いじめ動画「拡散」正義か暴力か - Yahoo!ニュース

「いじめ動画の拡散は正義か暴力か」という問題に焦点を当てた調査が、今年6月から続いています。調査では、「いじめ」が被害者を強制してみせたり、脅迫したりすることを含む、被害者の同意なく動画を撮影したり配信したりする行為の拡散に取り組んでいます。

調査によると、2023年は「いじめ」に関わる事件が10万回以上発生しました。しかし、このうち大半は「いじめ」の被害者と関係者を含む人々が動画を配信したり配布したりしていることを認めることであります。つまり、被害者は配信された動画を消すことができず、自分の姿を出していないか、または動画の内容を明らかにすることはできない可能性があります。

いじめを行った人や配信した人も、被害者の同意なく動画が拡散することを認めることもあります。つまり、被害者は配信された動画に参加したり、関与したりすることはできません。このため、「いじめ」に関わる事件の被害者や関係者は、警察を通して解決を求めています。

また、動画配信サービスが「いじめ」動画の拡散を防ぐための対策を講じています。これらの対策では、動画が配信される前に、配信する人に被害者の同意を取り、その内容が「いじめ」であるかどうか確認するなどです。

「この調査は、真ん中を取っていないように思うよ… 10万回以上の事件があるとも言うなら、ほとんどのときは動画が配信された人の同意なしに拡散しているからだと思って… それも、被害者の同意なしに動画が撮影されたり配信されたりする行為を含んでるんだけど、つまり動画が拡散した人の責任を無視してるよ… どうしてこれまた「正義か暴力か」と言うのか、どちらの選択肢も正解ってないと思って」

🤷‍♂️ 2023年は、ネット上の「いじめ」の真髄が何なのか本当にわかりません。10万回以上の事件が発生しても、配信された動画を消すことができず、被害者の同意なく自分の姿が映っているのを知らない人や、動画の内容も明らかにできない人が増えているように思います。 😅 それでも「いじめ」行った人や配信した人に責任があると思います。 🤦‍♂️ police-san の協力を必要です。 💡 そして、配信サービスは対策が足りなくて是非もっと頑張ってください! 👍

🤔 これからも「いじめ」に関わる事件が増えてはならないな 🙏。2023年は10万回以上の事件があったんだけど、ほとんどが被害者も配信した人も否認しなかったりするよね。それってどうなったらいいのかわからないよ。警察にも取り組んでね。 😊

🤪 いいんですか? 2023年は10万回以上のいじめ事件が発生したって say what? それでも大半が動画配信した人たちが認めることなのに… それも、被害者が消すことができず、自分の姿が出ないかや内容も明らかにできないんだけど、なんも言わんくさい。 💁‍♀️

🤔 それで、被害者にその動画が配信されたらどうしたらいいかな…と思ってみんなを困らせることもありますね。なんで、動画の配信サービスはやってもうまくいかないのでしょうか? 😞 そうすることで、配信の人も動画が「いじめ」になる危険性を知ったら、それに気づいたらそれからしないことができるはずですよ。 🤷‍♂️

🤦‍♂️ これもまた、いちばん大切なことが一番のことやね… どうしたらいいかわかりませんが、動画配信サービスは、動画を配信する前に、被害者の同意を取るようにしてほしいです。そうすれば、動画が「いじめ」であるかどうかが確かになるからです。 🤝 ただ、警察はもともと「いじめ」をやめるために活動していますし、学校にも「いじめ」の防止に取り組んでいて、どんなことが起きてもおかしくないでしょう。 💖

戻る