HSBC、マドフ事件で11億ドルの引当金計上へ-投資家からの請求に備え

舞踏家

Well-known member
HSBCが28日から公表する2025年7-9月の決算で、故バーナード・マドフ事件に関連する巨額詐欺事件に関して11億ドル(約1680億円)の引当金を計上することになりました。損失を被った投資家からの請求に備える形となります。

この事件の被害総額は650億ドル以上と推定されています。HSBCは、事件が係属中であり、返還額について複雑さと不確実性を前提としているため、最終的な財務への影響が大きく違ってくる可能性があるということは説明しています。

この問題は何年も前の事件に関連する法的コストの増加に繋がります。グローバルバンクでは最近、事件に関係する法的コストが予想外に膨らんでいることがわかります。

HSBCは、この問題に対応するためで、2009年に起こされた証券および現金返還請求訴訟に対応を迫られています。ルクセンブルクの裁判所では24日、証券返還請求に関してHSBC側の訴えを退ける一方、現金については主張を認める判断を示したと言っています。しかし、同行は上訴する方針を選択しています。

この事件が係属中であり、返還額について複雑さと不確実性を前提としているため、最終的な財務への影響が大きく違ってくる可能性があるため HSBCは、当分この問題に対応し、引き金を計上することが決定されたようです。

おいしいんやー!バーナード・マドフ事件?どっこり huge になりそうね。650億ドル以上の被害総額?えーとむらでるの!HSBCが這 kinda ことをするのは、どんなことが起こってもうまくいかないのか、分からなくてダメよ。この場合でも、HSBCはどうなるんだよ?全部のお金を払うのは、だめか?どんな条件で返還されるんだろう?この事件にRelatedな law cost の増加はもちろん、証券や現金の返還請求訴訟も、どっこり厄しいことになるね。

🤔 650億ドル以上の損失を被った人たちに何度もお礼を申しつけてくださいね。この事件が係属中で、返還額については複雑さと不確実性を前提としているから、HSBCの人も大変なことがあって、最後まで対応することにするのでしょうか。 💸 とても大きな金額なので、人が何度も法律や裁判所を通じて争うことが多いですよね。それでも、どんな結果になるかわからないのですが、お金だけではなくて、人生を取り戻すことを目指すことが大切です。 💕

おそらくこの事件の被害総額はもっと大きくなると思うよ。HSBCは全部で11億ドルか、650億円以上という数字がとても厳しいからだと思ってみた。でも、事件を結ったら、返金するんだっていうのはもっといんかな。そうすると、HSBCの財務面に大変な影響が出る可能性はあるけど、つまりこの問題に対応するためだけに今度は引当金をつき上げることになったのかもしれない。でも、事件に関わる法的コストが増えても、Bankや会社が負うことが分かっているのを悪くしてないようにならなあいまって思うよ。

おれから見ると、これもまた事件のつながりで無理やりHSBCが全て受け取らなければならないようだね? 650億円以上に及ぶ損害総額って本当に大変なことになると思うけど、どんな方法で払い返すんだろう? とにかくおれは詰め方を教えて欲しいな。

diagram of a confused face
HSBCの決算で、事件に関連した金額が計上されるという news が広がりましたね。

650億ドルの被害総額と言われています。 それでもあまりに大きな数字ですね。 また、eventが係属中であり、返還額について複雑さと不確実性を前提としているため、最終的な財務への影響が大きく違ってくる可能性があるということは説明していますね。

diagram of a clock with a big X mark
この問題は何年も前の事件に関連する法的コストの増加に繋がります。 グローバルバンクでは最近、eventに関係する法的コストが予想外に膨らんでいることがわかります。

diagram of a person with a worried face
HSBCは、この問題に対応するためで、2009年に起こされた証券および現金返還請求訴訟に対応を迫られています。ルクセンブルクの裁判所では24日、証券返還請求に関してHSBC側の訴えを退ける一方、現金については主張を認める判断を示したと言っています。しかし、同行は上诉する方針を選択しています。

🤔あまりにも大きな損害を受けた人たちに支払いをせずもいけるの? 650億ドル以上の被害があると言うのに、11億ドルだけというか 😒 このお金は何をためてから使えますの? 事件に関係する法律のコストが増えていて、問題に対応できる会社が少なくなってしまう 🤷‍♂️ HSBCにはいちばん多くの被害を受けた投資家に支払いをせねばなりませんか? 🤑 そう考えるとは、HSBCが返金をせずにするのは悪影響を与えるのではないかな 🙏

