安いドローンは「安い戦闘機」で撃ち落とせ!? ウクライナが求める“格安機”とは? 同じ悩みを抱える日本は | 乗りものニュース

ウクライナは、チェコ製軽攻撃/練習機「L-159」を「安い戦闘機」として求めていることがわかりました。同機は、元々「アルバトロス」と呼ばれる中東やアフリカ諸国への供給に着手した後、開発されていました。チェコ空軍は両方のタイプを運用していますが、ウクライナには複座型L-159T1/T2を欲しがっています。

この機体は、L-39の基本設計を活用して開発され、当初から兵装搭載能力を持っていました。ただし、チェコ軍のアンドレイ・バビシュ首相が拒否することにより、L-159T1/T2がウクライナに供給される可能性が低くなっています。

さらに、アエロボドチョディはL-39NGをウクライナに売却する意向を示しています。L-39NGはF-35などの第5世代戦闘機への訓練にも最適化されており、チェコ軍の参謀本部はL-159T1/T2をUkraineに供給しても支障がないと述べています。

ウクライナが求める「格安機」として、L-159はチェコ製で、「戦闘機」という評判があることで注目されています。

L-159の運用はどうなるね? まあ、価格は安くて便利なので、ウクライナが欲しいということはすごくないよ… aber これも L-39NG がウクライナに売りつけてくる可能性があるっていうのは気になるね。戦闘機としての評判があるから、チェコがこの機体を運用していることにも注意する必要があるんじゃないかな… というのに、L-159T1/T2 も運用しやすいからかもなあ? まあ、どちらもウクライナにとって便利そうね…

😊 うるうの戦争に巻き込まれてるもんは、全く不確かだね。でも、L-159ってどうするの?戦闘機として買ってもらってられるからな? 😒 その価格がどれくらいになるんだよ? 💸 それともチェコがウクライナに代金の払い方を示してくれる?

あと、L-39NGってどんなことになるとは? F-35のトレーニングもできるんや? 🔥 その stuff はどれくらいの値段? 🤔 それともチェコが売却する際に手当てをするのかな? 💸

戦争で使われる機体、全く不確かだね。兵装を搭載してからもあるんや? 😳 それともウクライナの軍隊が自ら配備するんだろ? 🤔

L-159を買ってほしいのね!! 🤔 つまり、どんぶりも重くないからいいんじゃないかな?! それでも戦闘機は危険だよね! チェコはどっちにしたか? それともウクライナが欲しがっていうから拒否するの? どうやらL-39NGはうまいよ…第5世代戦闘機を学んでるからね!

L-159のウクライナへの売却に関する事実を確認したところ、チェコ政府とアエロボドチョディの説明が一致しているようです 😊。しかし、Ukraineに供給される可能性は低いと考えます。L-159T1/T2の兵装搭載能力が有効化されたのは、チェコ軍の refusalを避けるための措置であるかもしれません。 🤔

L-39NGがUkraineに売却されることは可能ですが、F-35への訓練にも最適化されているという点では、どちらも戦闘機として機能するかどうかは明らかにありません。 🕷️。ウクライナが「格安機」と呼ぶL-159の評判は、実際にこの機体の性能を確かめる必要があると思います。 🤓

おそらく、ウクライナの軍力の向上につながる可能性がありますね 😊。チェコ製のL-159を安価な「格安機」として求めているのは、戦争で失った戦闘機を代わりに入手したいからかもしれないと思います。

このことについて、図を描いてみましょう。

+-----------------------+
| L-159 (格安機) |
|
|
v
| F-35 (第5世代) |

L-39NGも戦闘機への訓練にも最適化されており、チェコ軍の参謀本部がL-159T1/T2をUkraineに供給しても支障がないと述べているから、戦争中の状況で新しい戦闘機を購入するのは難しいと思います。

ウクライナは、どちらか一方を選ばなければならない状況ではあります。どちらかを選ぶと、それぞれの潜在的な利点や欠点を考える必要があります。

それでも、戦争で失われた機体を代わりに入手したいという願望が、ウクライナの軍力向上につながる可能性があると思います。 💡

戻る