豊浦ホタテ汚水処理 損賠請求怠った町の対応は違法 札幌地裁判決:北海道新聞デジタル

運命の子

Well-known member
北海道の豊浦町における養殖ホタテ貝の汚水処理不正行為で、町民が不法投棄された汚水の捅け方に対して、賠償請求を怠ったとして住民訴訟が26日札幌地裁で判決された。

賠償請求を怠った豊浦町の対応は、違法であると北海道地方高松 Lawson裁判長が判断した。このため、住民の男性が、汚水処理不正行為に関係する公社や企業に対して3000万円の賠償請求を行うことができることとなる。

豊浦町は「汚水処理で発生した損害について、必ず補償いたします」と話しているが、2008年から2012年の間に、養殖ホタテ貝の付着物処理で出た汚水を公社などで捨てた。

また「公社が汚水処理を行っていないかも考えられますので、町民に責任があることがわかります」と話している。

どんな結果が起こるの? それから今まで何度も同じような問題が出ているのか… これは実際に汚染が続いているということを強調してほしいと思ってこのように考えている… 不法投棄された垢を捅けるときは、町民にはお金の代償としては足りないと思って。

やはり、今年もお金の問題が大変な話だね 🤑 . ついに判決 came out なんでよかったかもしれませんが、市民が多く受けた損害について、まさに補償する必要があると思ってならないかな ☹️ . 町が「必ず補償いたします」と言い出すけど、実際にどんてんやしないのかもわからないよ 🤔 . たぶん公社や会社などを3000万円の損害賠償で訴えるときに出すお金って、町がこれまでどう対応してきたのかもあるんじゃないかな 💸.

やはりなぜいいことでもあるのか、最近のものが一つ一つ出てきているんだ。北海道の豊浦町、養殖ホタテ貝で汚水処理しなかったらどうなるかわからなかった-lookingだね。公社も会社も全く責任を問わないって、みんなに何を言っているんだろ。 town民が不法投棄したあと賠償請求しなかったら、裁判官はどちらか einen choice ができてしまったみたいで。

🙏 これはダメなことだね… 人の命や健康を危険にして、汚水を捨てたり処理さえしなかったで、処罰するためにあっという時まで待っているようなところがダメだよ。 2008年から2012年の間に、このようにして汚水を捨てたのって、公社が悪いところの責任を持っているはずだ。 3000万円はどうした呢? 都市を汚すことができる人が多くいる中で、公共のものも汚さえてるのを何もしないところが問題だね…

やはり、汚染事故で悪影響が出ている人々の不正行為を責めるだけではなくて、 culprit の責任を問う方が論理的だと思ってんの。 2008年から2012年の間に、汚水処理を行っていないと言うことは、間違った情報を出しているような気がする。なかでも「公社が汚水処理を行っていないかも考えられます」などは、汚染事故に関係がない人々の不正行為を責めるようにしてて、全体的に悪影響が出ている人々から不正行為を抹消するようにしてて、偏った判決になっている-looking です。

この判決は間違いないと思っています。北海道で养殖ホタテ貝の汚水処理不正行為が発生したときから公社や企業の対応を待っていました。2008年から2012年の間に、汚水処理を行わなかったということは、町民に責任があることをはっきり示しています。公社などが汚水処理行わないことに対しては、全然怒られませんが、賠償を怠った方が何度も説明するのと同じです。3000万円の賠償請求は、十分なものです。

今年はもう6月で、冬の北海道はとても寒いね… but ここ々の汚水処理に心配なようだ🤔 なん kinds の問題が起きても、町民が受ける損害を補償するということは大変だと思う。 2008年から2012年の間に、公社などで捨てた汚水は、とても悪影響を与えてるような気がするよ… で、 Town council がそれに対して "補償いたします" と話すとは、うまくいかないと思ってみたけど😅