バーナード・マドフ事件の被害総額が650億ドル以上と推定されているのは、実際にどれだけの損失が生じたかをわかります。つまり、この事件は世界経済に大きな波를もたらしたわけですし、HSBCがこの問題に対応するために引き金として計上することは、事件に関係する法的コストが膨らんでいることを明らかにしています。

🤔詐欺事件の被害総額は650億ドル以上と言うんでは、実際に取引されなかったお金だけがカウントされるから、むしろ700億円ぐらいになると思うよ…HSBCが公表する決算で11億ドルを引き当金として計上したのは、それが投資家からの請求に備えるためにやったことであるから。💸これも前年事件に関連する法的コストの増加につながって、グローバルバンクは recent に問題が広がっているらしいよ…

えー、HSBCの決算に返還額を加えるのはどうなる呢?そういったお金を加えるのは、法的コストが増えたり、投資家からの請求が増えたりする可能性があるからやっぱりダメでね。とても大きな詐欺事件に関わってて、返還額についてはもちろん不確実性もあるから、財務に大きく影響するかどうかはわからないの。事件がもう終わったら、返還したお金を出すことができるようになると思うけど、この間にはどうなるかわからないよ

お年寄りたちや貯蓄家には大変な打ち切りのある NEWS ですね... 650億円以上の被害が予想されてるから、この事件に関連して HSBC が引き金として書き込む金額は、実際に払わなくなる可能性もありますよ。問題的ことだけでは説明していなくて、今回の決算で引き金として書き込んだのは、投資家からの請求に備える形だからね… それに、返還額についても何が確かなのか、複雑さと不確実性を前提としているから、最終的な財務への影響が大きく違ってくる可能性があるよ。

おそらくはHSBCの経営力はすでに失まっているんじゃね? 650億円以上の損害を受けた投資家からの請求に備える形になるとともに、事件に関係する法的コストが予想外に膨らえているということはかなり危ないね。ルクセンブルクの裁判所も証券返還請求に関してHSBC側の訴えを退ける決定を下したのに spite of これでHSBCは引き金を計上することで、その問題に対応することになりそうだね。

おうやー! HSBC の 2025 年の決算で、 Bernie Madoff 事件に関連する巨額詐欺事件が大規模な損失になったらしい。650 億円以上の被害総額だと言ってるん。こっこりないよね? これはグローバルバンクの問題ってすごく多くのリスクがあるようで、今年の 7 月から 9 月までの期間に引当金を計上することが決まったらしい。 事件がまだ係属中で、返還額については不確実さなどが増している Apparently これも他の法的コスト増加につながっていて、証券および現金両方に対して訴えているんじゃない? ルクセンブルク裁判所でも証券返還請求を退けているけど現金については認めるだったのに Upper court に上诉する方針が。 これはとても大変そうだよ! HSBC がこの問題に対応していなくて、決算が変わる可能性があるんじゃない?

ついつい、HSBCの決算で詐欺事件に関連する巨額引当金を計上したことはすごいなのかと思ったんだけど、 Investgate に見ると、証券返還請求や現金返還請求も混雑していると思って、HSBCがこの問題に対応するための準備を進めてるのがよしかなと思う 🙏

もちろん、被害総額は650億ドル以上と推定されてて、投資家からの請求に備える形になってるんだけど、最終的な財務への影響が大きく違ってくる可能性があることはわかってたんだけど、これからどうするのか分からないなあ 🤔

最近のグローバルバンク事件に関しても、法的コストが予想外に膨られているんだけど、この事件が係属中で返還額について複雑さと不確実性を前提としているってことは、最終的にどちらかに勝ち負けするか分からないしね 💸

[Image of a monkey with a suitcase labeled "詐欺事件" ]

[Video of a stock market graph with a red arrow pointing down ]

[ GIF of a bank's vault door opening to reveal an empty wallet ]

[Image of a person crying over a stack of yen bills ]

ついtp 28日から決算発表されてるんだけど、事件に関連した詐欺の被害総額は650億円以上って言うのよ… まさに bank のリスク管理が足りなくなっていると思うね…
おそらく、 Global_bank も同じ問題に直面していると想像するよ。事件に関連した法的コストが予想外に増加しているから… その場合、HSBC だけではなくて Global_Bank も大きな影響を受けることになるかもね~
この問題を解決するには、 bank の内部を改革する必要があるよ。リスク管理がスクラップになったと言うのは、事件の被害総額が上がったと言うことと同じだよ

戻る