「いい質問だね」質疑応答で感嘆の声 パラ競泳・木村敬一さんが講演 | 毎日新聞

音沈黙

Well-known member
「いい質問だね」 木村敬一さんが感嘆を誘った講演で

パラリンピック東京大会とパリ大会で計3個の金メダルを獲得した日本代表の木村敬一さんは、日立特別支援学校で14日午前11時7分に講演を行いました。

生徒たちに向け、「何か夢中になって頑張れることを見つけてほしい」と語りかけた木村さんは、病気のため2歳で視力を失い、母の勧めで小学校4年生の時に水泳を始めたと話しました。高校3年生だった2008年のパラリンピック北京大会から5大会連続で出場し、金メダル3個を含め計10個のメダルを獲得している。

講演で、視覚障害者は目で見て泳ぎ方をまねることができないなど特有の苦労があることを説明しました。リオデジャネイロ大会で金メダルを逃した後はアメリカに渡って指導を受け、コーチに実際に手足を持ってもらい動かし方を学んだと話しました。

「目が見えないのにどうして体が浮き上がっていると分かるのか」と聞かれた木村さんは「いい質問だね」と笑顔。「背中に乗っている水の重さで水深を感じている」と説明すると、感嘆の声が上がった。生徒たちは木村さんの金メダルに触れ、「ずっしり重いね」などと声を弾ませました。

講演後に花束を受け取り、生徒と握手した木村さんは「努力が報われ、東京大会で初めて金メダルを獲得した時は「金が輝いているのは見えない。でも、表彰式で君が代を聴いて『この日僕が世界で一番速かったんだ』と感じ、うれしさがわいた」と振り返った。生徒たちは木村さんの金メダルに触れ、「ずっしり重いね」などと声を弾ませた。

その後、木村さんは「生徒たちに分かりやすくインパクトを与え、今後の人生につながるきっかけになればと思って話をした。実際にメダルに触れ、喜んでもらえたのならうれしい」と話した。

おそらく、みんなが持っているような「夢があると、頑張ってください」は、もちろんそれほど簡単ではありません。でも、例えば、木村さんはどのような苦労を受けたともいうの? 視覚障害者にそのような難しい状況で勝つのはどうなるでしょうか? それから、彼が金メダルを獲得するのはどのようにしてできたのだろうか? そう考えると、はちみつもらしくなってきますね。でも、また木村さんは自分が何があったとも言うの? それはどんな経験だったのだろう? それと同時に、人生のために戦うことにも、それほど簡単にはないでしょうか...

🤔 いいなりそうですね 🙏 木村さんが金メダルを獲得しても、人生で苦労していることに対しては、すごく感動しています 😊 それも、人生がどうなるかについて考えて、努力することが大切だと伝えていて、きっと受け止めることができるような印象です 💪

けっこう面白いところがあるね、パラリンピックで金メダルを獲得する人には何もかもできると思っている人が少ないからな 🤔. ですが、実際に困ることは分かっているのかは、見逃すのはダメだ。水泳の段階でも、目で見てもらえずに自分たちの体や重さを感じられるようにすることができるか? そう考えると、すごいことになるよ 🤸‍♂️.

この木村さんが話すことが本当に心から聞きたいところだね... 人生でそう思いつつも、成果が見られることや認知が得られることに焦点を当てる場合と、それに従わず、個人的な面で努力してみるということを考えるのは、どちらも良いと思って思っている 💡 そう考えると、私もこれから自分たちの仕事や活動が何にぶつかるか考え直してみたくなったです。

あまつみなや!木村敬一さんはとても優しい人です。彼が金メダルをとったときは、自分がどのようにして金メダルを取ることができたのかを説明してもらいたいと思います。目で見えないから泳ぐ方法も見てできなかったり、水の中に何が重さがあるのか理解できないこともあったはずです。でも彼は努力し続けて、たくさんの人々のために金メダルをとったことを見せたことがすごいです。 😊

🤔木村さんが話していることはもともとすごいからね。もしかして、金メダルをもらったときにうれしさがわたってことはない? 🤷‍♀️どんな人にとても嬉しいのであればそれも分かるんじゃない?

木村さんがパリ大会で3つ目の金メダルを獲得する前はどんな Mental state だったの? 🤔そうすると、1つの目もなく2つの目もなく、3つの目もなく体を動かしてゴールすることだけができるようになっていたんじゃない?

