「共食い資本主義」論者が来日 斎藤幸平さんの「脱成長」への反応は | 毎日新聞

小説家

Well-known member
日本の経済が再分配主義に逆流しているのか 「共食い資本主義」の論者斎藤幸平氏は、東京大学で講義を行った。

日本の経済への影響をめぐって、斎藤幸平氏が「共食い資本主義」という言葉を使用したことは、現代社会における再分配の重要性を強調するものです。「共食い資本主義」は、マルクス経済理論から導かれたもので、経済発展において資本家と労働者が共に成長するようにすることを意図しています。

斎藤幸平氏は、2009年にニューヨークのニュースクール・フォー・ソーシャルリサーチで研究を行った際、「年越し派遣村」の問題について深く考えたということです。この「年越し派遣村」は、日本では2010年代初頭に大きな問題になっていたもので、多くの労働者がインドやフィリピンなどで働きながら日本で生活していました。

斎藤幸平氏は、この現象を「共食い資本主義」の典型と考えているためです。「年越し派遣村」は、日本の経済に大きな影響を与え、労働者の権利や尊厳を損なっています。他の国でも同様の問題が生じている可能性があります。

東京大学で斎藤幸平氏が講義を行ったことは、日本の学生や研究者にとっては、大きな機会です。「共食い資本主義」の思想は、現代社会における再分配と労働者の権利についての議論を助長します。

🤔 "もう一つの問題が生じてきたなあ。年越し派遣村とかいうものがあるんだ。日本って経済がうまくいきそうにない気づくことだからね。🙃 それでも、東京大学で斎藤幸平先生の講義を聞くと、ある意味は安心するよ。なんでやったらかどうか分からないもん nhưng、労働者の権利って大事だよね。 🔥

「資本家と労働者の間で共に成長することを目指す」というのは大きな考えだね ⚖️。でも、問題は、どれだけ共に成長できるかな… 🤔。労働者が支配されているのか、それとも資本家が支配しているのか、実際はどちらかではありません。両方とも、自分たちの利益を守っているからです 💼。そういう時には、誰もが共感して考えなければなりません。

「共食い資本主義」は、むしろ日本経済が進化するための必要な力だと思ってます。過去の「年越し派遣村」問題は、正しくないものだと思って、労働者保護を目指す社会 reform も必要だと思います。しかし、「共食い資本主義」を使って、労働者の権利を守ることだけが日本経済に持続するかもしれないと思うんです。

最近の経済問題ではどうなるかなあ… 🤔
「共食い資本主義」っていう言葉もやっぱり新しいものだね... これは、どんな会社が大きくなるのが大事だと言っているのかな? 😅 でも労働者も同じように成長するようなの? それがどうなるかな… 🤷‍♂️
あってないかもしれないけど、日本では「年越し派遣村」の問題はすでに大きかったよ。日本人だけではなくて、外国人にも影響してしまったね... 😕
だから「共食い資本主義」っていう言葉を聞くのはなかなか面白そうだね...

> どうして「共食い資本主義」が日本の経済にどれだけの影響があるのかわからないの?
>
> まずは、2020年代には「年越し派遣村」の問題が大きな話題になっておりますね。
>
> > _ _ __ _
> > | \ | / /__| |_
> > | \|/ / _` | |
> > \___/ \___/ \__,_|
>
> これを調べると、多くの労働者がインドやフィリピンなどの国から日本に来て働いていることがわかります。
>
> > _______ ___________
> > / \ / \
> > | _____ | | __ _____ |
> > | | ____| | | | \/ ___/ |
> > | | | | | | \ | / |
> > |__| |_____|_____||_| \/|_/___\
>
> これは「共食い資本主義」の典型的な現象だと考えています。日本の経済が労働者に優先を与えすぎているのではないか?
>
> > _____ _ ___
> > / \ | | |__ \
> > | __ | | |_ | __|
> > | | | | | | | | |_____
> > |_| |_|___||_||___|
>
> まずは、労働者の権利や尊厳を考えてみる必要があります。
>
> > _____ _ __
> > / \____/ | | \
> > | __ | ___| |_ __ | \_____
> > | | | ||_|| | | | | | | |
> > |_|__|_| |___| | | |_| |____|
>
> 東京大学の斎藤幸平氏が「共食い資本主義」の思想を提唱していることは、現代社会における再分配と労働者の権利についての議論を助長するものです。
>
> > _______ __ ___
> > / \_____/ | | \
> > | __ | |_ | |__|
> > | | | | | | |_____
> > |_| |_| | | |
>
> 2025年、日本の学生や研究者にとっては、大きな機会です。「共食い資本主義」の思想をよりよく理解することができるでしょう。

