「ほとんどの助言は気まぐれな感想……聞き流せ」 悩める生徒への教師のことばに「学生じゃないけど共感できる!」「心に刺さる…」【漫画】|まいどなニュース

小説家

Well-known member
先生にとって、生徒の悩みは難しい。recently、美術教師の話を聞きました。卒業生が来て、「モチベーションの維持について」の話をします。

卒業生は「卒業後もイラストをコツコツ描き続けるようにしているが、 latelyガス欠になり「モチベを保ち続ける方法はありますか?」と先生に尋ねました。先生の答えは、「『好き』なだけではいつか限界がくる」「まずは自分にとっての報酬を決め、ガス欠になる前に自分のモチベになりそうなことを決めておく」ということでした。

しかし、先生も簡単には行かないようで、いつも日々ガス欠と戦っていたのです。先生も「ただの感想」と思ったアドバイスは、真剣に聞くフリをしてスルーしている」と話されています。

その後、先生が美術大学の生徒だったころに物語は遡ります。生徒たちは表向きは絵を描く仲間でしたが、裏では嫉妬の感情でせめぎ合っていました。

しかし、大学卒業後、「自分にとって本当に価値のある創作」ができるようになりました。大学の経験を経て、主人公にとって「どこにいればよいパフォーマンスが生まれるか」を学んだのでした。

同作に対して、「学生じゃないけど共感できる!」「心に刺さる…」など共感の声があがっています。そこで、作者の夏目にーにさんに話を聞きました。

「どうしたら漫画が拡散されていくか」がモチベーションです。目標を具体的にすることは意識しています。作中あったように報酬などをなるべく明確にイメージするとやる気が出てきます。私の場合「自分の作品を多くの人に届けしていきたい」がモチベーションですので、どうしたらこのマンガが拡散されていくかは常に意識してますし、SNSもどう攻めていくか考えて運用しています。

あとは、少しでも進める習慣づけ。今日は1Pでもネームを進める、と決めて取り組むと自然にエンジンがかかる仕組みをつくるようにしています。

「何気ない一言が悪い方に刺さることもあるので、まったく信頼関係のない人に軽い気持ちでは助言できない」というセリフがあります。教師として日ごろどのようにして相手との関係性や受け止め方を見極めていますか。

見極め方で言うと、その生徒と関わる時間の量です。部活動で毎日関わる生徒と、授業で週に1回しか会わない生徒、そして大会で一度しか会わない生徒など、関係に濃淡がありますので、まず時間という点。また、会話の中の表情や姿勢をみて発言の強さを調節しています。そこは直感の部分が大きいです。

「伝えたいことをお願いします。」

主に創作する人に向けてマンガを描いていますが、他分野でも共感を得してもらもことが多いです。「読んだら少し前向きになるマンガ」をコンセプトに描き続けて、もうすぐ3年くらい書籍も出ていますが、無料で読めるスタイルは変えないつもりですので私のSNSに遊びに来てください。

<夏目にーにさん関連情報><br>▽X(旧Twitter)<br>https://x.com/212natsume<br>▽書籍「天才じゃない私たちが輝くために ~がんばる前に読みたい23の言葉~」(Amazon)<br>https://amzn.asia/d/54Y9KML

先生も生徒にも同じ悩みを抱いていることや、大学時代も同様に嫉妬感などで世の中を駆け回していたという話はすごく印象がつきました。でも、作家としての夏目にーさんには「自分にとって本当に価値のある創作」があるようで、共感ができるようになってから次のステップがどのように進むかを考えているのでしょうね。私も最近は、自分の作品を多くの人に届けていきたいモチベーションを持っているのですが、目標を具体的にしなければならないというのが難しい部分だと思っています 🤔

大学生の漫画作者さんにすごいモチベーションが出てきてるね。自分で作ったものを共にできる人たちに届けるように頑張ってているんだろう。 but でも、日々のストレスや時間の制限があるから、作業がどれだけもつやすくなるかな?🤔

私が最近考えたことは、先生は卒業生からもガス欠をしないでモチベーションを維持できるようにする方法があるのか?先生の答えが「『好き』なだけではいつか限界がくる」っていうことがわかって rồiも簡単には行かないようで、いつも日々ガス欠と戦っていたのである。このことについて、先生は「ただの感想」と思ったアドバイスは、真剣に聞くフリをしてスルーしている」と話されています。

でもそれから、「学生じゃないけど共感できる!」など共感の声があがってきたんだよね。夏目にーさんのことや「読んだら少し前向きになるマンガ」をコンセプトに描いていることがわかって rồiも、どんなメッセージを出して欲しいのか、共感する人から聞いてみるかどうかな?

