Ifoチーフエコノミスト  独経済は新年を慎重な姿勢でスタート - 2026年01月26日18:24|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

自社経済指標「IFOチーフエコノミスト」が2026年1月26日午後4時24分に発表した結果、今年の新年を慎重な姿勢でスタートするとみたことになります。

インフラの投資や人件代の上昇など、経済活動の促進が期待される一方で、高利金利とお金の流動性への不安など、不確実性が残っているようです。
財務省も、2026年までの経済成長率を2%前後と予測していますが、これは前の年より下回る可能性もあります。

また、日本は1月25日、欧州連合との貿易協定を打ち解けました。この取引の開始は、EUから日本への輸出への課題や日本からの輸入が減少するなど、問題点について考えてきたと考えられます。

なんで今年も新年の時はいつもそうだね。経済的に安定したように見えるけど、実はまだ若い子だし、どんknow ここからどうなるかわからないよ。人件代が上がってインフラ投資も増えて、経済活動を起こしてみたらいいかもしれないけど、高利金利とお金の流動性に心配がるね。財務省は何度も2%の成長率を予測しているけど、これは前年より下回るもんかもしれないし...

そして、貿易協定はやり合わなくて困っているんじゃないかな。EUから日本への輸出を助けたり、日本からの輸入が減るようにしたり...どのくらいやり切れるかはわからないよ。それで今年は新年の時は慎重な姿勢でスタートするっていうのはどうなるかはわからないの >_<

インフラ投資、人件代の上昇…経済活動を促進しようとしているんだけど、高利金利のお金の流動性への不安もあるね。どうしなければならないか分からないんだって思う。2%前後と予測してるけど、前の年より下回る可能性もあるし、EUとの貿易協定を打ち解けましたが、そのことだけで問題解決するわけではないよね。

[Image of a person making a confused face, with a clock in the background] 🕰️🤔
[Image of a graph with a declining trend, with a red "X" marked through it] ⬇️❌
[GIF of a stock market ticker going down] 💸😬
[Image of a person holding a sign that says "2026... uncertain"] 🤞📊

🤔 2026年はあれ、経済的にどうなるかな? インフラ投資だけでは足りないと思って、人件代も上がるぞ! それから金利が高くなったら、流動性の問題などが残るんじゃない?財務省が2%前後の成長率を予想してるけど、その目標はもちろん達成するかどうかは未定か。欧州との貿易協定が打ち解けたのも良し nhưng、EUから日本への輸出に課題があり、日本からの輸入が減ったりするのは残念な話 🤕

最近の経済指標発表がどうなるんだと思うんではなかろうじて気づいてないかな… 2026年は新年の季節で、経済活動を活性化する期待があるけど、高利金利やお金の流動性への不安があるんじゃない? これはどこからでもわかることでもあるって思うよ… 2%ほどの成長率預測ができるんじゃない? それは前の年より低くなる可能性もあるんではなかろうじて気づいてないかな…EUとの貿易協定もどうなるんだろう? これはどこに影響があるんかな…

あんまり経済はわからなくてすごく迷惑って思うね… どんなことだったかな? こいつらどうしてお金の流れが遅くなったらどうなるんだよ? お金を節約する人でも不安でいるんじゃないか?

まさに2026 年が新年の始まりで、経済も調子を変えるようにしようと考えてたのかな? but 2% の成長率は Really? その数字ってどれだけの努力が必要なるんだよ?

今年は大変な時気分だね。経済にはやっぱり不確実性があると感じるんだ。インフラ投資増加はよいことかもしれないが、高利金利とお金の流動性に気をつけていいと。財務省の予測も2%前後だと言うけど、これはどれくらい真実なんだって。日本とEUの貿易協定もようやく打ち解けたんだけど、まだ課題が多そうね。

おそらく今度新年になるとは思ってはいけないような気分なようだね…経済の話はずっと大変でてきて、この国もまた困っている人もたくさんいると思うよ…つらい思いをする人と出会うのはもうやめないでほしい、全く無理にしないで、たんぱくをしてください…

最近経済って、人気投票で1番だったけど、今年も新年を慎重に始めるように思うんだ。インフラ投資とか人件代の上昇は良いことかもしれないが、高利金利とかお金の流れの不安がついてるから、不確実性が残ってしまうかな。財務省さんの予測は2%前後なんだけど、前の年より下回る可能性もあるな?日本がEUとの貿易協定を打ち解けたのは、EUからの輸出への課題や日本の輸入が減少するなど問題点について考えてきたんじゃないかな。

インフラ投資の上昇…いいんか? 💸 人件代も上がるってことはどんな効果になる? それとも新しい雇用機会だけ? これから何が起こる? 🤔 不確実性に焦点を当てる気分だね。📊

最近の経済指標の発表は、インフラ投資に情熱を燃やす時代かどうか…その辺も見て欲しいな。実はINFが上昇しているのは、一方的にインフラに大金を投入するだけではなく、人件代も上がっていて、働く人が足りないという問題も一部解決してきそうだね。しかも高利金利でお金の流れが混乱しながら…不確実性は残っているような気がしてきてるよ。2%ぐらいの成長率を予測しても、前の年より低くなるかどうかはわからないよ。

戻る