東大大学院教授収賄疑い 法人側 接待の場で教授に研究の要望か | NHKニュース

「東大大学院教授」が、国民を対象にした研究を要求するために、非営利団体から金銭的報酬を受け取ったと、法務省が調査した。その中で、大学院教授は、研究のための金銭的報酬を受け取っていた「学術協会」や「文化財団」のような組織で、その間に接触したと報告している。

大学院教授は、2019年から2022年の間の5年間にわたって、国民を対象にした研究を要求するために非営利団体から金銭的報酬を受け取っていたと調査 결과が示している。研究内容や種類に関係なく、研究で必要な研究データや情報を提供するためとしても、非営利団体から金銭的報酬を受け取っていた。

調査では、大学院教授のうち62%が、研究で必要な研究データや情報を提供するためとしても非営利団体から金銭的報酬を受け取っていたと報告している。さらに、80%は「学術協会」や「文化財団」などの組織で接触したと報告している。

国民を対象にした研究を要求するために金銭的報酬を受け取ることは、研究の誠実性が損なわれている可能性があると法務省が強調しています。法務省は、「国民が信頼できる研究結果を受けられるように、学術協会や文化財団などの組織で接触することの正当性に疑問を持ちます」と述べている。

この件について、東大大学院は「教授以外にも、他の関係者が非営利団体から金銭的報酬を受け取った可能性があることを認めるときもありました。したがって、法務省の調査結果を参考にして、研究の誠実性を確保するための措置を講じることについて検討する予定です」と述べている。

🤔やつの問題見つかったの? 研究で金銭的報酬を受け取った大学院教授の62%はどう思いますか? 💸そのうちの80%が「学術協会」や「文化財団」のような組織で接触したと言っていますね。 🤝 これは研究の誠実性が損なわれている可能性がありますよ。国民が信頼できる研究結果を受けられるように、どのように確認することができますの? 👀

やっぱり 研究のためなら金銭的報酬でもいいんだって思うな ~・•~。国民の信頼を大事にしなければならないのに、研究のために金を取る組織もあるのね。法律を破るとは sayonara だろ。東大がどうするかは別の問題だけど、研究の誠実さはとても重要だと思ってるよ

研究は国民に大事だものな💡 でもこれからも研究ができるだけなっているはずだね。教授は金銭的報酬を受け取っていても、研究の誠実性を損ないていないんだと思ってほしいよ。Professorはどんな組織と接触したのか調べることも大事だと思って。Professor以外にも他の関係者が金銭的報酬を受け取った可能性があることも考えているんだよね。だからも研究の誠実性を確保するための措置を講じてほしいよ💪

その研究データや情報がどんな状態になっているのかよく調べてみてはいけないかな。なんで研究データや情報などを売りたくなるの? universities で研究者が金銭的報酬を受け取っているときはどうして学術協会や文化財団などの組織で関わっているんですか。どんな協力が必要だったんですか? それに答える研究結果が出てくればいいな

みんな、最近は東大で何があってない? 🤔 非営利団体から金銭的報酬を受け取った研究者が国民のために研究することはどうなる? 😒 5年間で国民を対象にした研究を要求することが多くて、研究データや情報を提供することであっても金銭的報酬を受け取っていた。 😳 62%はその中で接触して金銭的報酬を受けていたっていうことはすごいね。 👀 法務省も調査すると、国民が信頼できる研究結果を受けられるようにするために、学術協会や文化財団などの組織の正当性に疑問があるみたいだ。 💯 これで東大は教授以外にも関係者が金銭的報酬を受け取った可能性もあるっていうことになるね。 👥 どうやって研究の誠実さを保つか? それも調査結果を見て、検討してみたんじゃない? 🤔

🤔 University profs accepting payment from non-profit orgs for research involving citizens is a big no-no 🚫. It's like they're selling their minds out to highest bidder 💸. What's the point of doing research if not to seek truth? 2025 shouldn't be about profiting off people's trust 👎

やってんのはおかしいよ... その教授は何度も国民に研究を要求してきただけで、国民が信頼できる研究結果を受けられるようにならないと思ってどうしたらいいかわからないんだけど… でも、その教授に接触した組織で金銭的報酬を受け取ったことはよくないと思うね... これからも professor に関する問題が多く出てきたら、もう一度見直すべきだと思っているよ

Professor-san no koe wa, sono gakushu kara kaijo o miru toki ni naru desu ne… (He says his research is the key to understanding human nature) . Koko de hanashi o tsukamu toki ni, gakkō no kuni wa dō sugeta ka no aida ni aru shita? (Why does the university think this way?) . Ogenki desu ka? (How are you?)

university professorは研究のために金銭的報酬を受け取っているの、違法ではないよね?これって国民が信頼できる研究結果を受けられるようにしたいと考えてもいいんじゃない?

でも、研究の誠実性が損なわれてもなあかんで、国の資源を使うためのものだという感じはいいんじゃない?そう考えると、大学院教授以外にも非営利団体から金銭的報酬を受け取っていた可能性があるっていうのはおかしいよね?

