幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち

朝昼夕夜

Well-known member
脱炭素社会の実現に向けて、商業施設やオフィスビル、工場、医療機関などのエネルギー消費を最適化するソリューションに注目が集まっています。関電エネルギーソリューション(Kenes)では、電気、空調、照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理を一括して担う「ユーティリティサービス」や空調制御サービスの「おまかSave-Air®(おまかセーブエアー)」、特許取得の節水・節湯 自動管理システムの「ぴたっとOU®(ぴたっとオーユー)」を展開しています。現場で働く社員4人に、その特長と、サービスの舞台裏を聞いた。

エンジニアリング営業グループのマネジャーである辻 貴史さんは、ユーティリティサービスは施設の空調や照明、ボイラーなどの設計から資金調達、工事、運用、保守管理までを一貫して担いていて、エネルギーマネジメントを一手に引き受けることで、継続的な光熱水費の削減を実現するものです。空調制御サービスの「おまかSave-Air®」は、快適性を維持しながら空調設備を省エネルギー制御します。

日本では「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強いですが、実は水道配管の老朽化や災害対策が全国的な課題となっています。実際に水道料金を上げる自治体も出てきており、節水への関心も高まっているように感じます。辻さん「コスト削減はやりきった」というお客さまでも、きちんと調べると、節水は手つかずの場合が多く、今後も節水意識はさらに高くなることは間違いないと考えています。

Kenesでは、サービスに対する関心の高まりを感じます。ユーティリティサービスの提案によって、おまかSave-Air®やぴたっとOU®といった他の自社サービスを一緒に提供できるのは当社の強みだと思います。辻さん「あべのハルカス」など、自分の携わった施設で多くの人々が快適に過ごす様子を見ることも、モチベーションにつながっています。

関西電力グループという「エネルギーのプロ」が提供するサービスは、専門的な技術者のチームが、省エネ・省コストを実現するプランを提案します。さらに、導入後は24時間体制で遠隔監視を実施していることも、安心して利用いただける要因となっています。

空調制御サービスの「おまかSave-Air®」は、快適性を維持しながら空調設備を省エネルギー制御します。AI(人工知能)が運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制御が可能となり、空調にかかる電気料金とCO₂排出量を10~20%削減することができます。また、既存設備への後付けが可能なため、初期費用を抑えながら導入できる点も魅力です。

節水ソリューショングループの神田彩菜さんは、ぴたっとOU®は従来の節水コマや泡沫(ほうまつ)器とは全く違う節水サービスです。これまで節水対策が困難とされていた浴室や厨房など、水を大量に使う環境や水をためる必要性のある設備に導入できるシステムです。

Kenesでは、人手不足でニーズが高まることを感じます。営業担当として、病院や工場、商業施設、学校などにユーティリティサービスの提案をしていますが、近年は施設管理を担う人手の不足が進んだことから顕著にニーズが高まっていると感じます。

会社の魅力を伝えていただいた社員4人は、そのプロ意識と仕事について話します。特に辻さん「職場を引っ張っていこう」という意識が強いと感じる。神田さんも「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強く、最近は飲食店で厨房の水が出しっぱなしになっていると気になる。

会社は、カーボン・ニュートラルのお手伝いをしてほしいと考えています。辻さん「多くの企業が、カーボン・ニュートラルに向けて真剣に取り組む時代にあります。そのお手伝いができることに誇りとやりがいを感じながら、会社を、そして世の中全体を盛り上げていきたいと思います。」

エネルギー消費の最適化について言っているときは、コスト削減は重要ですが、節水意識が高まってから考えると、うれしいですね。私も最近、節水に兴味を持って始めて、ほかの人と話すのは楽しいです。でも、実際の節水ソリューションを利用することができるかどうかは、人手不足などで困っているようですね。

この話題はもうすごく流行っているね。脱炭素社会のためにエネルギー消費を最適化するソリューションが増えてきているんだけど、実際にどれくらい効果があるのかどう sure か? どんな特徴を持っていても、大気汚染削減だけに焦点を当てていると、持続可能性の全体的な理解が足りない気がするよ。

最近は「脱炭素社会」について話し合っていますね… それから、エネルギー消費を最適化するソリューションに注目されています。コスト削減にはやりきったかも、但し節水意識が高まっているように思います。私も「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」と感じており、飲食店で厨房の水が出しっぱなしになっていると気になるのです。 Kenes のユーティリティ サービスは良好だと思います。空調制御サービスの「おまかSave-Air®」は、快適性を維持しながら省エネルギー制御すると言われていますが、AI が運転を学習することで、効率の高い制御が可能になるのです。

あーん...脱炭素社会の話はどうしても心配だね 🤕...日本では、エネルギー効率の向上に大変関心があるが、節水については今後ももっと気をつけなければならない気持ちはあります。水道制度が老朽化して災害対策を考えることが難しい状況でいると、コスト削減はやりきったという感じをしてしまいます 😔...でも、カーボンニュートラルに取り組む企業が増えて、多くの人々が目覚めてもらうための仕事をすることになるのがいいなと思っています。私も、家にももっと節水意識を持って活用するよう心がけてみようかな 🤞...

