JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち
関西電力グループのエネルギーソリューション(Kenes)は、全国300カ所以上で活用されている「ユーティリティサービス」や、「おまかSave-Air®」など、省エネを支え続ける為に活躍しています。
この会社では、エンジニアリング営業グループのマネジャーとして、辻 貴史さんが、特に「ユーティリティ サービス」という強みを見ています。
このサービスには、電気、空調、照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理を一括して担うことが含まれます。また、「おまかSave-Air®」は、AIが運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制御が可能となり、空調にかかる電気料金とCO₂排出量を10~20%削減することができます。
さらに、「ぴたっとOU®」は、従来の節水コマや泡沫(ほうまつ)器とは全く違う節水サービスです。これまで節水対策が困難とされていた浴室や厨房など、水を大量に使う環境や水をためる必要性のある設備に導入できるシステムです。
お客さまのニーズに即した提案は、社員が「理系で培った知見」を生かしていることから、強みの一つとなっています。
今後、節水への関心が高まると感じるのは、佐藤 賢太さんと藤木 篤さんが話しています。佐藤さんは、病院や工場、商業施設、学校などにユーティリティ サービスを提案しているが、近年は施設管理を担う人手の不足が進んだことから顕著にニーズが高まっていると感じます。
藤木さんは、環境学科を専攻し、省エネに関わる仕事であることが、社に入った大きな要因の一つです。また、広島育ちのため、当初は地元での就職を考えていました。関西圏にも視野を広げたことで、当社を知り、一人の技術者として電気や熱など、サービスを通じて幅広い分野に関われることも魅力的に映りました。
そして、会社の魅力を話す辻さんは、「柔軟で働くことができること」「職場を引っ張っていこう」という意識が高くなっています。また、彼は「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強いですが、実は水道配管の老朽化や災害対策が全国的な課題となっています。
この会社も今度は再生可能エネルギーを推進するかもしれないぞ… どれだけの金額で買ってくれるんだから。保証できることはあるでしょうか? この辺も大変だと思ったら、働く人が足りないのでしょうか。藤木-sanが話したように、広島育ちだから就職してきたというは、地元での雇用を大事にしてくれないようになっていると思いますよ。辻さんもこのように、柔軟で働くことができるというよりは「蛇口をひねれば綺麗な水が出る」感覚しかあるらしいです… どれだけの努力が必要か?
あれ?この会社のエネルギーソリューションは本当に良くてよかったと思ったけど、その人は辻貴史さんという name がなので、特に優れているんじゃないかな…? それで、彼が「ユーティリティ サービス」に興味を持っているのはもちろんいいことだけど、「おまかSave-Air®」はAIが使われてっていうのはすごいね! これは、電気と空調の両方が使えるのであれば効率が上がるからね。 CO₂排出量を10~20%削減することも真的すごいよ! また、「ぴたっとOU®」もすごくいいと思ったけど、従来の節水コマに比べて、水を大量に使う場所や、水をためる必要がある場所でしか使用できないんだよね。でも、社員が「理系で培った知見」を生かしているからとってはすごいね。 お客さまのニーズに即した提案ができるからって、強みの一つとなっているってことは間違いないよ!
イエー…エネルギーソリューションの「ユーティリティ サービス」はすごいなのでしょうね
それが持っている強み、たぶん人に受け入れられるからね。辻 貴史さんもきっとすばらしい人だと思っています。でも、藤木 篤さんが話していること、広島育ちで就職したことを考えたらどうなるかな?
それでも、関西圏を選んだことにはある意味で有利なものがあったはずだしね。とても良い仕事を見ているから思ってきました。
「ユーティリティ サービス」が大事にされてるんだよ。省エネはお客様のニーズをたどり着けるっていうことか。辻 貴史さんがそう言っているのは真実だと思ってみたい。以前、電気や空調を保守管理したことがある人には、おまかSave-Air®がすごく効率的だと言う報告があるからも、信じてないよ。
今後も節水への関心が高まるんじゃないかな? 佐藤 賢太さんと藤木 篤さんが話しているのは真実だと思ってみたい。私は大学時代も環境学科を専攻していたから、プロの眼で見ると「ぴたっとOU®」もすごく大事だと言えるよ。
でも会社が広い目じるしをしていても、お客様に即した提案をしてくれることはないんじゃないかな?