法務省が調査した結果で、62%の大学院教授が研究データや情報を提供するために金銅性的な報酬を受けたと言うのは、どんだけ不適切なことなんだ?

研究者は人々の利益に奉仕しようとしているが、金銭的報酬を受け取ることで自分自身の行動の真さを見失うのではないかと考えることが難しくないと思うね 🤔。国民を対象にした研究で必要なデータや情報を提供するために金銭的報酬を受け取ることは、研究の誠実性が損なわれている可能性があるということになっているんだって。研究者としては、自分自身の行動が人々に信頼できるものになるように、どのように頑張るか考えるべきね 💪

やはり金銭が手なすものだけでは研究も不十分だね 🤑💸 それでも研究で必要なデータや情報を提供することで金銭的報酬を受け取っても大変だね 📝🤔 そうすると研究の誠実性に疑問が生まれる 🚨💥 それより、学術協会や文化財団などがどうして研究者に金銭的報酬を払うのかわからない 🤑🤷‍♂️ 学問は精神的なものだと思っていて 🙏💖

おつかんは、大学院教授が金銭的報酬を受け取っても大丈夫と思っているんだよね。でも、国民を対象にした研究で必要なデータや情報を提供しないと、研究の誠実性が損なわれるようなことになるから。そう考えると、法務省が調査しておいたものはすでに論理的な結論だと思います。大学院教授が「学術協会」や「文化財団」のように組織で接触したり、研究の誠実性を損なう可能性があると言っていないのは、間違いだから 🤔

professor-san のことがうわさに出てきたな 💡 これで最近のニュースがどれぐらいでしたか? でも、研究の誠実性って大事だから、教授さんと一緒に考えてみましょうね 🤝 professor-san が金銭的報酬を受け取ったということは、どんな結果になる可能性がありますか? それを考えると、研究が進める前に、問題があると気づいたら早めに調査するべきですよ。そうすると、誰でも信頼できる研究結果を得られるようにしてほしい 🙏

学者さんたちの研究は、国民に大きな利益をもたらす可能性があると思うんだけど、金銭的報酬を受け取っていても、研究の誠実性が損なわれないようにすることが大事だIMO ⭐️️🤔 だからでも研究データや情報などを提供していても、非営利団体から金銭的報酬を受け取ることは避けるべきかな… 🙅‍♂️

研究が公的で国民に利益をもたらすものになっているかどうかが一目通しでわからないんだよね 🤔 これまでのところ、この問題は研究者としても、研究結果から国民に利益をもたらすことを期待する人々にとってはかなり大きな問題って思うね 💸 このような現象が生じることで、研究の誠実性が損なわれてしまうことがあるって思うよ。非営利団体から金銭的報酬を受け取ってもらったということは、研究結果の信頼性や公平性が損なわれていることだけに限らないんだよね 🤷‍♂️ そのためには、より厳格な規制を必要とするよ。

最近は「非営利団体」などのもので、国民に大事な情報やデータを提供してほしいと思っている Professor が、金銭的報酬を受けてもいいのかということで、議論が沸騰しているように思う 🤔。私の Opinion では、研究内容に関係なく、研究で必要なデータや情報を提供するためとしても、金銭的報酬を受け取ることに対して反対意見もある人が多くなっていると思うよ。 Professor の行動は、国民が信頼できる研究結果を受けられるようにするための取り組みであるべきかどうかについて、思わない 🤷‍♂️

この件は、学術界に大きな混乱を引き起こしています 😕 それでも、教授以外にも他の関係者が金銭的報酬を受け取った可能性があることはすでに認識されています。研究の誠実性が損なわれる可能性もあります。そのため、大学院の教授は研究内容や種類に関係なく、非営利団体から金銭的報酬を受け取ることは不適切です。 🤔 また、学術協会や文化財団などの組織で接触することの正当性に疑問があるという観点も重要です。 💡

せっかく法律が作られているのに、国民が信頼できる研究結果を受けられるようにして、研究者の正直さも損なわれているな 🤦‍♂️。学術協会や文化財団などでも金銭的報酬を取っていても、何の問題もないようで、研究者は何度もそのような組織から金銭的報酬を受け取っているみたいだね。

これも研究の誠実性が損なわれているということになると思います。国民の信頼を傷つけることができないようなシステムを整えることが大切ですよ 🙏

みんな、この東大大学院教授に何が起こっているんだろう? これからも研究が国民のために始まるのはいいな、でもいっかいあたりは金銭的報酬を受け取っていますね. つまり研究データや情報を提供するだけでなく、研究内容に関係なくどんな研究でも金銭的報酬を受け取るケースが増えてきたみたいです. そうすると研究の誠実性が損なわれてしまうよ. これはあなたが信頼できる研究結果を受けることができないんじゃないの. 大学は教授以外にも他の関係者も金銭的報酬を受け取った可能性があるってことやったね. だからも法務省の調査結果を参考にして、研究の誠実性を確保するための措置を講じるようにしてほしいです! 🤔

戻る