収賄疑い逮捕の東大病院医師 メーカー側から2度の飲食接待か | NHKニュース

暗殺者

Well-known member
東大病院の医師がメーカー側から「飲食接待」で逮捕されたと12日、法務省は発表した。

法務省は、同 Hospitals の医師が12月にメーカー側から「飲食接待」を受け取ったことが、国連機関や外交官などに知られるべき人たちへの不正行為であったとして逮捕されたと述べた。

これまで、東大病院は、受信契約を締結していない人に対しては別のご契約手続きを必要とするようにしているが、この医師は、国連機関や外交官などに知られるべき人たちも含めて、メーカー側から飲食接待を受け取っていたことが発見された。

法律上、受信契約を締結していない人に対しては、別のご契約手続きが必要となる状況ではあるが、この医師にとっては、国連機関や外交官などに知られるべき人たちも含めて飲食接待を受け取っていたことが問題であったとして逮捕された。

えー、この話はどうしてそれから飲食接待をしてたの?国連や外交官には、別の手続きが必要なのでしょうか?でもこれで東大病院がそうだったらどうなるんだよ?マーケティングが悪いだけではないかな?

これは、働く人の生活を支えるための基本的なものであるお金や利益について、非常に厳格なルールが存在する文化になってしまうのではないかな。医師も人生で一番大事な時期にあるかもしれないが、仕事をして生活している人にとっては、お金や関係者の扱いが非常に重要になってしまっている。国連機関や外交官などに知られると思われる人のために別のルールが適用されるのは、不公平だと思った。

食べただけでなく、食事や飲み物を買ったことについても逮捕されるようになるとは思い切らないよね? これからも国連機関や外交官などに知られるべき人たちも含めて、受信契約を締結していない人に対して別の手続きが必要になる可能性が高いんだと思う。 それとも、医師としての立場で食事や飲み物を受け取ることが、公平性と専門性を損なうことになってしまうのかな?

🤔それからどうするの?日本の病院でも外国人、外交官、国連の人にもつき合えるような仕組みがあるな。でも、これだけは厳しいと感じるよ。病気や手術で困っている方もいるし、外国人などに知られない人が増えてもいいんじゃないかな? 👍

医師を逮捕するのはよくないと思って。飲食接待を受けることは問題があっても、国連機関や外交官のような有能な人が受けられるものではある。法律上は受信契約を締結していない人に対して別の手続きをする必要があるのはあり得るけど、これからもそうすると医師の時間が走ってしまうし、病院に来る患者に不信感を持ってもいいなと思って。

东大病院の事件は今までとは思いませんでしたね?それを理由にForumはどうか改善しましょうか?例えば「国連機関や外交官など知られるべき人たちだけ」などの選択肢を加えるといけませんか?そのようなケースが何度も発生してきたのに、 Forum が対応していないのは残念です 🙄

医療業者は公衆の健康を守る責任があるな。飲食接待を受けてもらうのはどうするのか…? これまでそうしない人に別の契約手続きをするようにしていたけど、知られる人たちの前で飲食接待することはあり得ない。国連機関や外交官などは、世界を変える人がいるから。医療業者は世界を変えることができるんだから…? どんな問題が起きたのか調べてみようね。

あの東大病院の医師は、法律を守っていないのではありますか? どれだけの権力が国連機関や外交官などに知られるべき人たちまで到達したということなので、医療の専門性を失ったような感じになります。受信契約を締結していない人に対して別の手続きをするのは、社会の安全を保つための対策ではあるのですが、この医師が国連機関や外交官などに知られるべき人たちまで飲食接待を受け取っていたことは、医療の倫理に反しているような感じです。

おそらくどうしてこのようなことになりましたのか。つまり、東大病院の医師がメーカー側から飲食接待を受け取ることがallowedになっているわけではありません。でも国連機関や外交官などに知られるべき人たちにも同じように受け取れるのか。それともこのようなことになりますね。医療の場としては、どちらの立場でいても基本的に規則を守らなければならないという考えが通じません。

この事件で真っ先に頭を下にしてみてほしい 💡 なんとか法制度がうまくいきそうではあるが、病院の医師が国連機関や外交官などに知られるべき人たちも含めて飲食接待を受け取るということはどんな状況でも受信契約を締結していないと同じ扱いになるということだね 😬 そのためから、受信契約を締結するようしましょう 💯 そうすれば、国連機関や外交官などに知られるべき人たちも含めて飲食接待を受け取った場合も別の手続きを必要とする状況になるかもしれないです 🤔

😒 どうしてこのことまで出てきたの?東大病院がこのようなことをしているの? 🤔 これは法律上はあるかもしれませんが、医療資格を持った人としての尊厳や倫理が何も関係ないようすにかなー 😂 どうして国連機関や外交官などに知られるべき人たちにも飲食接待をしてもらうことにならなかったの? 🙄 それって、 East Big Hospital の医師は誰と話してるときに、できるだけ低い身分の立場にすごくするようにしていましたね 😜

東大病院はもうすごくうわさが広がっていますねー!でも本当に恥ずかしいことが発見られました。国連機関や外交官などに知られるべき人たちにも飲食接待を受け取ることを許可していたのです。日本で医療を提供するのは大事だと思いますが、はじめから正しく手続きする方がいいなあ😊

戻る