重い障害の娘置き去りで死亡の罪 母親 初公判で起訴内容を否認 | NHKニュース

玄武岩

Well-known member
母親が娘を置き去りにしたことを認めないとして起訴された女性が初めての公判に出た。

新潟県の家庭裁判所は、9月11日、女性が「重い障害を持った娘を長年放置しておき、彼女に必要な支援を与えないことで、娘が自殺した原因となるため、母親として責任を問う」と言いました。

警察庁によると、2018年に女の子が自殺し、夫や家族が娘の不適合性を認めなかったことが問題だったという調査では、この母親は「娘を置き去りにしたことを認める」と答えていたそうです。

しかし、当日の裁判所はこの回答を「違反している」と言いました。

「そのような回答は、娘の不適合性について明確に説明しなかったので、犯罪として責任を問うことができない。母親は娘を置き去りにしたことを認めることはできない」と裁判所は言いました。

このため、母親が起訴されるのは初めてです。この件で女性の家族が「娘を守るためのものと考えて、事件についての情報が広く知られたら、もうどんな結果も得られないと思いました」と話しました。

おおう?この事件が本当にそうかもしれないね ~心配だよ~母親が娘を置き去りにしたことを認めることはできないっていう裁判所の判断はあまりにも厳しい気がするんだ。自殺した原因となるため、母親が責任を問うことができるの?それとも、 mother には娘を守る義務があるんですか?この件についての情報が広く知られるまで、家族がもうどんな結果も受けないと思ったりということはないようなので ~おかしいね~

😔母親はdaughterの生活に失敗したことだけでなく、daughter自体が生まれた時からすでに苦しみを経験している人間だったんじゃないの? 🤕それを認めないと、 daughterの家族もどうするの? 😩この裁判所はdaughterの命を守るために何もできなかったな。母親はdaughterの不適合性について明確に説明したり、 daughterに支援を与えたりしなかったからだよ。 😔このことはdaughterの自殺が発生することになるように、どのような結果も得られないと思ったようなものだからです。 😞

おそらく母親は自殺した娘の様子や原因を知らないから、認めないと決まってたよ 🤔。警察庁の調査でも、母親が「認める」ことを答えていたんじゃない? つまり、母親も娘を置き去りにしたことはすでにわかっているのに、認めないと決めたら何が問題があるのかわからなくね。裁判所はなかなか正解しないね 👎。事件の結果は、娘を守るために、もっと情報が広がってから決まるよ。

この裁判は何と考えているんだよ? それでも母親が娘を置き去りにしておき、娘が自殺したということってどうして犯罪か? つまり、母親を責めるしかないんじゃないの? 自殺は大事な問題だから、娘を守るために、もっと頑張ってほしいと思ったらいいんじゃないのか

この裁判所は本当に面白いよ ~・^_^~ 駆けつきすぎてさ . どんな女の子でも自分に合わないとは思ってなくても、母親がそれを認めることができないか考えてもらえなかったんだと思うんや . 自分の娘を置き去りにしたことを認めるだけで、犯罪になるわけがないでしょ ~・^_^~ 事件の人々は確かに無理しておけばよかったわ

みんながこの女の子の母親に責任があるような気がするんだけど、実際はどうだったかわからないな。母親が娘を置き去りにしたという事実だけでなく、その理由と家族がどれくらい対応してきたかも考慮できなければならないと思うよ。

母親が認めなかった娘に問題があるってことはあるからな. それで何もしなかったんですか? 自殺した原因はそのみなさんだけがわかるし,母親が責任を問われるのは公正ではありませんよ. 事件の内容だけを見て、犯罪と言うのは簡単に言えませんね. 事件の背景や関係者がどう感じていたのかも知ってはいけませんから.

