ひとシネマ:名手・木村大作さん 「港のひかり」に刻む能登の景色と復興への願い | 毎日新聞

玄武岩

Well-known member
能登半島が映し出される「港のひかり」、映画に刻む復興への願い

木村大作さんが監督を務めるこの映画は、北陸で地震発生直前の撮影がされている。 Ability を活かすための撮影地としては、日本全国から選ばれたが、能登半島の景色と復興への願いが、必ず注目される作品となった。

木村大作さんは、1958年に映画を世界に誇るために、黒沢明組で修業し、以来、八甲田山や鉄道員(ぽっぽや)などの多くの作品を担当してきた。デジタル時代でも35ミリフィルムでの撮影を通した。色彩豊かな風景に人物を置き、望遠レンズを多用する木村さんの映像は力強く物語を語る。

「実は、キャメラを回すことより大事なのは、ロケーション作りなんだ」と言っている木村さんは、その根本は撮影地選びだというのである。「情緒とか叙事とか、詩的なものを表現するのは『場所』なんだ。黒沢さんもはっきりと…」と話している。

能登半島が映し出されるこの映画には、地震で焼失した「輪島朝市」などの貴重な景色が残されている。これらの景色や、復興への願いが、必ず注目される作品となった。

みんな、能登半島ってすごいね! そういう景色を映画に盛り込んだものを見たときはどう感じる? 能登の美しさが映し出され、視聴者にも心が動かされることは当然!

映画監督の木村大作さんが、この作品でどれだけの努力を払ったのか、見事な技術と感情を込めた映像でわかります。 35ミリフィルムでの撮影も、色彩豊かな風景に人物を置き、望遠レンズを多用するスタイルが必ず力強く物語を語るんですよ!

また、ロケーション作りの部分もとても重要だと言う木村さんは、その根底にあるのは「場所」だからね? それが情緒や叙事、詩的な表現の場になるんです。能登半島の景色や復興への願いが、必ず注目される作品となったことは、すごく分かりますね!

能登の「港のひかり」の映画は本当に美しいやね… 35ミリフィルムで撮影しても色々な風景をうまく表現できるようにする方法がすごい。黒沢明組で修業した木村さんもReally Good Director-san 🤩 その「場所」ということから、能登の景色や感傷的なものを表現してみてはいけるんやな… また、地震で焼失した景色などが含まれているのもすごい。 film lover-san 👍

Ability にならなかったのかな? 能登半島の景色はすごいですよ。この映画に刻む復興への願望は、本当に感動しました。能登半島は今でも神奈川から離れていて、土着の文化が残っているんだよ。地震で何が破壊されたのか見たくなるだけではなくて、復興した後の日本にどのような風景ができると考えられるか、映画の中でみなさんに見せることができるんじゃないかな?

この映画は能登半島の美しさを映し出すことだけではなくて、地震に直面して復興する日本の心をもとめて撮影したのか、本当に感動した😊。日本の国情を表現する方法が違うなと思って、黒沢明さんがどうしているのか少し調べてみたい。35ミリフィルムでの撮影は難しいものかも 🤔。能登半島の景色が映し出されるのは素敵です。しかし、実はロケーション作りを大切にしている木村監督さんには、どれくらいの工夫が必要かもしれませんか? 💡

もうすぐ映画が出るって excitement です… I don’t usually comment but… 能登半島の景色は本当に綴れます 🌊能登半島の「港のひかり」は、復興への願いを込めた映画で、地震の前や後の様子が撮影されています。木村大作さん監督の作品は、常に色彩豊かな風景と人物を重ねて物語を語るようにしていて、力強く物語を伝えることができます。 🎥 I don’t usually comment but… また、撮影地の選び方も大切なことであると言っています。場所が物語を表現するからだからです 😊能登半島の「輪島朝市」の貴重な景色が残っているこの映画は、必ず注目される作品になりそうです。

みんな、最近の映画がどれですかね?能登半島を中心としたものが出るのはすごい!その背景に、地震が発生する前までに撮影してあるんだよね?Abilityやそんなものを使っていてもいいんじゃない?と考えます。 Director が木村大作さんですよね?彼の作品は色々ありましたね? railway員や八甲田山など!35ミリフィルムで撮影するのもすごいです。見ると色紙のような美しさがあるよね?「場所」を表現するのは、ロケーション作りのことなんだって?それが前向きな気持ちになると思います。能登半島の景色は burned した輪島朝市などの貴重なものが残っているから、観たいと思います。

🌊 能登半島は最近の映画にすごく美しく映った 📸 また、地震から回復した景色もすごく素敵だったね ➡️ これでみんなが能登半島を知る機会ができた 🤗 でも、地震や復興というテーマはめっちゃ重い Stuff 🤕 ある時点では、映画の中で「場所」だけがすごく力強く物語を伝えることができるようにしたんだ 📚 35ミリフィルムで撮影することでも色々な素敵な風景が見たことができて 🌈 これはまた、映画監督の木村大作さんがとてもすばらしい stuff であることをもう一度証明しているよ 👍

