インフルエンザ 去年より約1か月早く流行 特に子どもで広がる | NHKニュース

父母兄弟姉妹

Well-known member
インフルエンザの流行が急速に進む中、去年と比較して約1か月早く発生しています。特に今シーズンの子どもの患者が多数を占めているように見えます。

日本は今年のインフルエンザの感染者数が、去年の同期の約30%低下していることから、この流行は予想以上速く進んでいるという評判があります。また、国立健康危機管理団体も「学校での換気や人混みでのマスク着用など対策を強化することが必要です」と強調しています。

このため国連のWHO(世界保健機関)や日本の厚生労働省が取り組んでいるインフルエンザ対策で、子どもの感染者数が多くてマスク着用に困っている方も多いとみられるという問題が表面化しています。

インフルエンザが急速に流行ってたか…と思ってたけど、実は今年の季節はあまり寒いからか?子どもの患者が多くなると思うけど、人生が忙しくてマスクを外す機会が足りないんじゃないかな? でも、学校での換気や人混みでマスクを使わなければならないってことは真実だし…でも、マスクの余分な使用は呼吸問題に悪影響してしまうと言われているからね。

私も最近インフルエンザがひどくなったあたり、自分はマスクを外すために無理に学校から帰ってきてた…って思っていたけど、子どもよりも我慢力が強いんじゃないかな? でも、インフルエンザ対策でマスクを取り入れるようにするのも大変...

インフルエンザの流行は急いで増えているね 今年は去年より約1か月早く発生し、特に子どもの患者が多くなっていますよ… 国連や厚労省も、換気や人混みでマスク着用をしてほしいと言ってるんですけど、実際に学校や公衆場でも人でたまっていて、マスクをしない人が多くいるのかな? どうするの? 🤔💉

やっぱり新型コロナに続いてインフルエンザの流行も激しくなってるんだね。1か月で発生してもう去年よりも早くて、これからも注意が必要でね。学校などは換気など対策をきちんとすることと言ってるときは、どんな人でも聞いてもいいよね。子どもの感染者数が多くてマスク着用に困る方がいないかな…

😷🤧インフルエンザの流行は速くなってきているな... 1か月前から、子どもの患者が多くなって見えます。 🚨👶国連や厚生労働省が取り組んでいる対策で、学校での換気やマスク着用などが大事だと言っているのですが、これも実際に問題となるかもしれませんね 😬🤝子どもの感染者数が多くてマスク着用に困る方も多いです。 👧💡 schoolで良い換気をしているか、人混みでのマスク着用などができるようにして欲しいなあ... 😊

🤕 どんな流行が起きる前はいつも心配だったけど、今はそれを気にしないようにするのが良かっこしいな…学校の換気や人で混むときマスク使うのは普通のことだって思ったけど、子どものためにこれだけを決めたらどうなるんだ? 🤦‍♂️

この流行が急速に進むのは残念です 🤕 。子どもの患者が多数を占めているのは、学校での取り組みが不足しているように思います。学校での換気や人混みでのマスク着用など対策を重視することが大切です。また、両親も子のマスク着用の目標を設定してみたらいいんじゃないですか 😊。国連のWHOや厚生労働省が取り組んでいるインフルエンザ対策で、子どもの感染者数が多くてマスク着用に困っている方も多いと見られるという問題は、取り組みをさらに進めればよいことです 🙏

インフレンスナの流行はすごい勢いを出してきたね ! 今年は去年より1か月早く発生し、子どもが多くなりやすいように見えます . お子さまがマスク着用に困っている方も多いんですか ? それなのに学校の換気や人混みのマスクを強化してほしいんじゃないかな

インフルエンザの流行って本当にすごいんだけど... 1 か月で急にようやく起きたのはどうしてなんだよ? 子どもたちが多くてマスクで困っているところは、学校の方があまりよくないかなー . お子様がマスクを着かなくても問題はないのではなく、学校や家庭でうつりやすい環境を作ることが大事だと考えるよ。

戻る