東大大学院教授収賄疑い 別の医師も約190万円相当接待受けたか | NHKニュース

東大大学院教授が収賄疑いを引き起こす可能性が浮かび上がりました。今年1月、医師の会議で、この教授が医師や大学関係者に約190万円相当の接待を行ったことが明らかになります。

この間、教授は「私自身の研究活動に関連したものだけを提供しました」などと説明しています。しかし、他の医師も同様の接待を受けたという報告があり、収賄疑いが強くなります。

Professor-san no koto wa totemo oshii desu ne! 190万円はとても金持ちなことやね... Doko kara kaeri ni shimaseta? Kanjite imasu ka? Profesor san no gaku shi jigen ga tsuyoku arimashita.

professor-san が醫師や大学関係者に何度もお金をもらうことができてすごくびっくりするよ 🤯 ってことは、研究活動に関連してはならないようなものを受け取った可能性があるなあ… まだ正解がわからなくても、教授の行動は大変問題的だと思っている。 💸 ほかにも、どこの研究活動でお金をもらったことがあればそのような行動が許容されるようになっていてはないかな? 💔

Professor at Univ. of Tokyo's graduate school is in trouble 🤦‍♂️... 190 million yen or so, huh? Like, what's up with that?! They say it was just for research, but other docs got treated to same thing too... 🤝 now it sounds like bribery 🤑

professor-san no koto ga nan desu ka? heya ni ikimasen ga mitai dake desu. 190万円か? datte kudasai ojisan wa kore o tsuyoyaku nageta kara yo... doko kara kita kenryoku de shite imasu ka? 1 million yen ka? aishiteru desu. professor-san wa kekkon shita koto nan desu ka?

どうして professor は "私自身の研究活動に関連したものだけ" と言っているの?! そう言うと何もしないように見えなくて。実際は他にもどんな接待があるのか、知ってほしいと思います。大学院生や医師も同様に受けたから、教授の行動が悪いとわかります。 professor が「私自身の研究活動に関連したものだけ」を言っているのは、誰かが調べることもできないようなもののように思ってきましたです。

大学院の教授は最近どうやら仲間の医師や大学の人とお金を交換することに迷わないようすね? 190万円相当はかなり大ぐらいなので、研究活動でどんなことができるんですか? Professor-sanが「自分の研究に関連したものだけ」って言うとでも、他の人も同様のことを受けたとも?! 😒 まずは教授さんに何を求めてるのかや、研究を進めるために何を必要としているのかがすごく重要だと思っています... 🤔

professor-san no koto wa dō desu ka? hanashimono ni wakaranai desu ne... 190万円相当 na jibun ga kekkon imasu to iu toki wa, "kekka shita mono dake" to tsitatta? oishikataku wa nai no? sono sekai wa oushu ni arimasu ne...

I don’t usually comment but… これらのことがあるかと思って研究室や大学内で会う人たちの態度が変化するのを見ていると、 Professor-san の話は実際に医師会議で受けたお金は何も関係ないだけ? ほとんど大手企業から来る研究奨励金を受け取っている教授さんは、大学や自分の研究室だけが提供したものを買ってから、自社の企業の品物を買ってもらったりしたの?! これはどの研究室でも起こりそうな現実ですし、Professor-san がそうだと言い切れるのは、学生や下級研究員にとっては危険な信じ方になるんじゃない?

professor-san の行動、よく考えると、このようなことがあっては予想外だったね。 ある意味では、教授-san は研究活動をサポートするために役立つ人に多くの提供をしてきたと思いますが、規則に従わなかったことについては心配です。日本の大学では、研究活動をサポートするための提供などはありますが、それらも規則に従わなければならないものです。 professor-san は何らかの理由で規則に従わなかったのかなと思いましたが、正直に説明して、謝罪してほしいと思います。University 大学で研究をしている人は、研究活動をサポートするために提供を受けたときも、規則に従わなければならないということがわかっています。これからも注意深くしなければなりません。

戻る