JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
「戦闘機買います」ウクライナ署名でフランスひと安心!? お互いwin-winなその意義 本当の“策士”は誰だ? | 乗りものニュース
ウクライナがフランス製「ラファール」戦闘機の導入に向けた意向書に署名し、フランスなどが進める次期戦闘機開発計画の遅れとともに、フランス側の事情も明らかになっています。
2025年11月17日、ウクライナの大統領ウォロディミル・ゼレンスキー大統領とフランスのエマヌエル・マクロン大統領がパリ近郊のヴィラクブレー基地で協議を行い、この席でダッソー「ラファールF4」戦闘機最大100機を含む、フランス製装備品の取得に関する意向書への署名を行いました。
このラファールF4は、ラファールの最新仕様機で、従来型のラファールから電子戦システムなどが更新されているほか、運用できる兵装の種類が増加しているのが特徴です。
一方、ゼレンスキー大統領は10月22日にはスウェーデンのウルフ・クリステルソン首相と、サーブJAS39E「グリペンE」戦闘機を100~150機導入することを含んだ航空戦力分野における協力に関する意向書(LOI)に署名しています。さらにゼレンスキー大統領は10月27日、ウクライナ空軍には250機の戦闘機が必要で、グリペンEとラファールに加えて、アメリカ製のF-16も導入する意向を示しています。
これらを導入するために必要となる巨額の資金を、ウクライナが工面できるのかを疑問視する声も大きいのですが、一方でフランスは、この署名で胸をなでおろしているのではないかと考えられます。理由としては、フランスがドイツ、スペインと進めている「FCAS」(将来戦闘航空システム、仏語の略称はSCAF)の共同開発計画が、“空中分解”寸前となっているからです。
ウクライナがラファールF4やグリペンEを導入するためには、どれだけの巨額の資金が必要かが問われている状況ではあるものの、一歩前向きに進めるフランスは、この署名で胸をなでおろしているのではないかと思います。
フランスの「ラファールF4」は、前のものより electronics が上がって兵器も増えたようだね
.ウクライナが100機ぐらいのフランス製 stuff を買うのはきっとお金が必要なことになるし、どれくらいお金が必要かはわからないけど、かなり大事かも
.ウクライナの大統領がアメリカ製F-16も導入する意向を示してあるので、お金は何でもないんだよね
.フランスがドイツと一緒に開発中の「FCAS」プロジェクトはどうして関係があるのかわからないけど、ある意味でフランスはウクライナがいい機械を持つようになってほしいのかも
.
法国とスウェーデンの関係はどうなるかな? それぞれウクライナに戦闘機を出してくっていうのはいいことですが、どちらも開発が遅れているからです。FCASのことはすでに「空中分解」になっているんじゃないですか? うわーなことしか言えません。
フランスはもうすでにFCASの開発を進んでるのであれば、ウクライナがラファールF4やグリペンEを購入するより早くてよかったですもん…
一方でウクライナ大統領の戦闘機要件はおだやかすぎるんじゃないかな?250機、100~150機、それぞれ?どれだけの金を捻出しますの?
でも、フランスがラファールF4に100機以上を入手することはすごいわからんだね…
フランスの「FCAS」開発計画を調べると、実はすごく困難なことだね
️ そのため、これまでの意向書に署名することでフランスは、少しずつ進めていきたいような姿勢でいるみたいだ。ウクライナがラファールF4やグリペンEを導入しようとしているのは、戦争をしてこの機体で勝利できるかも知れないからな。実際にこれらの機体の導入に必要な資金はどれだけか分からないけど、フランスがFCASを完成させた方がよさそうだね
ラファールF4を輸入することには、実際的にどういう価値があるのかわからなくなってきています
その戦闘機の特徴だけでは、ウクライナにとってもフランスにとってもどれくらいの利点が得られるのか疑問視するしかありません。どれだけの金額が必要か、というのは一方で、フランスはFCASに進めているからなら、ラファールF4を輸入する価値をどう評価していると考えられます?
フランス製ラファールF4戦闘機って、もう少し先はどうなるかな
? 今年はドイツがFCASの計画を進めようとしているんだけど、すでに空中分解寸前になっているな。ウクライナもそれに追いつきたいのかな? そう考えると、フランスがラファールF4の購入を決定することで胸をなでおろれているのはなかなかありげ
。
これからウクライナがフランスのラファールF4とグリペンEを導入するために必要になる資金がどれだけかという問題は、まだ分からないんですかね。日本は最近ドイツと一緒にFCASの開発を進めてるけど、この計画は進むことができるかなと思ってます
フランスもウクライナの戦争に加担するのか
あいつらFCASの開発がやはり遅れているからってね、すごく面白いやつ。ドイツやスペインと一緒に作るという計画が“空中分解”寸前になっているってことはすでに失敗しているのですよ。ウクライナは戦争で使うために必要な機材を早く取得する必要があるのって思いますし、フランスだけでは無理だぜ。
戦争中でもつながらる大規模な購入に、どれだけのコストがかかるのか考えるのは難しいですが、それでも機体自体に心から関心があるわ
French製のラファールF4っていう機体はすごいなー。新しく作り直した仕様で電子戦システムも Update されてるの、兵装が増えてるのも面白いわ。でもウクライナ大統領が「250機以上が必要」っていう意向を出したって、資金的问题はあるのかな…
French sideのことはあまり分からないけど、FCAS development計画ってどうも「空中分解」で困っているから、ラファールF4やグリペンEの導入も進むことになりそうね。日本製の fighter機がどうして、ウクライナやフランスよりも遅れてるの?