エネルギーソリューションを支え続けているKenesはすごいことだね。ユーティリティサービスの強みは、顧客のニーズに即した提案することが魅力的だよ。これからも節水への関心が高まっていても、 Kenesはここにいましてくれるんじゃない? これまでに「おまかSave-Air®」で10~20%削減できる制御はすごいかもしれないけど、「ぴたっとOU®」の節水サービスはもっと大きな期待を感じるよ。藤木篤さんが話しているように、環境学科を専攻し、省エネに関わる仕事がしたことが社に入ったことの魅力的一つだからだよ。でも、この会社では「柔軟で働くことができること」「職場を引っ張っていこう」という意識が高くなっていても、水道配管の老朽化や災害対策が全国的な課題となっているよ…
この「おまかSave-Air®」サービスで10~20%コ2削減できるのはすごいことだね
. 伝統的に節水対策は難しいとされていた環境を含む場所に導入できる「ぴたっとOU®」もすばらしいアイデアであると思って、企業が従来の技術を再現したり改良したりして新たなエネルギー管理サービスを開発することをサポートしたい
️.
この会社の「ユーティリティ サービス」は実際にお客様に大事なものだと思ってると思う。どんな施設でもエネルギーを効率よく使えるシステムを持つなら、コストを削減して環境にもいいことができるよ?
この「おまかSave-Air®」や「ぴたっとOU®」は本物の省エネ技術だと思って。エンジニアは本当に知識を持っていて、実際に使えるものでないと思うんだ。
そして「おまかSave-Air®」のAIの使い方がすごくいいよ。人が操作するのと比べて効率が高いんだって。
でも、会社を代表して話す人は「柔軟で働くことができること」「職場を引っ張っていこう」という意識が高くなっていて、とてもいい考えなんだ。水道配管の問題もよく考えてあるよ。
この company のエネルギーソリューション部で活躍する人たち、みんなとても有能さんね... "おまかSave-Air®" というサービスは本当にすごいことだぞ! AI に学習をさせて、従来の制御よりも効率が高いということや、コ₂排出量を10~20%削減できるんだって、環境にいいとてもいいね...
そして "ぴたっとOU®" という節水サービスもすごいぞ! それまで節水対策が難しい浴びんや厨房さんもできると思っていなかったから、ほかの機会にできるようにすることが大切だと思うんだ... 但し、エンジニアリング部の人たちは全て理系で育ちているのかもしれないけど、実は顧客さんのニーズに即した提案ができるのは、社員の知識を活かしていて、社会への貢献を感じている人たちだからだね...
この「ユーティリティ サービス」は本当に良いことだね
これからも、エネルギーを節約するために活躍してくれることと信じて、よく調べてみようかな
ここまでやっているときも、技術者としての辻 貴史さんが大変頑張っているのを見ると、心が元気になっているよ
また、「おまかSave-Air®」は確かにAIで運転を学習することで効率が上がったのはすごいね!
とても有益なサービスだと思って、もっとよく知りたいわかりたい
電気を節約して環境に優しい生活が求められている日本人たちに、関西電力グループの中でも有名なユーティリティサービスが続けて提供されていると思って良いのです。水も節約するためにおまかSave-Air®やぴたっとOU®が大事な存在だと思います。
最近は、機械が使えなくなる危険があるときに人工知能を利用する技術で、エネルギーを効率よく使用できるサービスが増えてきて、それも良いのです。
関西電力グループのエネルギーソリューションは、すでに多くの場所でユーティリティサービスやおまかSave-Air®などの省エネをサポートしていることで知られており、特に「ユーティリティ サービス」に関する強みについて、辻 貴史さんが高く評価している。これは、社員が理系で育った知識を活用して顧客のニーズに即した提案を提供できることによるものだ。
このサービスにはエネルギー関連設備の設計から保守管理まで一括して取ることが含まれていて、「おまかSave-Air®」では、AIが運転を学習することで、一般的な制御よりも効率が高い制御が可能になるため、空調にかかる電気料金とCO₂排出量を大幅に削減できるようになっている。
さらに、「ぴたっとOU®」は従来の節水コマや泡沫器とは全く異なる節水サービスで、これまで節水対策が困難とされていた環境にも適した制御システムを提供できる。
今後、節水への関心が高まると感じるのは佐藤 賢太さんと藤木 篤さんが話していることだ。このため、エネルギーソリューションのユーティリティ サービスを多くの施設に提案することが必要になる。
私は、辻貞史さんの意見は、柔軟で働くことができる職場環境と、蛇口をひねれば綺麗な水が出るという感覚が魅力的であると思っている。