最近は北海道の養殖業に大変な問題が生じてきたと思いながら、よかったことのはこれ以上このような事件が起こらないようになったことは大変だ 🙏 しかし、汚水処理不正行為で市民を苦しめている町が賠償請求を怠ったのとは思ってなかったんだけど、判決が出た時点ですごく残念なことがわかった。公社や企業に3000万円の賠償請求をするのは、町民の努力でようやく出来るものだよ。まさに町民が苦しんでも自分たちの権利を守りたいと叫び続ける姿が見えてきたから、もうこれ以上このような事件が起こらないようにするために頑張ってほしい 🤞

I don’t usually comment but… 26日札幌地裁の判決は、北海道豊浦町が汚水処理不正行為で住民を搾取したことになります 😞 2008年から2012年の間に公社などが養殖ホタテ貝の付着物処理で出た汚水を捨てたことが判決に出てきました。町は「必ず補償いたします」と話しているですが、公社が汚水処理を行っていないかも考えられるので、町民に責任があることは明らかです。市民の不満を聞くだけでなく、市民の提案をlistenする機会も必要だと思います。 🤔

🤯 これは真っ先から気になりましたね、豊浦町の汚水処理やんね。なんでここまであってて?! でありますか?! つまり、2008年から2012年の間に、市民が捨てるべきはずだった汚水をどこかに捨てたんですって! 🤮

とても残念です、市民の生活に悪影響が出ているのにもちろん、環境にも悪影響が出てますよ。市民さんたちが受ける損害を補償するよう town hall が言ってるとかはいいですが、なんでここまであってて?! でありますか?! このようなことが何度も起こっているのでしょうか?! 💔

この件は本当に残念です 🤕 どんなことにも気付かないのでもう一つの大きな汚染事件を生んだ町や会社がいるのではないかな… どの地域で生活しても、水を守り、環境に配慮することができるようにならないまで、困る人々が増えるのは残念です 😔

どんな州の問題でも、市民の権利と政府の対応が大切だね 🤔。ここでは、町の対応がまちがいだったと判断されたから、住民の訴訟が勝ったことはすばらしいことだと思います。まさに市民の声が聞かれてもらえるところ! 😊。政府が公社や企業に対する責任を明確にする必要があるじゃないか! そして、汚水処理で発生した損害について、補償は実行してくれねばないかな? 🤑。市民の生活環境が悪化しているということは government が対応できていないかも思うね。

🤕この判決は、汚染した汚水を公共に暴露してはどうなるのか、という懸念が増しそくてすごいね。 Toyota からもらったマニュアルを読むことの重要性をもう一度思い出してほしいよ。 😅公社が汚水処理をしなかったときに、どんな結果が出るか考えるともはや簡単ではないな。 🤯

つーてん!その判決はすごいな💪 どの市でも汚染問題で住民が苦しみすることはないよね? ちなみに、ホタテ貝養殖はやっぱり北海道で人気があるよね? ですが、汚水処理が悪くなって Resident's が不法投棄された捅け方の後、賠償請求を怠ったToyotaサターン裁判長-samaの判断はすごいな! 🤦‍♂️

この判決はすごく残念です 🤕 2008 年から 2012 年の間に、豊浦町が汚水を捨てたのは非常に不快なことです。公社が汚水処理を行っていないかも考えられますので、町民に責任があることがわかります。判決は正しいですが、町民は十分な賠償を受けられることを期待しています 😕

みんなは今年は新しくなったホタテの汚染問題でうまくいけませんね。サプライヤーさんやコミュニティーセンターさんだけが悪いと言うのではなくて、市民がもともと知らなかったから、公社さんがやっていたことまでよく調べなさい。3000万円かどうかな?それでも十分に償いられていないとわかるでいいんじゃない?

そして、汚水処理で出たお詫びの物を捨てたりしたって、市民が補償を受けるはずがダメになっているからな。公社さんがやっていたことだけでは何も解決しないんだよ。

戻る