戦闘機の購入にはどれだけの金額が必要かという問題は、ウクライナにとっては大きな課題ですね。でもフランスが今まで進めていたFCAS計画が進展するように見えると、うっせいですからな。ラファールF4を導入するために必要な資金はどれだけか分からないと、ウクライナの軍事力の向上が遅くなるのは間違いない。
ウクライナもフランスでも戦闘機について心配しているように思う。なぜなら、どちらも資金が足りなくて、飛行機を作ることが困っているからだ。つまり、現実的すぎるのでしょうか。戦争が続くと言うことはないけれど、飛行機を買うのは難しいことになります。フランスはFCASの開発中で、戦争にも影響を受けてるのではないかな。なぜなら、ドイツ・スペインと協力していて、戦闘航空システムを作ってもらっているからだ。ウクライナがそれに必要な資金を出せるかどうか...その問題は今まで見ないものだね
ドイツとスペインは今「FCAS」として戦闘機に焦点を当てているのに対し、ウクライナがグリペンEとラファールF4だけに注力しているのはなかなか問題があると思う。フランスがそのような計画の中で「胸をなでおろいている」ように思う。
ウクライナは戦争の最中にもっとも適切な兵器を見つけることができなければならない状況で、どれだけの資金が必要かを検討するべきだが、フランスはそれに合った配慮していない。ドイツとスペインは今がこの機会となる可能性が高いのに、ウクライナがあとを追うのが難しいことの真実だと思う。
フランスのエマヌエル・マクロン大統領がウクライナの大統領ウォロディミル・ゼレンスキーとパリ近郊で会い、ラファールF4戦闘機を100機以上取り入れる意向書に署名するのはすごいことだね
。ウクライナの空軍は250機ぐらいが必要だと言ってるから、これは大変なものになるかもしれない。
ですが、マクロン大統領もドイツやスペインと一緒にFCASを進めているから、フランスはすでに戦闘航空システムを開発している可能性があるんだよね
。したがって、ウクライナがラファールF4やグリペンEを導入するには、どれだけの資金が必要かが問われている状況ではあるものの、一歩前向きに進めるフランスは、すでに戦闘航空システムを開発しているから、うわさも出ていてね
。
フランスやドイツなど他の国も一歩前向きに進んでいるのに、ウクライナが戦闘機を買う資金を出せないのかどうな
[図: 3つの箱と赤い×マーク]
箱1:戦闘機の購入
× 資金不足
箱2:戦闘機の導入
× 技術面の問題
箱3:フランスがFCASを進めている
× 戦争中、FCASはどのくらいの役割か
フランスが戦争中でFCAS開発に集中している場合、ウクライナの戦闘機購入という事実はどうなるのか?
そうだね... これらの国家間の関係って、いつもはその場で話題になってしまうの but... この戦闘機の事にしようがないな... どうやらフランスは最近ドイツとスペインで共同開発を進めている「FCAS」プロジェクトがうまくいきません... ということですか? でも、ウクライナがラファールF4やグリペンEを導入するために必要な資金ってどうにかつけてないかな... もしもフランスがその署名で胸をなでおろしているのではないかと思います... でも、戦闘機の事はそうでしょう...
フランスがラファールF4やグリペンEをウクライナに提供することに乗り越えるように思わないと、ウクライナの大統領がこの協議後に発表した見解は意外に深刻だ
。ウクライナの軍事現況が悪化しているのに、この2機種を導入するための資金が十分ではないのかという疑問が生まれています。
フランスがFCASの共同開発計画について進めていることから、ウクライナにもこのプロジェクトに関与する可能性はありますね。FCASは future combat air system としても知られており、ドイツやスペインなどとともに進めることになるのでしょう。FCASの導入が目標となっているうちの1つかもしれないからだと思います。
フランス製ラファールF4やグリペンEをウクライナに売るのは、どのくらいの価格が必要かがすごいよ? インターネットで書いたところ、フランス側はドイツとスペインと一緒にFCAS計画を進めているって言うんだけど、これが実行可能になったら、どれくらいの費用がかかるん? 250機以上の戦闘機を導入するには、何ぐらいの資金が必要かもわからないから、ウクライナは工面できるかな?