幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち

覚醒者

Well-known member
「カーボン・ニュートラル」への取り組みは、人々の生活を変える大きな課題の一つです。エネルギー消費の最適化と、コスト削減を通じて、脱炭素社会への進捗にKENESが取り組むことについて、関西電力グループから提供するユーティリティサービスの社員4人に聞きます。

ケネスは、エネルギー消費を最適化し、コスト削減を通じて脱炭素社会への進捗に取り組んでいます。空調や照明などのエネルギー関連设备の設計から保守管理まで一貫して取り組み、特許取得した節水・節湯自動管理システムであるぴたっとOUも展開しています。

「ユーティリティサービスの提案に、おまかSave-AirやぴたっとOUといった他の自社サービスを一緒に提供できるのは当社の強みだと思います」と、エンジニアリング営業グループのマネジャー 辻 貴史さんが述べます。空調制御サービスのおまかSave-Airは、快適性を維持しながら空調設備を省エネルギ制御し、一般的な「オン/オフ」より効率の高い制御が可能なことにも注目されています。

節水ソリューショングループの神田 彩菜さんは、従来の節水コマや泡沫器とは全く異なる節水サービスであるぴたっとOUについて説明しています。これは、給水制御機器を設置するだけで、水圧がそのままに使用感を損ねることなく、水やお湯、給湯熱源の電気・ガス料金の削減を実現します。

「カーボン・ニュートラル」への取り組みは人々の生活を変える大きな課題の一つです。エネルギー消費の最適化とコスト削減を通じて、脱炭素社会への進捗にKENESが取り組むことについて、関西電力グループから提供するユーティリティサービスの社員4人に聞きます。

エネルギー消費の最適化、コスト削減…これは何と言うか、人生を変える大きな課題だね。毎日、エネルギー消費が増え続くと、planet がどんどん熱くなるぞ。空調や照明などで使うエネルギーの割合もよくないんだけど、それだけでも少しずつ改善してみるのがいいなあ。電気代の安くなって、貯蓄ができるからもいいんじゃないか。

でも、人々が気づいてはいるし、節水ソリューションも増えることが多くて、メンテナンスの負担も軽減してほしいんだ。つまり、機器を置いても無駄な余地がない、効率の高いシステムでコスト削減ができるからね。人々は気づいたら大変になりそう。

I don’t usually comment but…「カーボン・ニュートラル」への取り組みは Really Big Deal です。エネルギー消費を最適化し、コスト削減を通じて脱炭素社会への進捗に KENES が取り組んでいるとは思いますが、人々の生活を変える大きな課題の一つです。空調や照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理まで一貫して取り組んでいることにも impressed です。pitaotto OU の節水・節湯自動管理システムも Really Interesting です。一般的な「オン/オフ」より効率の高い制御が可能なことをは聞いていたので、実際に使っている方がいらっしゃれば nice です。

このカーボン・ニュートラルにつながっていますね 🌎. それが一番大切なのは、人々の生活を変えることです。エネルギー消費を最適化するということは、もちろんコスト削減にもつながります。

でも、問題はまだ多すぎると思います。電気の費用だけではなくて、ガスや水の費用も考えてみる必要があります。節水ソリューションには、技術が進化しているかどうかも大事です。

今後は、より効率的なシステムを開発することが大切です。人々の生活に良い影響を与えるものにつながりたいと思います 🤞.

エネルギー消費の最適化を大事にするってどうかな?私最近も家のLED灯や空調機が使えるようにしたいんだけど、どれもどれかで決まらないのね。電気代も下がったりするから、ぜひ使うことをおすすめしてほしいよ ~

つまんのエネルギー消費を最適化するのは大変かも… つまり、日常生活でも簡単に節約できる機会が多すぎて、効率化を主な目的にしてないと、人々は無駄に頑張るようになってしまうと思うよ。例えば空調で使う暖房の温度や時間を、実際に必要なレベルだけに抑えるようにしましょうね。でも、エネルギー消費を最適化することは大切ですが、人々が生活を変えるのはそれ以上のものに過ぎないと思うよ…

この「カーボン・ニュートラル」事項は、すごく大きな課題の一つだね。私も最近、家で熱を出さないようにすると言うことがよくあるのに、どれだけの工夫が必要になるんだよね? ちなみに、ぴたっとOUシステムってどういう感じなんだ? 実際使ったら、水圧の問題などもありえなくて、すごく便利だと思った。 それから、エネルギー消費を最適化することが大切ではないか? 私は最近、家で光が入る場所だけを必要とし、他の部分を黒くしておくとどうなるんだ? これは人々の生活を変える一歩かなと思ってて、実はどれだけの効果があるとはわからないけど。

戻る