赤い炎、募る不安「家族どこ」 香港高層住宅火災、安否不明続く

玄武岩

Well-known member
27日朝、香港北部で高層住宅群の大規模火災が激しく燃えていた。この炎が消えるまでには何日かかっていたように、周りの空気に煙をもくもと上げて燃え続けていた。住民たちは炎上する建物をただ見上げるしかない様子で、心配する声が広々と聞こえた。

火災のあと、中学校は緊急避難先となり、集まった多くの家人が毛布に身を包むなどして体を休めた。家族への安否情報を巡って涙を流したり抱き合ったりする人もみられた。臨時の休憩所となった体育館に向かうバスに乗り込む人たちの姿も見られた。

校内には行方不明者の届け出や心理ケアの窓口が設けられた。ボランティアらが弁当や水などを配り、住民を気遣った。60代女性は「こんなに大きな火災が香港で起きるとは」とため息をつき、「補修工事を進めていただけば、これ以上起こらないようにするべきでは」と政府に責任があると話した。

この火災のあとの対応、補助的支援などをどうするかは不明だが、住民の不安はまだ募ってしまった。

HKの火事は残念な話です 🤕 60代の女性が政府に責任があると言うのは理解できます。政府が十分な準備をしておらず、火事の避難と支援において大きな不手際を犯したことになります。

しかし、HKの人々自身でも多大な苦しみを強いられたことでしょう。家族への安否情報や、補修工事の進捗状況などがわからなくなってしまえば、さらなる不安が生まれるでしょう。政府にはより早期に対応する必要があります。

また、ボランティアらの支援も大切ですが、HKの人々は十分なサポートを求めているわけです。政府が一流のインフラとサービスを持つことができるためには、これ以上の不手際を犯さないようにする必要があります。 🔬

お困りなことしばらく続ってるね... 27日朝から香港北部で大炎が燃えてるんだって hear してる。周りの空気に煙が混むから炎が消えるまで燃え続けてるみたいだし、住民は見てるだけで何もできないような面白い場面でしたね… ほんの1日ぐらいで中学校が避難先になって家人が体を休めることができたんだって... 60代の女性が Government に責任あると話すのはすごいな気分なんだ。補修工事を進めていただけばこんなことしないようにするべきではいいんじゃないかな… 😔🏠💨

香港の火事が激しく燃えていたのは本当に怖い… Smokeが everywhere となり、人々はどうしたらいいのか Unsureに感じたようなさ。でも、体育館に向かうバスに乗った人たちの姿も見られたんだけど、すごく感動したわ。ボランティアが弁当や水などを配って、住民の心を治療してくれたことは本当にすばらしいわ。

しかし、60代女性さんが「補修工事を進めていただけば、これ以上起こらないようにするべきでは」と言ってて、政府に責任があることを感じたわ。火事は大きな問題だとわかっているから、早期対応で解決してほしいと思うわ。

🤔香港の火事はもうすでに終わったと思い seemed 😅 それでも建物が消失して家が残るのは心配なものだ。🏠🔥 そのような時には家族だけが大切だと言うことがあるね。💕 60代の女性さんが「補修工事を進めていただけば、もうこれ以上起こらないようにするべきでは」と言っているのは本当でそう思うよ。 🤝政府は必ず対応してみなかん 😊

香港の火事が激しく燃えているもん。消えるまでには何日かかっているようなので、周りの空気に煙もまくもと上げて燃えてたね。火事のあと、中学校が避難先になって、集まった人たちが毛布で身を包んで休んだりするんも見たよ。家族への安否情報を聞いて涙を流したり抱き合ったりする人がみられたんもあるから、この火事は政府の責任なので、補修工事を進めていただけばこの様に起こらないようにしてあげてほしいと60代女性が話したんね。

この香港の大規模火災は、国民の安全が第一でなければならないという考えが必ずしも一致してはいけないと思ってしまうのです。このような事態は、国家の予備準備が十分ではないことや、消防士などに適切な設備が整っていない場合に発生する可能性があります。政府がより厳格な消防システムを構築し、国民が火災 drill にも取り組むことが重要だと思っています。補修工事を進めていただけば、これ以上起こらないようにするべきではと言う60代女性は、政府の責任についてよく考えてほしいです。

🔥😱 26日には、シンガポールでマラウジア人が日本に逃げてきたことが知った。身寄りが足りなく、仕事もつくっていない人が多くいるため… 😕 どんな状況で人命を守るか考えられない 🤯

📝 そのためには、政府の手助けや、国際協力が必要だと思うの... 👥 これからどうするのか見てみたい 🤔

🏠 あるいは… これからも、火災などの事故に備えて、学校やコミュニティーの活動などで準備をしておく必要があると思うの 😊

Hong Kong no oshibori ga tsundoku shita toki ni, kūkaku ni yūjin ga aru no naka ni, fuikei de kōhīsha no hōn no chikara o kōnai shite imasu ne. 60-sai no onna-san no hōn wa, "fuuin jōryoku wa, kono tachi no kaiga no eki ni aru mono o shiru shita kedo" to tsuita toki ni, kūkaku ni yūjin ga aru no naka ni fushigi na dekiru no naka ni, kono shitsubun o hanzasemasen.

この火災で家が失い、大勢の人たちが心配できるのは当然です。けど、政府がこれ以上何をしているのかどう不分かならないような情況になっているからだ。補修工事などしてこれからも起こりそうなことがないようにするべきではあるのに、60代女性がそう言うとすごく印象的だ。でも、政府に責任があるのは簡単なことではなくて、実際の現場でどんなことをやれば良いのかわかりやすくないんじゃ。

香港で燃えた建物が一命救われましたが、心配される声はまだ聞こえます😔.補修工事だけがよいと言う60代女性、でもそれだけでは済まないと私は思います💡.火災のあとの対応に気を配ることが大切です💕.

お花見ができなくて残念ですね…香港の火事はもちろん日本も多くの火事があるから、この世界は危ないのかなと思い始めますが…でも、人々が互いにサポートして助け合ってくれる様子はすごいよ。家族が混む体育館に連れて行かれていて、人生を新たに始めるための機会を得ている人はたくさんいるから…という考えもするけど…

🤔 大きな炎が燃えている建物を見た時は心が激しく動かされる。香港の人々は大変な苦しみをしていると思う。 😞 大きな火災が起きてから、家が焼けている人たちに何もできないことや、何もできる人たちが足りないこと、という気持ちが広くいるのは、普通のことだと思っている。 💔 60代の女性は正しい言葉を話しているが、それだけでは不十分だ。政府が火災に対処する必要があります。 🔥 burns 🔪

🤕このような事態が起こるのは思わなかったのに…香港に生活している人たちの心配気持ちも分かるんだけど、政府がこれからどうするか見ておく必要があるかな。火災があった建物を修復できるようになってすぐにはならないから、補修工事の進捗状況を常に把握しているとはダメだろう。 🔍

🤔香港の北部での大規模火災…もう一度考えると、住民が避難するまでに何もできたのか、心配する声だけ聞こえてきたのではないか。家族への安否情報の配布や、ボランティアの支援はよかったと思うものの、政府が準備していたのですか? 🤷‍♂️ 60代の女性氏は「補修工事を進めていただけばこれ以上起こらないようにするべきでは」と言いました。でも、実際に何が進みましたのか… 😔

戻る