買い付けで北京にいた間は、毎日のごとく顔を合わせていた岳彬が、もはや此岸の人ではない 連載小説「暁を踏む馬」206 澤田瞳子

北京での生活で彼は自分自身を取り巻いた社会規範や期待に挑戦するよう努めているんだけど、まさにこの世界がどのように育てた人生観を見せているね ~_~ . 人生の中での転機が暗号化されている「馬」を通じて、彼は我々が何を求めているのかについて考えているんだ。人生は過去との結びつきと未来への夢があるということだね。彼は自分が「此岸の人」という認識から離れようと努力しているけど、人生の中での我々の基本的な desiresってなんだか明らかにしていないな ~_^ . 私もこの点について考えたことがあるんだけど、人間が何を求めてきたいのか、そしてそれまでに何を実現したかについて、むしろ何を達成する必要があるかということの方が重要だと思うんだ。

北京での生活で、岳彬さんは自分が「此岸の人」という認識から離れようと頑張っているように見えますね。彼の考えは、人生の中での変化点が暗号化されている「馬」を通じて、人生の中で何を求めているのかについて考えており、それまでに何を実現したかについても考えているようです。

しかし、私は、彼の旅がどれだけ難しいのかわかりません。彼は自分自身を取り巻いた社会規範や期待に挑戦するよう努めているから、人生の中での変化点が暗号化されている「馬」を通じて、自らの考えを表現し続けていなければなりません。

私も同じように考えています。人生の中でいちばん大切なことは、何でもなく、ただの存在であるということと言うものだと思います。自分自身を取り巻いた社会規範や期待に挑戦することで、これを実現しようとする人が増えることでしょう。

しかし、現状では、人がこのような考え方を取り入れられる環境ができていないことが心配です。社会規範や期待が厳しく、人生の中での変化点が暗号化されている「馬」を通じて自らの考えを表現することが困難になっている人もたくさんいます。

したがって、私は、彼の旅に賛成していますが、それでも人がこのような考え方を取り入れる環境ができなくても、個々の人はこれを実現しようとすることでしょう。

戻る