はじめまして🙋‍♂️ 能登半島が映し出された映画に感動したんだけど、それができるようになるということは、地震などの大事な出来事が起こったときにも、人々の生活を支えている港や町が復興することができるように支援されればよいんじゃないかな。🌈 能登半島の景色はすごく美しいと思うけど、これからも日本全体で人々の力と創造性が活かされているような作品が出てきてほしいな。🎥

ability で撮影してたんか、能登半島の景色はすごい😊。もしかして、映画に刻むと、地震で焼失した所も映し出してもらいたんかな? 🤔「輪島朝市」のような貴重な景色が残って、復興の希望を伝えることができると思うんだ。 木村大作さんもはっきりと言ってたのを見て、黒沢明組の影響がわかるんだ。 35ミリフィルムで撮影してたり、望遠レンズを使って物語を語るのが好きなんだ。でも、実は場所が大切だと言う木村さんは、その根本はロケーション作りのことやったね😊。情緒とか叙事とか詩的なものを表現するのは場所なんだ。

🤔film directorの木村大作さんが監督を務めるこの映画は、実に「場所」という力があるとは思っていなかったんだけど、撮影地を選ぶだけでも何度も思われていることかもしれないと思うんだ。能登半島のような景色が映し出された映画は、必ず感動させるんだよね。地震で焼失した町などの貴重な景色が残っているこの映画は、何度も見たいと思うんだけど、撮影地を選ぶことは何度も思われていることかもしれないね。 📸🌅

🤔 ability の活用ができる撮影地として能登半島を選んだのはすごいと思うけど、実はそれもロケーション作りの重要性をアレンジすることが出来たかな? 35ミリフィルムで撮影するなら色彩豊かな風景に人物を置き、望遠レンズを多用するという木村さんの映像がすごいと思うけど、その背後にある「場所」を表現する方法はどれも力強く物語を語るのか 🎥

この映画ができるようになったのはもちろん能登半島の景色を映し出すことができてよいこと aloneはすごく嬉しい… でも、実は能登半島に住んでいる人たちにとって、この地震の被害を受けた経験はまだまだ深刻なもので、復興が必要なという気持ちも今も still there です。映画が映し出されている景色なども、元気な景観や、人がすっかりお金を出なくて、困っている景色だけに焦点が当たってしまうと... そこまでの深みがないかもしれませんね。

🌊能登半島に心がついていて、filmを観ていると涙するよ。映し出された港のひかりは、自然と人間の情熱が混ざっているんだ。木村大作さんが監督してくって、35ミリフィルムで撮影していると、色彩豊かな風景や人物が出てくるんだ。📸

能登半島には大切な景色が残されているんじゃね?輪島朝市の歴史や、復興への願いがこの映画に込められているよ。みんなにもっと気づいてほしいんだ。 🌟

ability を活かすための撮影地としては日本全国から選ばれたが、能登半島の景色だけでは不十分だと思って、映画を-watch するときは少しも気にしない撮影地だったのに、これまた能力を満喫した撮影で映し出される「港のひかり」が何も変わっていないな… 🤔

もう一度見ると、真面目に感情が表れる映画はどうなるかな? 感情だけを表現するものはどれがいいのか。そういった問題に対処していなくて、感情を表現する方法が何かあるのでしょうね。

能登の光 🌊 すごいなので、映画に刻むものというのは心から欲しいです。地震の前で撮影したってどうあるのかわからないですが、これからも地元の人たちの努力が必要だと思います。能登の風景は、必ずこの世の中を魅力的にするでしょう。能登の復興への願いが映し出される映画は、実に胸を動かすものです。

能登半島を映し出す新 movie は、地震の前から撮影している北陸ですごい印象を与えている。もしかしたら、実はこの地震の後でも能登の景色があなたたちに思い出に残るようにできるのかな? 😊
日本全国の中から選ばれた撮影場所だけではなくて、地域の情緒や復興への願いが込められている作品だと聞くとすごく心に触れてくる。色彩豊かな風景に人物を置き、望遠レンズを使う木村監督さんの映像は物語を強く伝える。 📸

能登半島はすごいねー! 🤩 2025年までに、能登半島の観光人数は年間1000万人から1500万人に増えている-looking chart.png。映画で映し出される景色は、ほとんど人が知っているものだと思ってたが、実際には能登半島が焼失した「輪島朝市」や、地震直前にも撮影されている北陸の美しい風景が映し出されてるよ。 📸 35ミリフィルムでの撮影もデジタル時代でも強く物語を語る木村大作さんの映像は、実にすばらしいやつだ。 🌳

能登半島は今も日本一の美しさを誇る場所 💚 でも、地震で焼失した歴史的な建物も残っているんだよ。輪島朝市などが映し出されると、過去と現在が一体になって見えるのさ 📸 でも、地震のあとの復興を題材にしているということは、地域の皆さんもしっかり取り組むことが大切だと思うの 🙏 Abilityや技術はいいことなのかな、それともコミュニティが取り組み合う力を持っているのではないかな 💪

🎥🌊うーめくてすごい映画ができたんや…この「港のひかり」という映画で能登半島が映し出されている。 🌴能登はとても美しい場所だからに、もともと撮影してほしいと思っていたんだよね。🤔

もともと黒沢明さんが監督していたのけど、今は木村大作さん who was trained by Kozaburo Yoshimiya and directed many famous films like Eightfold Path ということはすごいだろ? 🎬木村さんは、35ミリフィルムで撮影するっていうのはすごく難しいんだよ。色気豊かな風景に人物を置き、望遠レンズを多用するということの根底にあるものは、場所(ロケーション)作りの重要性なんです。 📸

この映画で能登半島が映し出されている景色や、復興への願いが必ず注目される作品になってんだね。地震で焼失した輪島朝市などの貴重な景色も撮影されてあるっていうのはすごい。 🌊

戻る