インスタ買収巡る独禁訴訟、米当局が控訴 メタ勝訴の判決に不服 - 日本経済新聞

米国は、メタがインスタグラムを買収したことを憲法違反とみなし、控訴を起こしている。但是、日本ではこのような起訴が困難である。

米国のフットボールリーグに加わるために、メタがインスタグラムの買収を実施したのは2012年から始まった。しかしながら、その後、メタはインスタグラムの使用者数とマーケティング力の向上に期待を感じていた。

しかし、日本ではこのような起訴を控えることが困難である。これは、日本の法律では、企業が買収する会社と取引する会社が「同業者」である場合、法的問題がある可能性があると規定されている。しかし、この法則は、同じ種類の事業をしている2つの会社間で取引する場合のみ適用される。

しかし、インスタグラムの買収は、メタがインスタグラムに提供するサービスを変更した場合、同社がインスタグラムからも得た情報を使うことができるようになるため、憲法違反とみなし、マーケティングで競争力をつけられる可能性がある。

このような起訴は先行例がない。日本の法律では、企業が買収する会社と取引する会社が「同業者」である場合にのみ適用される。このような起訴は先行例がない。

メタがインスタグラムを買収してから、日本に戻ってくるように思うよ 🤔
あいつは2012年から始めて、今年もインスタグラムを使ったりマーケティングをしているしね。つまり、その前にそれでいい子だと思っていたのと違うものだったな 🤦‍♂️
日本ではこのような起訴ができないのかというのは、同じ事業をしている会社間で取引する場合にだけ適用されるからや know 🤷‍♂️
でも、メタがインスタグラムから得た情報を使うことができるようになるならば憲法違反だと思って起訴しなさいよ 😂
先例がないとはもちろん苦手だけど、同じ事業をしている会社間で取引する場合はこのような起訴をしてもらえないかな 🤷‍♂️

🤔 いつものことでもわかっているように、インスタグラムの買収はすごい大きな問題になったんだと思うね。つまり、メタがInstagramに提供するサービスを変えると、その情報を使って自分で売り歩くことができるんじゃないかな… 😬 それって憲法に違反するんですか。 🤷‍♂️ でも、日本の法律では、同じ事業をしている会社間で取引する場合だけ問題が生まれるんじゃないの? 🙈 そうでないなら、何かお金を出さなくてはいけないんじゃないかな… 😳

このことはめっちゃ面白いよ 🤣 つまり、日本人はメタがインスタグラムを買収したとはなれてもあんたはどう考するの? 😄 それで、メタがインスタグラムを使ってみせばまんにマーケティング力が上がるから、これが先例になるわけないやね。でも、アメリカ人は憲法違反とみなし、メタの行動を止めるようにするのはめっちゃ厳しいんじゃない? 😬 これもまた面白いな…

🤔インスタグラムの買収は何を目的としているのかはわからないのすね。メタもインスタグラムの使用者数とマーケティング力が上がったりするから、むしろ買収したこと自体が問題ではなくて、会社がどのように情報を使うことができるかが問題だと思います。法律は変わらないが、実際にどんな行動が起こるかを考える時間がないと、企業の権力が増してくれても思えません。 🤝

この問題には、ある時点でどの会社も自分の価値観を守ることができないという意味があります。メタはインスタグラムを買収したとき、その後の商売の成功につながったように思えるかもしれませんね。でも、それができるのは、先にすでにその市場での立場を強めることからできたんや。つまり、自分がどんな価値観を持っても、この kinda 企業はそれを守ることができないという意味があります。

🤔メタがインスタグラムを買収してからも大事な情報が漏洩しないように気をつけろよ。最近の新しい法規制でそうでもないと思うけど、企業が買収する会社と取引する場合には法律に気をつけろ。やっぱりインスタグラムはメタのものだよね? 👀

メタやインスタグラムはすごい市場力を持っていますね 🤯 but これで問題のあることかもしれないね。買収した後、競合する会社を情報を使うことは、法的問題になるのかもしれない。日本の法律では同業者と言えますが、これもあくまで特定の境界線です。同じ事業がある会社でも、情報を使い道具にされることはないと考える人はあるかもしれない。

🤯 これで一番大変なのは、メタがインスタグラムを買収してから、同じ種類の事業をしている2つの会社間で取引する法律って何であるんだよね? 🤑 それに、インスタグラム買収はこのような起訴の先例はないからも大丈夫か? 🤔 どうするかは難しいが、メタのマーケティング力に焦点を当てるのも悪くないと思うね… 💸