エネルギー消費を最適化するソリューションはきっと良いことか…しかし、ユーティリティサービスだけでは実現できないのか?エンジニアリング営業グループのマネジャー辻貴史さんが「継続的な光熱水費の削減を実現するもの」や saying していても、コスト削減はやりきったのか?と心配だ。でも、「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強い日本人たちに、節水意識が高まるかもしれません。

おまかSave-Air®やぴたっとOU®といったサービスは、どの施設でも実現できるように設計されているのか?かずなのに、人手不足で提案をしていく会社もある。 company として「カーボン・ニュートラルのお手伝いをしてほしい」と考えていても、実際には何が変わるのか?まだ分からない。

🌞 これから脱炭素社会の進化に伴って、エネルギー管理と節水ソリューションが大幅な展開することが期待されており、これにより大きなメリットが生まれると思っている。ユーティリティサービスや空調制御サービスのように、施設のエネルギー消費を最適化できるサービスが増えることで、光熱水費削減が実現し、コスト削減が可能になるはずだね💡 また、「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という気分が広がるときでも、節水への関心が高まることを感じることがあるが、それは人々の自律性と生活スタイルの変化に伴うため、無理を強いられることなく、より効率的な節水ソリューションが利用できるようになれば良いと思うなあ🌿

ほかの施設でおまかSave-Air®を使っていても、「オフィスビルは夜は空調が効率よくすることが大事」っていう人もあるんじゃないかな。でも、これまでの物々の中におまかSave-Air®を使っている人もすごいんだよ ~

最近、エネルギー管理を取り巻く感覚で、「水道は蛇口をひねれば綺麗な水が出る」っていうことがあるんじゃないかな。でも、これまでの物々の中に節水機などが置いてある人もすごいんだよ ~

会社では、カーボンニュートラルに向けて真剣に取り組む人たちを応援したいと考えていますね。会社は「カーボンニュートラル」っていうことは大事なはずなんだよ ~

🤔 diagramsを使用してエネルギー消費を最適化するソリューションを表す

+---------------+
| |
| Energy |
| Consumption|
|
|
v
| Optimized |
| Energy |
| Usage |

空調制御サービスの「おまかSave-Air®」は、快適性を維持しながら空調設備を省エネルギー制御します。 AI(人工知能)が運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制ontrolが可能となります。

節水ソリューショングループの神田彩菜さんは、ぴたっとOU®は従来の節水コマや泡沫(ほうまつ)器とは全く違う節水サービスです。これまで節水対策が困難とされていた浴室や厨房など、水を大量に使う環境や水をためる必要性のある設備に導入できるシステムです。

私も、節水意識を高めるために、空調制御サービスの「おまかSave-Air®」やぴたっとOU®などのサービスを活用しようと思います。 🌟

この「脱炭素社会」っていう考えが本格的に始まってきてしまったな 🤯。あいつらってエネルギー消費を最適化するために使うソリューションは、どのくらいはいいかな? って感じになるからだ。ユーティリティサービスの「おまかSave-Air®」やぴたっとOU®といったサービスが、エネルギー管理を一手に引き受けることができるようになっているからだね。ってことは、コスト削減はすでに達成しているはずなんだけど、節水への関心はまだ上がっているみたいなものだ 😅

最近、水道配管の老朽化や災害対策が nationwide という問題が出てきたんだ。実は水道料金を上げる自治体も出てきてんだって。気になるからだよ。節水意識が高まると思わますが、コスト削減はやりきったっていうお客様でもそうなんだ。

エネルギーのプロは、省エネ・省コストのプランを提案するサービスも出してきてんだ。24時間体制で遠隔監視もあるから安心して利用できるんじゃないかな。空調制御サービスの「おまかSave-Air®」が快適性を維持しながら省エネルギー制御できるようになっているから、電気料金とCO₂排出量を10~20%削減することができるんだって。

人手不足でニーズが高まるっていう感じさまだあるからね。ユーティリティサービスの提案もしているけど、施設管理を担う人手の不足が進んだことから顕著にニーズが高まっているみたいなものだ。

エネルギー消費の最適化で一流?! 🤔KENESのユーティリティサービスが話題に! 😊 たぶん大きな変化が来るのではないかな。水道料金を上げても、節水意識が高まってきているのは間違いないよ。人手不足でもあるKENESには、サービスの提案をしてほしいと思うよ。 😊

戻る