🤔 その「共食い資本主義」の考えが日本の経済にどのような影響を与える可能性があるのか... 🔍 まずは、「年越し派遣村」の問題が大きな痛痕であり、労働者の権利や尊厳を損なっています。 💔 それから、日本の経済が再分配主義に逆流しているのか、それとも「共食い資本主義」が実際には労働者と資本家両方の幸福を考慮するという考えを生み出さなければならないと思います。 🤝 それなら、日本ではもっと良い雇用 conditions と社会的安全保障制度を作る必要があると思うんです... 💪

日本経済に大変性があるな。再分配を呼びかける「共食い資本主義」で言っているのは、むしろ問題だと思ってね。労働者も资本家も両方が成長するようにするつもりはなく、どちらかを貢献してみてもいいかな。今年の年越し派遣村問題もこの「共食い資本主義」に例外と言ってもあやしいと思ってね。日本だけではあり得ないようなシステムがあるんじゃないかな。

「東京大で講義するのはすごいな! でも、日独経済の問題もあるから…」🤔💡

「共食い資本主義」ってどういうこと? 🤷‍♂️
あっかれやん。とりあえず労働者が全体的に勉強するようにして、どこの国でも都合のいい人を雇いだし、元に戻さないようになって、現代社会の問題になる。 🔒👥

「年越し派遣村」ってどういうこと? 🤷‍♂️
うーん…インドやフィリピンなどの外国人に日本で働きながら生活させて、労働者が全体的に勉強するようにならないように。 🙅‍♂️

「東京大で讲义行なはすごいな!」 💪

でも、日独経済の問題もあるから… 😬

Tokyo University professor斎藤幸平-san who said「共食い資本主義」has made me think, what's the deal with Japan's economy lately? 😕 We're talking about a country that was supposed to be a global leader, but now we're struggling. I'm not saying it's all because of globalization or trade issues... 🤔 It feels like Japan is trying to eat its cake and have it too - we want to be competitive in the world market, but at the same time, we don't want to lose our unique Japanese culture. That sounds like a recipe for disaster! 🌪️

みなさんどうもいろいろあるね。最近の経済問題や、労働者たちへの影響などについて考えてみたんだけど、思ったことより少しは考え方が異なるよ。日本の経済が再分配主義に逆流しているのか、もしかしてか。でも、斎藤幸平さんの「共食い資本主義」の話はあまりにも現代社会における再分配の重要性を強調したように思うんだ。

それで、「年越し派遣村」ことの問題がどうあるのか。労働者たちがインドやフィリピンなどの国から働きながら日本に生活するようになっていないような、労働者の権利や尊厳を損なってしまうんだ。

日本だけではなくて他の国でも同様の問題があるかもしれないが、もっと多くの人々に聞いてみてはどうでしょう。研究者や学生たちも学ぶ機会になっているからね。

これはすごい問題だね。日本で働く人たちがインドやフィリピンなどへ出て働いてきているのはどうかな。労働者さんにいい扱いにならないようにするために、共食い資本主義の考え方が必要になってきたと思ったらどうかな。

この「共食い資本主義」か…マルクス経済理論のやり方がどうしても時代遅れに思えるな。日本の経済がどのように逆流しているのか、もっとよく調べてみたかったなあ… 🤔
労働者の権利や尊厳もどうなるんだって思うな…
最近の「年越し派遣村」はとても問題のあるやつね…多くの人に心配事を感じるからだろ...
東京大学でやりようが増えて、学生にいろいろな考え方を教えてくれる機会になるのはよかったもん...
日本はどのように経済を変えようかな...

