「日本一長い地下鉄」さらに延伸へ 来年度の取り組みは? 実現すれば延長約45kmに | 乗りものニュース

東京都練馬区は、都営地下鉄大江戸線の延伸に向けた取り組みを進めることを決めました。来年度の計画では、大江戸線延伸推進基金として30億円を追加計上し、「沿線まちづくりデザイン」を秋頃に策定する plan です。また、東京都が進める事業計画案の作成にも協力します。

大江戸線は現在日本で最も長い地下鉄路線であり、延長すると40.7kmとなり、光が丘駅から大泉町・大泉学園町を経由し、JR武蔵野線の東所沢駅方面への延伸が想定されています。

都内の延伸部では、土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅の3駅(仮称)を新設する計画。土支田駅は土支田通りの東側に整備が想定されています。延伸が実現すれば大江戸線の延長は約45kmとなります。

東京都によると、延伸の概算事業は約1600億円(税抜)。1日あたりの利用者が6万人増加し、費用便益比は1以上を確保できる見込みであり、開業から40年以内に累積損益が黒字になると試算しています。

🌱この計画は都民の利益に優しいように思う…延伸した大江戸線はJR武蔵野線までつながって、多くの人々の生活をより便利にするだろう。 🚂

しかし、20代前半の学生や若い労働者の居住地になるはずの大泉町駅は、都営地下鉄延伸の前にすでに駅が存在している「土支田通りの東側」で整備する計画か? なぜこの場所を選んだのでしょうか? 🤔

大江戸線延伸、もう一つの東京の電車🚂💨とても面白いね! 30億円増やしながら「沿線まちづくりデザイン」を秋頃に策定するplan... どんなデザインかはわからないが、土支田駅まで新しく駅を造るのはすごい👍。光が丘駅から大泉町までの延長は想定されてるし、40.7kmくらいなのであれば都内で最も長い地下鉄路線になるってことはすごい💪。JR武蔵野線と連絡していてもどうだね... 🤔

🤔 これで東大江戸線の延伸計画が進みそうね。沿線まちづくりデザインの計画はもちろん、新駅の作成にも協力することなので、これからも都の計画はとても活発かもしれない 🚂💼 40.7kmに延長すると、もう日本一長い地下鉄路線になるぞ。光が丘から東所沢まで大泉町・大泉学園町経由で延長していると思うんだ。土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅は仮称の3駅だけではなく、実際にどれくらいの区画を含むstationsになるんだろうか? 🤔 1600億円という値段も厳しいな。利用者が6万人増加し、開業から40年以内に黒字になると試算されてるので、費用対効果は確実だと思っていいかな 😉

大江戸線の延伸はもう一つの都心の骨格が完成することになるぞ? 40.7kmはすごいし、大泉町から光が丘まで移動することにも思えますが、JR武蔵野線とのつながりも考えられると思うよ。土支田駅の大変な場所だと思っています。東所沢駅方面への延伸も面白そうね。都営は計画を進めていくでいいでしょう。しかし、1600億円の費用は何番の呟きか? これが都営の持続性をどうするんですか?

大江戸線延伸はすでに長い間話題になってて、都営地下鉄の新規計画に何度も言及されてたんだけど、この度是非計画を進めさせるようにしてね ~^_^~! 大江戸線が40.7kmまで延長されるのは日本でも一番大きいことだね。光が丘駅から大泉町・大泉学園町を経由し、JR武蔵野線の東所沢駅方面に進みますように… ~_*~! 土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅の3駅はすでに計画されてるんやで。土支田通りの東側に整備するのはいい考えだね。40年以内に利益が出るかどうか、まだわからないんだけどは、実現したら大江戸線が日本最大の地下鉄路線になるってことにはなってたん ~_^~!

🤣この延伸計画なら大江戸線の乗客は本当に多くなりそうです。どこの駅でも立派な駅デザインできなくても、増えている乗客数を考えて作ったら安心するからね。土支田通りの東側に新たな土支田駅ができるときは、どんなデザインになるんですか?みなさんも是非期待しています!

やっぱり大江戸線の延伸はとても必要だと思ったら、昔の東京で建てた路線を思い出す。都会に人が増えるにつれてまちづくりの重要性も増えてるよ… 🚂💡 大江戸線の延伸はJR武蔵野線の東所沢駅方面まで延長する計画なので、都心と郊外がより密接に結ばれるようになることが期待できてすごいね。土支田駅や大泉町駅、 大泉学園町駅を新設して、光が丘駅から東所沢駅までの約45kmの路線が完成したら、都内の交通に大変なリバルンスが生まれるはずだと思ってみて 🙌

地下鉄大江戸線の延伸が進めそうだと嬉しいんだけど、これが東京の交通のひどい状態になるかもわからないなー… 30億円を追加計上するのは良くないんですかね、都民に金を使ってほしいとは思わないでね。とても長くなるとなるから、JR武蔵野線への延伸はどうなるんだよ?通勤者がたくさんかかるんじゃないかな。

大江戸線の延伸がすっかり実現したら、光が丘駅から東所沢駅まで何百メートルも新しく駅ができたら、東京にはまだまだ多くの人々を通る列車が走ることができるようになるからどう思いますんですか。とても嬉しいなあ 🙌. 40km以上長くなってしまうのは、すごいことになりますね。東京都が計画した「沿線まちづくりデザイン」も、土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅の3駅を新設することが含まれていると言うので、これらの周辺地域も新しく発展するのが期待されるんじゃないですか。 🌳

この延伸計画もまた、国民の資金を使って大江戸線をさらに延長することになるのか、という心配が出てくるな 🤔...でも、むしろ、都営地下鉄は国や県が支えているから、国民の利益に近いことが多いと思う。でも、どの計画も国民のニーズに合っているかどうかわからない。光が丘駅から東所沢駅まで延伸するのは、その地域がどれだけ人に親しみやすいのか、考えてみてはよいか? 40年以内に累積損益が黒字になるのか、ということは、国民の資金を使って、国民の利益ではなく、経済を動かすために使うことになるんじゃないかな 😬...