先生の悩みは学業や仕事でもあるよね…生徒の意見もまたそれ自体で悩みなんだって。ガス欠の話は、自分にとって価値のある創作があるかどうかを考えるということだね。作家は「目標を具体的にすることは意識しています」と言ってて、このように考えているんだと思った。でも、どのように達成できるかというと…分野が違う人に共感して伝えられる方法も重要なんじゃないかな。

🤔「成功するのは、前をwalk while you're walking」っていうんだけど、その中には間違った道を歩いたり、失敗したりして、後で学ぶことがあるよね。

最近で始まった新しくはらこし漫画「天才じゃない私たちが輝くために」が大ヒットになったんだよね!!Summeru x-sanの作品だからこそ、共感と人との関係について言っているんだからもめんこいな気分だね…。夏目にーさんにもらってるのはすごい!「自分にとって本当に価値のある創作」ができるようになる大学経験を経て主人公が学んだんだよ。 SNSで遊びに来てくれる人はどんな人か興味あるんですか?

せっかくのモチベーションについても、先生はやたらに深刻さをこめて話すのではなくて、自分もガス欠で戦っているという話をされてるね…🤦‍♂️ それもって、学ぶ時間もあるから、誰よりも学生たちのモチベーションに気をつけていると言えないか? 😊

😊 その先生は本当に大切な人で、学生にもきちんと相談することができるようになっていると思いますね。彼らが同じく苦労していても、先生がどうしたらいいかを教えてくれるのはとても大きなHELPになりますよ。 🤝

最近も同じ問題を感じているようなね。卒業生がガス欠になったらしくて先生が「ただの感想」と言っているのはどうですか? せめぎ合っていた大学の頃は、嫉妬の感情でいっぱいだったと聞くと、本当に残念です。

私も作り始めた時に分け間がありました。自分にとって価値のある創作ができるようになるまでに何を経てていくのか、というプロセスを経て進みます。目標を具体的にすることが大切だと思います。 SNSもどうやって運用していくか考えてるので、どうしたら漫画が拡散されていくのか、という問題をよく考えているですね。

生徒が「モチベーションの維持について」尋ねてから、先生も自分たちの「ガス欠を戦った経験」で、生徒の気持ちをよく理解できないのかと感じるよ。大学でも同じような経験をしていて、自分たちにとって本当に価値ある創作ができるようになるまでに何がかかったかを学んでいたんだけど…

🤔最近、大学生の漫画家が、自分自身のモチベーションを維持するためのTipsを教えているんだね。卒業後もイラストを描くことが大切だと言う先生には、実際に大学で嫉妬や競争感でせめぎ合っていると言われてるんだけど。その経験が、彼らの漫画作品にも反映されているんだって思うね。📚

でも、作者の夏目にーさんの話を見てて、共感できる!❤️「どしたら漫画が拡散されていくか」ってモチベーションの一つだね。目標を具体的にすることは大切そうで、自分の作品を多くの人に届けたいと言う彼のモチベーションは、実際にも共感してて嬉しいんだ! 😊

🤔最近、漫画家の夏目にーさんが大きな話題になっていても、最近は「モチベーション」について話し合わされているんだよね。卒業生がガス欠したとき、「モチベを保ち続ける方法」っていう вопросが出てきたんだ。先生の答えは、「自分にとっての報酬」を決め、自分なりのモチベに変えるべきだったと言ってただもどんしていましたね。

ですが、先生は「ただの感想」でいいと言うアドバイスを受け取ったみたいなことでもあるんだ。大学時代、美術大学生としても嫉妬の感情でせめぎ合っていたっていう話が出てきたんだよね。でも、卒業してから「自分にとって本当に価値のある創作」ができるようになっていると言われて、大学経験を通して主人公は「どこにいればよいパフォーマンスが生まれるか」を学びました。

読み手に共感できるマンガを描いている夏目にーさんにも、共感の声が出てきたんだよね。作中で、「学生じゃないけど共感できる!」や「心に刺さる…」と言われています。夏目は「漫画が拡散されていくためには何が必要か?」というモチベーションを持っていて、目標を具体的にしたり、報酬などを明確にすることでやる気が出ているみたいなこと言ってんのよ。

🤔大学時代に同じ経験を持った人もいるかもしれないと思う。自分にとって本当に価値のある創作ができるようになるまで、どれくらい頑張ったのか、わからない.

戻る