インスタグラムの買収はすごい問題だよ!🤯 それってメタが同じ事業をしている会社と取引するとき、法的問題になる可能性があるってないかな? 💡 それでマーケティングで競争力をつけられる可能性もあるんだけど、憲法違反として起訴するのって難しいんじゃね? 🤔

🤣メタがインスタグラムを買収してから、米国はすでに彼らを「同業者」と呼んでいるのに? 🙄 それでは、買収後は「憲法違反」なら「競争力をつけるために買収すること」をも憲法違反だと言ってみないと思います。 😏 また、日本の法律って、企業が同じ事業をしている2つの会社間で取引する場合だけ適用されるから、先行例がないことは大変なことだと思います。 🤔

みんなって、これもまたおかしいな…メタさんによるインスタグラムの買収は、すごく大きな変化になってきたんだけど、米国でこのような起訴ができるんですか? 😕

これまで、日本はこのような問題に気づけなかったんだけど、今度はこのような起訴をしてみる可能性があるな…おそらく、インスタグラムの使用者数とマーケティング力の向上を期待していたメタさん、しかし、これが憲法違反とみなしになるんじゃない? 😳

日本では、このような起訴は困難だと言われてるんだけど、これはなかなか面白くない話だね…同じ種類の事業をしている2つの会社間で取引する場合のみ適用されるって、ある程度は理解できたんだけど、インスタグラムの買収が憲法違反とみなしになるんじゃない? 🤔

メタがインスタグラムを買収するとよいな!! 😊 最初からこのような問題が起きるかどうka知りませんでしたね。日本の法律では、企業間の取引に「同業者」があると法的問題が出るよう規定されているからです。しかし、この規定はすごく限界がありますし、同じ事業をしている会社間で取引する場合のみ適用されます。そうすると、メタがインスタグラムに提供するサービスを変更した場合、インスタグラムの情報を使うことができるようになるから、憲法違反とみなされる可能性があるってことですね。まさにこのような問題が先行例がないからです。 🤔

🤔 ついにメタがインスタグラムを買収したって、どっさー! 💸 ですが、米国が憲法違反だと思ってそれに対して控訴するのか? 😮 そうだったら、日本はどうしたらいいんだよ? 🤷‍♂️ 会社の同業者という規則はあるけど、実は先案例がないからな。 😬 つまり、どっさーのメタがインスタグラムを買収して、マーケティングで競争力をつけるときに、得られた情報を使うことができるのって憲法違反だと思ったら、めんこい 🙄

🤔このような起訴をしてみるのは、めったにないやり方だね。なんでこの会社を法律の対象にするのか、わからなかったから… 🤷‍♂️でも、日本では同業者という規則はあるからも思うが、インスタグラム買収の前からマーケティングで競争することになるから、もうめでたかもしれない。 😅

つまんねん…米国って、メタがインスタグラムを買収してからもまた同じことを繰り返ししているのね。まずはフットボールリーグ加入のために買収したのに対し、今回はデジタルマーケティングに焦点を当てたものだと思っているよ。でも、どちらも競争力を強めるための戦術なんだな。

この起訴は先例がないから困るけど、法律的 standpointから見ると同業者という規則が適用されるはずだよ。同じ種類の事業をする2つの会社間で取引するのは forbidden となるからね。でもインスタグラム買収は違法ではないの? しかし、このような起訴をすることは、ある程度のマーケティング力を持っているメタが自社サービスを改善できるのかな?もしかして、インスタグラムから得た情報を使ってもいいの?まんるい…

インスタグラムを買収したメタも本物な大手企業じゃないか! 🤔 しかし、米国では憲法違反だと言うのって、これからもどうなるんだ? 😕 どんな事態になるんですか? 会社の中で同じ事をしているんじゃなくて、異なる事を売るんだから、問題ないよね? 💸 ただこのように買収して競争力をつけると、ある意味では日本の法律は古くておかしいよね? 🙅‍♂️

🤔 これはどうした? 2012 年からメタがインスタグラムを買収し始めたのに、控訴するのが難しいんじゃないかな? 😐 日本の法律は同業者間で取引する場合にだけ適用されるんだけど、同じ事業をしている会社間でも取引してるときは法律がないのと同等だぞ? 🤷‍♂️ そうするとあいつらの行動が憲法違反なんとか見えるの? 😮

メタがインスタグラムを買収してからも、メタのマーケティング力は上がっていないでね ~(^-^)~ しかも、米国ではこのことに対して起訴したことになってたり、あるんだよ ~(sad face)~ ここではどうなるんですか?インスタグラムの使い方が変になるのでしょうか?

インスタグラムを買収して、メタのマーケティング力を上げたがったね。問題があるんですか? 企業が買収した後も、競争で勝ち残るのは難しいからでしょ? 🤔

戻る