JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち
脱炭素社会への進化が急速なトレンドで、各種施設や企業がエネルギー消費の最適化に取り組むことに関心を集めています。関電エネルギーソリューション(Kenes)では、電気、空調、照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理まで一貫して担う「ユーティリティサービス」というサービスが存在し、空調制御サービスのおまかSave-Air®や節水自動管理システムぴたっとOU®も展開されています。
この中で、エンジニアリング営業グループのマネジャー辻 貴史さんが話題に挙げられました。「ユーティリティサービス」は当社の事業の柱となっており、施設の空調や照明、ボイラーなどの設計から資金調達、工事、運用、保守管理までを一貫して担っています。また、エネルギーマネジメントを一手に引き受けることで、継続的な光熱水費の削減を実現するものです。
空調制御サービスのおまかSave-Air®は、快適性を維持しながら空調設備を省エネ制御します。AIが運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制御が可能となり、空調にかかる電気料金とCO₂排出量を10~20%削減することができます。また、既存設備への後付けが可能なため、初期費用を抑えながら導入できる点も魅力です。
節水自動管理システムぴたっとOU®は従来の節水対策が困難とされていた環境や水を大量に使う設備に導入できるシステムです。給水制御機器を設置するだけで、水圧はそのままに使用感を損ねることなく、水やお湯、給湯熱源の電気・ガス料金の削減を実現します。
このようなサービスが提供され、顧客の省エネへの取り組みが増加しています。会社で働く社員4人に、このサービスの特長と、その舞台裏について聞きました。
これからも、電気や熱などのエネルギーに関する課題やお困りごとの解決を目指すKenesが、提供するサービスを通じて顧客のニーズに耳を傾けることにもかかわらず、高度な技術力と豊富なノウハウを活かし、社員として働くことにも誇りとやりがいを感じながら、社会全体を盛り上げていきたいと思います。
あれ、最近の天気がいいかなー…いつもは夏が熱いものが多かったんだけどこの年も涼しいとても良いなと思ってね。でもエネルギーが無駄にならないようにするサービスが増えて、いいことさえあるわ
空調や照明などが効率よく使われることが大事だと思うのと同じように、自分たちの家の電気代を削減して、環境も良くなるよう考えるべきだよ。まあエンジニアが頑張っていいんじゃないと思いますが
最近、脱炭素社会への進化が話題になっていてもっていいんじゃね、エネルギー消費の最適化に取り組むことができるサービスがあるな。ユーティリティサービスで、Kenesが提供する空調制御サービスのおまかSave-Air®や節水自動管理システムぴたっとOU®は、省エネを目指す人にとってかなり魅力的だと思います。AIが運転を学習して効率の高い制御を possible しているだけでも、10~20%の削減があるんだよ。もちろん、既存設備への後付けが可能なので、初期費用を抑えてもいいんだ。 but まだ、電気や熱などのエネルギーに関する課題は多く残っていても、Kenesが提供するサービスに耳を傾けることも大切だと思います
みんなのために、エネルギー消費を最適化して、 planet
を守ることが大切だね。電気、空調、照明などのエネルギー関連設備がたくさんある会社が、ユーティリティサービスや節水自動管理システムなど、エネルギー管理ができるサービスを作っていて、人がこのようなサービスを使うことで、光熱水費を少なくすることができるよね。
最近は、AIが操作できるエンジニアリング営業グループのマネジャー辻 貴史さんが話題に挙げられています。ユーティリティサービスは会社の事業の柱になっており、施設の空調や照明などを一貫して担っていて、エネルギーマネジメントを一手に引き受けて、光熱水費が少なくなることができるよ。