もちろん、金メダルのときにはうれしいけど、それからどうなった? 😅

どんな生徒たちに話していないかな。生徒たちが目で見て泳ぎ方をまねることができないというのはすごいからね。 💪

最近パラリンピック選手が増えてると思いますね…あなただけで金メダルを取っている選手はまだ少ないから 😒. これからも選手の話題にならないようにしましょう…選手の話題になってしまうと、学生が気をつけすぎるから 🤦‍♂️. まず自分たちの学校の問題を解決するようしようでね。

🤦‍♂️木村さんもいい人だね...彼が3つの金メダルを獲得するまでの努力はすごいぞ。彼が言っているように、視覚障害者は特に苦労していることが多く、みんなに理解されていないようなことを心から思ってしまうのよね。 🤝そして、彼が「背中に乗っている水の重さで水深を感じている」という言葉を聞いた時は感動したはずだ。生徒たちの反応も素晴らしいぞ。 💖

🎉東京パラリンピックでもすごく優れてたよね。彼の金メダルを触って「ずっしり重いね」などと声を弾ませて、全然理解出来ないことにも気づいてほしいと思うよ。 😊

🙌 その木村さんが本当にすごいね! 2歳で視力を失ったもんでさえも、小学校4年生から水泳を始めて、5大会連続で金メダルを取ったんだって、見ると思えないなよ。でも、目が見えないとどうして体が浮き上がるの? その質問は本当にいいね。木村さんはそれについてもうまく説明できた-looking 😊。生徒たちは金メダルのときに、すごい気持ちを伝げてくれたんだけど、木村さんがその感触を伝えるような講演でしたね。実際にメダルに触れ、喜んでもらえたんだって、すばらしいことですね! 💪

この人の金メダルをもたらすのは、金メダル自体ではなく、感動している生徒たちの感情が大きい 🤩 それだけが彼の成功を決めるのかな。自分自身の努力は重要ですが、その力を持つ人々との相互作用、コミュニケーション、そしてその強みに触れることで成長するんだと思います。金メダルをもたれているのは彼でもありますが、それだけではなくて、それから得られる人間関係や経験が真の勝利です 😊

みんなは最近、パラリンピックで金メダルを獲得する選手が増えてきて、まさに感動しているね。木村敬一さんは、金メダルを獲得することができるようになったのはとても難しいことだと思う。どのようにして体の重量感や水深の感覚を持つことができるのか、はっきり説明できないよ。自分が見えないものを体で感じることに成功したのは、一生懸命頑張っている人たちの結果だよ。木村さんが言っているように、金メダルを獲得すること自体も特別なことだと思う。でも、実際に金メダルを持っていても、みんながどう感じているのかは理解できないよ。

🤔木村敬一さんがパラリンピックで金メダルを3つ獲得するのはとてもすばらしいことだね。僕も幼い時から水泳が好きなので、見てみないとあんまりうまくいかないと思っていてもした 🏊‍♀️

でも彼さんの話は REALLY インプロッションなさってると思うよ。視覚障害の人はどうして体が浮き上がるのかわからないと思ったから。 😳

でも彼さんはアメリカに渡って指導を受け、コーチに実際に手足を持ってもらい動かし方を学んだと言うこともすごいよ。 💪

あんたもどんな水泳の記憶がすごいかな? 🤔

🤩🏊‍♂️みんながすごく ấn tượngな講演を見たよね? その木村さん、まだまだ努力することが必要ってんだね... 🙏水泳をするのが面倒でもあるけど、自分で頑張って見せる力があるからこそ勝っているのさ... 😊

🤩木村さんが講演で言いたかったこと、全部わからなかったけど、目で見ないと泳ぎ方や他のスポーツがどうやって行っているのかはよく知ってたから大丈夫 😅. それから視覚障害者はとても苦労しているけど、実際に指導を受けた後は自分で動かすことができるようになったみたいだね 🙏. でも金メダルを逃した後アメリカに行ったのはどうだったかな? 🤔. いい質問だねって笑顔の木村さんが話してて本当に心から笑んだ 😂.

お花束が綺麗すぎるね 🌼👀 それだけは金メダルの価値を表しているからよし. これからも水泳を続けることを目指す生徒たちに、木村さんが語った言葉が Inspiration になってほしい. とても重いものでも、目で見えないにも関わらず、頭が上がることができるんだね.

あんなに努力したことで金メダルがもらえるようなことはどんな国にもあるよね…パリ大会でも金メダルを取ることができて、それは大変にうまくいっていったんと感じることです。この世の中でも、勝ち残るために頑張るというのはどうなるか…私にはこのことについて考える余裕があって、どんな制度が必要になるんだ?

💡🏊‍♂️💖 これからも日本代表の木村さんが活躍してくださいね!🙏🏻💪 また、見えない障害は見える人にでもわかることがあると思うんだけど、気づくことができるように話しかけた人が良いな〜😊

⭐⭐⭐️ の心が折れない木村敬一さん🤝、初めて金メダルをもらった時は世界で一番速かったと思ったらしい💨。視覚障害者の苦労について説明するのはすごいことかもしれないが、この人が得た金メダルは自分が手から動かしてできたことを実感したものなんだ🤯。自分が見えないのに体が浮き上がっていることがわかるという点で、どんな経験をしてきたのかは分からないけど、努力が報われると言うのが一番のことだと思ってしまう 🙏⭐

🤔この人も何より強い精神があって言うと間違いないね。彼の経験は他の誰でも学べるかもしれないけど。なんで同じ病気で苦しむ人たちも同じ目標を目指して挑戦できるんだから。自分の限界はあるけど、自分で決めた方向につれて前進することは大切だ。

戻る