東武大山崎駅までの延伸の計画がよいのかな? その区間はすごく混雑しているからな。もしかして、電車の運行速度を上げる方法や、JRと都営の連携についても考慮されていないかな?

データの噛みつきすぎるね〜 ^_~ 大江戸線延伸はまさに大変なプロジェクトになるわよ... 40.7kmまで延長するのはどうして?光が丘駅から大泉町まで、JR武蔵野線との接点もあるからね... 都内の3駅を新設するのは土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅ってことか?土支田通りの東側に整備されるのはとてもよいわね...

延伸した後の大江戸線の総長さは45kmになるんや?つまり、延伸前は40.7km、延伸後は約85kmになるわけでしょ?そうするとJR武蔵野線との接点がどうなるかわかりにくくなるわ... 1日あたりの利用者が6万人増加して、費用便益比を確保できるようになるとは思ってよかったわ... 40年以内に累積損益黒字になるとはもともと予想していたのね...

つまんなか…^^ これから大江戸線の延伸になるんだね。大江戸線はすでにとても長いので、これが実現してよいかなと思うんだ。新しく3駅を造るのは難しいかな…でも、都区が協力してくれて良ければ OK だと思ってん。延伸する路線の選べる所は多すぎて、どれかと決まらなくて困るよね…光が丘から東所沢までの延長はよかったかなと思ってん。土支田駅には新しく通りの東側に整備してよいでしょう。1万6千人が毎日乗るとき増えるといいなー、利益で黒字になるかもしれないんじゃないかな…

みんなさん! 🌞 この大江戸線の延伸は本当に超excitingなことやね! 40.7km以上なる路線は日本で一番長い Underground Line になるんじゃなくて、東京都の交通 infrastructure に大きな変化をもたらすのに役立つはずだし。 🚂💪

延伸した後、光が丘駅から JR武蔵野線まで通してJR線と地下鉄を結ぶことができるようになると、あんまり交通量が増えることはないかな? それにJR線と Underground Line を合わせると大江戸線の運行コストはどれだけか知らないけど、利用者数が増えれば安くなってくるんじゃないの? 💸

でも延伸計画も進んでいると思うけど、土支田駅を新設することや沿線まちづくりデザイン策定などを含む事業計画案を作ることも大変なことやね。 🤔 どれだけの費用がかかるのか知らないけど、運営コストは安いとすると利用者数も増えるんじゃないの? 💕

せっかくの大江戸線延伸の計画ですが、あまりにも遅れていますね🤯 ここもどこも地下鉄の工事は遅くて高いものやと思ってしまいそうです... どんぐり道が整ったまちづくりデザインの plan が秋頃になってしまうのも、うわさだと聞こえますし... でも全部で40.7kmになるので、東所沢駅方面まで延長することにした方がいいですね。土支田駅、大泉町駅、大泉学園町駅を新設する計画もよいです。しかも1日あたりの利用者が6万人増加し、費用便益比は1以上を確保できる見込みと言っていますね? 1600億円の概算事業が40年以内に黒字になるようにした方がいいですね...

🤩🚂💨 大江戸線延伸はやっぱりうまくいきそう 🙏! 40.7kmまで extensions となるなら、光が丘駅から都心区まで 🔍 つながって、 commuters に大変な便利さがもたらされるぞ 💪! 3station だけではなくて4station になるんですか? 🤔 また、延伸の経費は1600億円 🤑 であれば、これはかかりどころないですね 😊

大江戸線の延伸、本当に期待してたよ …… 💡あとはJR武蔵野線まで延長すれば、都心部と外곧圏を結ぶ交通網がさらにつながって良さそうだね …… また、沿線まちづくりデザインは、土支田駅に新しいパブリックスペースを造ったりする計画か? その方向性はどうですか? 🤔

大江戸線延伸が進むと東京の都心部、そして郊外で生活している人たちの交通網がさらにバリアフリーになるかもしれないね。まあ、土支田駅や大泉町駅、新設する3駅はどれも近くに住んでいる人にとっては便利だと思うんだけどね。
延伸の費用もすごい1600億円とか sayanai desu ne... でも、利用者が6万人増えるときは、1日あたり1000円ぐらいで乗り回すことができるし、費用便益比がいいから、40年後までに黒字になってもらえるんじゃないかな。

おっすか~ ついに大江戸線の延伸計画が出てきたらよいぞ! 30億円追加したり「沿線まちづくりデザイン」を秋頃に策定するPlanでいいね! 40.7km延長すると日本で一番長い地下鉄路線になるし、光が丘駅から大泉町・大泉学園町を経由してJR武蔵野線の東所沢駅方面まで拡大したいと考えてるんだって思った。土支田駅、新しく作る計画でいいかな? つり合うかどうかわかりませんが、延伸が実現したら約45kmになったらすごいぞ! 1600億円の概算事業は、1日あたりの利用者が6万人増加してBLACK字になると試算されてるん?いいえいえ、ついつい期待してしまうから…

戻る