女の友達は、一緒に経験し、互いに支え合うことで、勝つために戦うのではなく、「守るために戦う」ことの重要性を理解することができます。この作品は、人々が互いに支援して、共に成長できる社会を目指すことをテーマにしています。

映画は実は涼しい冬の日と同様で、誰もが一人で抱え込んでしまう時期なんだけど、友達がいたら一方では負けず勝つことの大切さを教えてくれるんだって思ったんじゃない?桜さんや橘さんたちもそれぞれ自分の世界を守るために戦う必要があるからね。ただ、誰かとつながり合えばより強くなるからって考えているんだよ。

映画が心に響くのはなかなか難しいんだよね… でもこの作品は一流よ。主人公の桜はみんなと同じように、人生の中で何も一人で抱え込んでしまうタイプだね。 but 仲間たちは「もっと頼っていいんだよ」と寄り添ってくれる。そういうことについては、SNSがたくさんある時代だからこそ、誰かに頼ることが難しい人が多いと思うんです。 でもこの作品は全部で一流だよ。桜の友達たちとの関係がとても素敵だし、橘ことはもちろん、「street Voice」の存在に触れることもすばらしい。 最後にこの作品は「守るために戦う」という価値観を大切にしてあるんだって思ったよ。街の人たちの姿と、防風鈴のメンバーたちが互いに支え合い、勝つために戦うことの重要性を理解することができるんだ。人々が mutual support して共に成長できる社会を目指すことをテーマにしてるので、もう一歩はすばらしいよ 💖

おかしくなると思ってみて、この映画を見たとき、風鈴高校の壁にいつもペンシルを置いてあるのはなんでしょうか? そのペンシルは、誰かの手で書かれたかもしれないでしょうか? そうすると、主題がより深くなりますね。

この映画がなかなか心に響いてきたんだけど、桜 ver.の友達たちがいつも彼女を支えているのに、何也不言っているんだよね… 💕 これは新世代の問題と一緒に考えることができるよ。SNSでつながれる時代だからこそ、誰かに頼ることは難しくなってしまいそうだね。 👀 でもこの作品は「守るために戦う」というコミュニティが大切だと表現されているんだけど、これからも映画を観る人に、このメッセージが伝わりたいように思っているよ。 🎥

バカでいいんや?その映画はもしかしたら、人生で誰とも負けず勝つことは不可能なんだ。どれだけ仲間がいないとしても、誰かとつながっておくとどうなるんだ?自分が一人で抱え込んでしまうからといって、誰かのために戦うことができるわけじゃないよ。まんもらなきゃならないから。

戻る