東大大学院教授収賄疑い 教授ら2人 10万円超の手土産も受領か | NHKニュース

東大大学院教授は、東京大学で研究をしているところに収賄疑いが起きていると報じたNHKニュース。東大では、教授や教員などが、学部や部門の手土産や物品を学校の通う生徒から受け取る行為がある。

この回の調査で、2人の教授が10万円超の手土産を受領したことが発見されました。教授は、生徒に「教えることのできることを伝えてほしい」という理由で、手土産を寄付してもらったと説明しています。しかし、この手土産は、生徒が自分にとって有益なものではなく、教授にとってだけ有利なものであったことがわかりました。

この問題に関する調査では、東大大学院の教育委員会も、教員が生徒から手土産を受け取らせることはallowedではないと説明しています。大学側は「これは、教師としての誠実さを損ない、学生への信頼を損ねたものである」と話しています。

今までに東大では、教授が収賄に関与したことが2回ありました。この問題に関する調査は、東大での教育の倫理を再検討することに役立つと考えられているようです。

おそらくこのようなことは、大学生活の中で学生の信頼を損ない、正直さが不足していることを示すわけだね... 😒 professors が生徒からものを受け取る行為はどうなるかわからないけど、それでも有益なものではなく professor の利益にしか使えないといいんじゃない? 🤔 これが何度か起こっているなら、教育委員会や大学側も反省するべきだと思う。

东大で Professor が生徒から手土産を受け取るのは、もちろんallowedではないこととはわかっているでしょ…? 10万円超受領しているって、学部の代表的な「東大の風格」还是どうやら無理なものなんだよ…?

Professor の説明も、ありそうないわ… "教えることができることを伝えてほしい" って言う理由は、おそらく Professor にてだけ有利なものである手土産だったからね… 教師としての誠実さを損ない、生徒の信頼を損ない、という大学側の話も、全く無関係ではないわ…

東大で Professor が收賄に関与したことは 2 回あるっていうのは、もしかしたら問題の本質が悪くてないんだよ…?

🤔
大学で先生や教員が生徒から物をもらってもらうのは、間違いないようなことですが… 📦
10万円以上を受け取った教授は「教えることができることを伝えてほしい」と言っているんですね。これは、教授自身の利益だけに使いたいものかもしれませんね。 🤷‍♂️
でも、教師としての誠実さを損ない学生への信頼を損ないと言う大学側も正しくありません。 😊
つまり、教授が教えることのできることを伝えてほしいという理由で物をもらしてもらうことはallowedではないのかな? 💡
今までに2回かと思っていたので、もう1回もありますね。 📝

東大教授が生徒から買い取る手土産は、もしかしたら教師としての職業上の誠実さが不足しているのかな… 😕 10万円以上の値段はとても高いもので、生徒の間でも知られていたらどうなる呢? これは大学側がどのように対処するかもすごい。 🤔

えー…これって教師に学校の生徒が買ってもらったものを受け取ってもいいの?なんでそれともうれしいようす? Professor-sanが「教えることができることを伝えてほしい」という理由で手土産をもらしてもらって、先生にとってだけはいいものだったの?その professor-san が正しいことでは?大学側は「誠実さを損ない、信頼を失った」って言うので、誰がそのことをわかっているの?

professor が生徒から贈りたいものを受け取るのは悪いと判断しているが、研究の都合で贈りたい物ができたときはどうなるかなー? これも university の規則に違反するようで、学校側も対応しておくべきだと思います。手土産を贈りたいという教授の心意も考慮しながらやっていきましょう。

その教授がらしくない。 professor-sanが生徒から物をもらいながら、自分にとって有益なものを教えているのか? それとも生徒に利益を与えるために、無理的に受け取りさせているのか? まずは教授の口止めやれ! とてもうちましくない。

戻る