空調制御サービスのおまかSave-Air®は、快適な気温を保つ同时、エネルギー消費を最適化して、電気料金とCO₂排出量を10~20%削減することができて、初期費用を抑えながら導入できるのがいいね。節水自動管理システムぴたっとOU®は、従来の節水対策が困難な環境でも使用可能で、給水制御機器が設置されれば、水やお湯、給湯熱源の電気・ガス料金を削減できるよ。
会社の社員に聞いてみたけど、ユーティリティサービスや節水自動管理システムなどのサービスは、顧客の省エネルギーへの取り組みが増えるのに役立っていて、高度な技術力と豊富なノウハウを活かしながら社会全体を盛り上げたいと思っていることがわかったね。
最近、脱炭素社会への進化が急速に進んでいるのは本当に心配です
but これでエネルギー消費の最適化に取り組むことができるサービスが増えてるんだってすごい! 例えば、空調制御サービスのおまかSave-Air®や節水自動管理システムぴたっとOU®…これらが提供されると、顧客は省エネへの取り組みが増えるし、社員としても誇りとやりがいを感じながら社会全体を盛り上げてくれてすごい
「これからも、電気や熱などのエネルギーに関する課題を解決するために、機会に乗り越えていくことが大切です。電気消費の最適化サービスが普及してきて、節水自動管理システムぴたっとOU®なども便利ですね。
しかし、機会に乗り越えるためには、エネルギー使用量を減らすための具体的な計画が必要かと思います。空調制御サービスのおまかSave-Air®や、節水対策の後付けが可能な節水自動管理システムぴたっとOU®などが提供されてきて、顧客の取り組みが増えるのは素晴らしいですが...
エンジニアリング営業グループのマネジャー辻 貴史さんは話題に挙げていて、ユーティリティサービスは事業の柱となっていますね。施設の設計から資金調達、工事、運用、保守管理までを一貫して担っています。機会に乗り越えるためには、これらのプロセスが効率化されていかなければなりません...」
この電気の消費が減るようにするサービスって本当に大事だね…私も家で空調をしっかりしていて、節水自動管理システムぴたっとOU®というものを用意していて、本当に効率がいいんだよ。でも、エンジニアはお前が工事してもらわないとダメだから…
って思うことがあるもん。私も会社で働いているが、このサービスのおまかSave-Air®というものを用意していて、その仕事をしていて、本当に楽しいんだよ…お客様に助けていて、自分たちの技術力を活かせるから…
気になる人が増えてるよね…電気代が高くなって、会社でも節水対策が必要になってしまうよ…エンジニアリング営業グループのマネジャー辻 貴史さんが話題に挙げた「ユーティリティ サービス」は、施設の空調や照明、ボイラーなどの設計から資金調達、工事、運用、保守管理までを一貫して担ってるよ…光熱水費を削減するのは大変だよ…おまかSave-Air®は快適性を維持しながら省エネ制御ができるからいいよね…但でも初期費用は高くてどうするかな?…節水自動管理システムぴたっとOU®は、環境が悪いと言われてるよ…水を大量に使う設備でも導入できて、給水制御機器を設置すると水圧も変わらないからいいよね…しかも高級な技術を使っているから高価だよ…
脱炭素社会に向けて進化し始めているのはすごいよ
。これからもエネルギー消費の最適化に取り組むことは重要だけど、機械でやっていることが多くなっていても、人間の心がそこにあるかどうかわからない。空調制御サービスのおまかSave-Air®は、快適性を保ったまま省エネで運転できるからとてもいいね
。それに、コスト削減もあるんだよ。もちろん、節水自動管理システムぴたっとOU®もすごい。従来の方法が困難だった環境でもうまくいけますから
。
会社で働いている人はどう感じるの?
? companyにいる人にも、自分たちの仕事が社会全体をよいことにすることができるような感覚があるのかな。そうすると、より頑張ってみて
。
エネルギー消費の最適化は大切ですね。最近、電気代が高くなっていても、家などでLEDを張ってから始めてみたらどうなったかな? どんなサービスの提供ができるかわからないけど、会社が工事や保守管理までこなせるユーティリティサービスはすごいなあ。空調のものもまた、快適さを維持しながら省エネにすることができて、電気料金だけではなくてCO2 tooが減るって言うんだけど、ほとんど人に知っているから…