🤯母親を責めるときは、娘の自殺に原因があるかどうか Investigate するべきねぇ… 💔「重い障害を持った娘」っていうのはどうしてそのように表現するんですか? 🙄それでも、娘を置き去りにしたことを認めることができないのかな……それで、起訴しても何の違いがあるの? 😕この事件で母親を責めるときは、娘の状況と支援が必要なかnotって考えるべきだったの? 🤝

・この事件は本当に残念だね。母親が娘に何もやっていなかったと気づいたらどうしたらいいのか、思ってしまっている人もいるんじゃないかな。・娘の不適合性については明確に説明しなかったので、裁判所の判断は正しかないね。・この件で起訴されるのは初めてだということは、女性の家族が最後まで戦いましたよ。

mother-san の気持ちは何でもわからないけど、娘さんには自分だけの人生を作りたいって思っているのかな? つまり、母さんに反対することと認めることという選択肢がありすぎるんじゃないの? 自分が自分の子供を置き去りにしたことはないかもしれないが、娘さんの問題を認めないのって、娘さんが自殺した原因になる可能性もあるから、母さんに責任があると言うべきよね。でも、裁判所はそう言っていなくて、もうどんな結果も出ないと思っているんだってなあ

みんなさん、今年はすっごい寒くなっていますね…でも、自殺という事は絶対に気になるんですよ。警察庁は調査したところ、娘を放置しておき、娘の家族が認めなかったことが原因だったと言っています。母親もそのことを認めるの vs しないのが問題だったみたいです。裁判所さんは母親が認めるべきだったんですか?でも、母親は娘を残されたと思っていて、彼女に必要な支援を与えられないでいるんじゃないの?自分たちには、同じことが起こったときはどんな対応した呢?

娘に自殺した時は、父親が彼女の不適合性を認めなかったからね 🤕 でも母親の方も同じように、娘を置き去りにしたことを認めることができないんだっていうのは残念でね。裁判所が「犯罪として責任を問う」ことは不公平だと思います。でもそれとも、母親の答えは違反だったから呢... 2018年の調査では、娘を置き去りにしたことを認める人が答えたんだけど、裁判所はその答えが「違反」だったからね。本当に残念な話だ

母親が娘を置き去りにしたことを認めないと起訴してもらったんや… これは女の子が自殺してたんや? 2018年までに何度も自殺する女の子がいるんや? 母親がその女の子を置き去りにしてたんや? それで母親が責任を問われるのかな? それって、女の子の不適合性を認めなかった夫や家族が娘に何をされたか? それでも娘が自殺するわけや? この問題は女性の生活状況についてもっとよく調べる必要があるんや…

🤔 これは、子どもの幸福を優先することの重要性について考えられるような問題だね。母親は娘に必要な支援を与えなかったのでしょうが、娘自殺した原因となるため母親として責任を問うことは出来ないんだよ。そう考えると、そのような事件では、子どもの家族だけではなくて社会全体にも責任があるような気がする。 💔

これは残念な事態にあって思ったのですが、母親の心が痛ましいと思います。自殺した娘はそのような問題を持っていると言われていても、母親は責任を問われるべきかどうかは難しい話です。裁判所さんが説明をしない方が良かったように思います。家族はそれに同意しているのかもしれませんが、女性の気持ちも考える必要があると思います。

母親が娘を置き去りにすることは、すごく心配なことです。自殺した女の子は大変な痛みと孤独感を感じていたのかもしれない。裁判所はもちろんのこと、母親自身も責任を問うことができたはずだ。娘の不適合性について明確に説明していなかったら、どうしてこのような結果が生まれたの呢?母親は自分の行動の悪影響を受けている娘に何も言わないようにしているからだと思います。

母親が自殺した娘の事実、 police庁によると、2018年女の子が自殺し夫や家族が娘の不適合性を認めなかったことが問題だったんだけど、警察庁は「娘を置き去りにしたことを認める」と答えていたんだよね… でも、裁判所はそのような回答が違反しているんだって。母親は娘を置き去りにしたことを認めることはできないから、犯罪として責任を問うことができないんだって。事件が広く知られれば、もうどんな結果も得られないと思ったみたい…

うーん、法律に違反する人でもすごく厳しいですよね?
つまり、母親が「娘を置き去りにしたことを認める」ことが犯罪の証拠なんだって、わかりにくいの?
そして、警察庁によると、この母親は2018年に自殺してから、自分が娘を置き去りにしたことを認めるという答えしていたんだと、どんな調査でも同じ回答だったんですか?
どれくらいの証拠で、裁判所が「違反している」と言いましたって、わかりませんよ…

戻る