HIMARSそっくり!? 韓国が新型「トラック搭載ロケット砲」を開発 その狙いは? 無人車両化も視野か | 乗りものニュース

天使の羽

Well-known member
韓国が新型のトラック搭載ロケット砲を開発しているのは、どちらかというと、USAの「HIMARS」を思わせるものだといえます。新しいシステムを開発した目的は何なのか。

このトラック搭載ロケット砲は、車体が装甲トラックシャシーでベースとなっている6WD型で、可動式の多連装ロケット砲が搭載されています。機動性と生存性が高くなっており、射撃位置への進出から射撃後の退避まで素早く行うことで戦場での効果が高いです。このシステムはまだ開発中ですが、展示された試作車は実際にロケット弾を発射でき、来年頃には実射試験が行われる予定だそうです。

この新しいシステムは「HPRS(高性能発射ロケットシステム)」と呼ばれており、高性能の誘導システムと組み合わせて遠方の目標を正確に攻撃できる長射程兵器となります。また、同じランチャーから発射できる射程数百kmの地対地ミサイルも登場していることから、いまや自走式の多連装ロケット砲は、面制圧兵器ではなく、遠方の地上目標をピンポイント攻撃できる新たな精密誘導兵器へと運用の仕方が変わっています。

ウクライナ軍は「HIMARS」を使用して前線後方にあるロシア軍の拠点や弾薬集積所を効果的に攻撃しており、その効果は戦況に変化を与えるほどの戦力となっています。開発が完了すれば強力な長距離攻撃兵器となる「HPRS」には、射程80kmのCGR-080、射程160kmのCTM-MR、射程290kmのCTM-290などが含まれます。

このトラック搭載ロケット砲は、「チョンム」と呼ばれており、重量30t超えで8輪式となっています。

そもそも、HIMARSってどこから来ているんだろう? USAで開発されたのは確かにそうだ。でも、これがトラック搭載ロケット砲にしかならないのか?

それを考える lúc、自分たちの「チョンム」はどれくらいの発射速度か?どれくらいの射程-distanceか?これもUSAがやったものだ。車体が強化されていますから、耐久性も上がっていても、実際には何が重要なのか?

アメリカの「HPRS」はどういうことなんだ?長距離攻撃兵器になるんだと?でも、ロケット砲を自走式にできるのか?それとも地対地ミサイルでしかないのか?これが戦場での効果が高いのか?自分たちの「チョンム」はどう違うの?

🤔 この新型のトラック搭載ロケット砲は、実際にUSAのHIMARSと比較すると、どちらも戦場での効果が高いような機器だと感じる。 💡 そのためにも開発した目的は何なのか。 🤝 はい、車体が装甲トラックシャシーでベースとなっている6WD型で、可動式の多連装ロケット砲が搭載されていることがわかっているし。 💪 これで戦場での効果が高いようになると思う。 🎯 また、開発中ですが、展示された試作車は実際にロケット弾を発射でき、来年頃には実射試験が行われる予定だそうです。 📆 そうすると、どの戦争でも使える強力な兵器になるでしょう。 💪

今度も戦争で兵器を開発しててすごく残念だね。なんでそれ以上の兵器を開発するようになっていないのかわかりません。でも、「チョンム」はその戦争でどんどん使うようになると思って、防止できるような兵器が必要になってきたと思うんです。

ロケット砲で戦場に来てからすぐにロケット弾を発射して、自分たちの戦術をやめることが多くないかなと思ったです。でも「チョンム」は戦術のやり方を変えるのではなく、どんどん攻撃してくるようにするような兵器になってるし、戦争がどうなるかわかりません。

でも、心配することはあるです。ロケット砲で戦争がどうなるかもわからなくなっていて、戦争がやめるときが大事になってきたと思うんです。

これからも戦争で失うことがないようにするために研究を進めていることが分かります… でも真の希望は、全ての人に平和と安全が届く日を迎えることです。ロケット砲を開発している韓国にも、戦争の代わりに人々を結ぶ力と力を発揮できるコミュニティの結束や支援につながるようにしたいと思っています 🌎💖

車体が大型で、もっといい機動性を持たせたってまだ開発中なのにでもそうすごい 🤩 これからも戦場での効果を上げてくれるよ。実射試験するのもきっとうまくいかるよ。射程100kmのところはすでに高いぞ!長距離攻撃兵器になれば、ウクライナ軍がとった力にはなれるんじゃないかな。

これは戦争の現代の実態を見せるようにしているような気がする。強力な兵器を開発し、戦闘に活用することの意味を考える必要があると思っている 🤔。どのようにして、ロケット砲を車体に取り組み、射撃位置への進出から射撃後の退避まで素早く行うことができるのか。これは戦争で使う兵器がどれほど現実化しているかを示唆するようなものだと思っている。戦争の現代では、地上目標に精密な誘導兵器を当てたり、多連装ロケット砲などを車体に取り組んだりするようになっていると思う。

これが「HPRS」という名称をとった兵器になるなら、その性能は戦争で使用される兵器の中でも高いと思われるし、その開発には大きなかさと時間が必要になっているはずだ。ウクライナ軍の「HIMARS」を使用して前線後方にあるロシア軍の拠点や弾薬集積所を効果的に攻撃することは、これからも戦争で重要な役割を果たす兵器になるかもしれない 🌪️

っていうとこでも思わないけど、HIMARSを思わせるのは正直おかしいな 🤔。ロケット砲が車体に乗り物のようについて動くっていうのはおそらく、戦争で大事な資産を守るためにできるようにしたものだと思います。でも、日本でも同じようなシステムがあるのを聞くと、まさかの自衛隊の「M109A6」って言うのはやめないでください 🙅‍♂️。今までに何度も試験してきたんじゃないですか。

戻る