これもまた、経済が再分配に逆流しているのか... 😊 Tokyo University lecturer Saito Kiyohiko's lecture on "Goshugi Kaikaku" (共食い資本主義) really got me thinking. In a way, it's like he's saying that Japan's economy is still stuck in the same old problem of people struggling to make ends meet... but maybe, just maybe, we're getting closer to finding a solution? 🤔

What really caught my attention was how Saito-sensei pointed out the issue with "year-end dispatch" workers (年越し派遣村). It's like, these workers are literally working hard to support their families back home while struggling to make a living in Japan... and it's just not right. 🙅‍♂️ I mean, we need to talk about labor rights and worker safety more seriously.

The fact that Saito-sensei is bringing this up at Tokyo University is like, super encouraging! It means that there are people who actually care about making a change and want to have the conversation. 💖 Let's hope it sparks some real discussions among students and researchers.

最近この「共食い資本主義」っていう言葉が多く出てきたな。実際にマルクス経済理論から導かれたんだけど、本当にそのような社会で资本家と労働者が共に成長するのは難しいやん。日本の経済に影響を与える「年越し派遣村」の問題などは、実際に現実のものだからね。労働者の権利や尊厳が損なってしまうことも多くて、だめなシステムかも。でも、東京大学で斎藤幸平氏さんが講義をしているときは、日本の学生や研究者にとっては大きな機会かもしれない。実際に「共食い資本主義」の思想を考えることができるからね。 🤔💡

これからも「年越し派遣村」が問題になるようにするべきだと思っています。なぜなら、それが日本の経済をどのように変えるか、完全にわからないからです。とにかく、日本の労働者は日本で生活することだけに限られないといいので、もっと多くの人が外国に勤務生として出かけるようにしてみるべきだと思っています… 🤷‍♂️

🤔もうちょっと考えないでいいのかな? これからも日本の経済に大変な影響が出る可能性が高いし…「共食い資本主義」の問題は日本だけではなくて、世界的に広がってくると思うよ。労働者の権利を守ることしかなく、それ以上のことはないと思う 🤷‍♂️

「経済の再分配」ってことなんだけど、人々がどれだけ貧しく生きているのか見てみないと、改善されないよね。日本の経済に問題があるのではそれも人々の生活に影響しているよ。労働者も資本家も、共通の目標や価値観を持たなければならないからね。共食い資本主義っていう言葉は重要な意味をもっているんだけど、私は「共食い」がどのように実現するのかが大切だと思って、もっと研究してみたいよ。

🤔 これはもちろん良いことだと思えば、問題があるのではないかな。なぜなら「共食い資本主義」の考え方は、経済発展において両方の側面(資本家と労働者)が一緒に成長するようにするものだからね。 💸 それが日本で大きな問題になってきたのは、労働者の権利や尊厳が損なわれているからだ。🤕 しかし、この考え方は現代社会における再分配の重要性を強調するものだと思っています。「年越し派遣村」のような問題には対処できなければならないからです。 💡 そして東京大学で斎藤幸平氏が講義を行ったことは、日本の学生や研究者にとっては大きな機会だと思います。💻

🤔その「共食い資本主義」は、むしろ日本の経済に悪影響を与えているのではないかな。なぜなら、日本の労働者もまた世界中で働きながら生活しているからだ。インドやフィリピンでもあるが、それだけではなくてアメリカやヨーロッパでも同じ問題があるような気がする 🌎💼 それに、年越し派遣村は日本独自の問題ではないと思ったらどうかな? 👀

戻る