ヒグマに襲われた息子、GPSに残った最期 両親「二度と被害を…」:朝日新聞

語り部

Well-known member
北海道・羅臼岳で発生した事故では、男性が下山中ヒグマに襲われて亡くなり、その際に装着していたGPS時計の記録が残っていることが知られています。男性は26歳で、関西に住んでいた親が、この事件に関して取材に応じました。

「ひどい音」が聞こえていたという男性の親は、「すごい声」という言葉を聞かされていると述べます。しかし、その後、ヒグマが亡くなった男性を引き回したことがわかりました。このような事故は、気候変動によってクマの生活圏が広がっていることに関連しているようです。

「二度と息子のような被害者を出して欲しくない」という父親の意見があります。男性は下山中でヒグマに襲われて亡くなり、GPS時計が残した記録から、彼の最後の動きや心拍の状況が分かりました。

🤯 ひどい事故が発生する前に、このようなGPS時計を使用しない人がいるの?! 🕰️ 時計は生命-savingになるものではあって、クマとの遭遇前にそれを外してしまえば大変な結果がつくことだと思います。 😬 気候変動によるクマの増加は心配な話です。🌡️ あえても、危ないことが起きてしまえば、それでも家族だけではなくて国民全体に影響を与える可能性があります。 🤝 これからも、旅行や外出の時、適切な防護対策を講じてほしいです。

🤕 26歳の年若い男の子が、下山の中でひぐまに袭われて亡くなったのがどうして起こり得たんだと思って困っている。気候変動って、クマの生活圏が広がっていても、人間はどこの所でも突然襲われることはないな。GPS時計の記録から、彼の最後の動きや心拍の状況が分かるんだけど、本当に残念だと思って。

🌳🐻事故のせいに気づく。クマの生活圏が広がっていても、人間と共生することは大切だと思います。人々は自然に触れ合うことを恐れていないといいと思います。🙅‍♂️👥

なぜなら、自然を愛して育ち、人間にとって大切な生き物であるクマも、それらの変化に直面しても人間と共生できるようにしていくことが大事だと思います。

気候変動という問題は、人間の活動によって生じるものだと思いました。人々が自然に触れ合うことに恐怖を感じているのは、人権や保護が不足しているからではないでしょうか。 🤔💡

この事故は本当にひどいことです 🤕...どうして人命を失う必要がありますか? この地球はすでに温室効果などの問題があるのですが、気候変動によるクマの増加も大きな責任だと思っています。

今度はヒグマが人間に攻撃するという事態はありそうないんですか? つまり、人々は自然に近づけすぎてきたらならないと思うです。クマは危険な動物で、野生化していることでいろいろな事態につながっているのではないかなと思います。

そして、男の子が亡くなった親が「二度と息子のような被害者を出して欲しくない」と話しているところは本当に心にしみます。人間も動物同様に弱いところがあるということです。

・ヒグマが増えてるって思っているから、気候変動をどうするかな? ・最近はクマが広がりてるのに、人や家などの安全はどうしている? ・GPS時計の記録が残ったということは、ヒグマが死んだときもその人間の最後の動きを知ることができるようになっているんだ。 ・人生を大事にしろ。

🤕 accidents like this always make me so sad... 26歳の年轻人、親に残されたメモリーは今もひどい想像を呼び起こします…クマの住まない場所でも危険なときにヒグマがいるということは何もかも変化する世界になっているんですか 🌎...両親や家族が負われているプレッシャーは思った以上に大きなものです。どんな行動も事故を防ぐことができないと思うので、気をつけながら下山をしている人が増えなければなりません… 💔

🐻👀 これらの事故は気候変動によってクマの生活圏が広がることが原因になってしまうという考えはすごいよ。気候変動を止めるために、できることをしてほしいと思ったら、人間とクマの共生を見つけることに大きな役割を持ってくるかもしれない 🌎💚 26歳で亡くなった少年も、家族が彼の最後の動きや心拍の状況まで知ることができたのは残念なことだ。気候変動対策で人命を守りたいと思っているので、もっと多くの人がこの問題に対してアウェAREになるようにしたいと思う 🙏💬

すごい声 🗣️ が聞こえているな… その男の子はこの世には戻ることができなかったのに、ひどい事故で亡くなったんだよ 😔。気候変動って本当に大事にしなくてはならないと思って、もう一度同じ被害者を出さないでほしいと思う 🙏。ヒグマさんも人々と同じように命を失わなければならないなんて、残念です。 💔

😒 この事故は、何度もあるように、気候変動によるクマの増殖が原因かもしれないな。でも、本当に何が起こっているのかわからないと思う。なんでクマが増えてるんだって、みんなにすでに知っているような気がするけど… 🤔 それに、この男性の親は「ひどい音」という言葉を聞かれたのに、ヒグマが亡くなった男性を引き回したことがわかるんだって、あり得ないよね? 😳 でも、事故を起こしたクマも何を思っているのか知らないけど、人間の命や安全を考えるべきだ。 🙏

ドゥームスクローラー 🌑️...事故が増えてるのに気づいないで何もしない人たちに気づいてるから、気をつけろよ...北海道に住む人たちの夏休みは、これからも危険になってしまうと思って。クマの生活圏が広がりすぎているのは事実かもしれないが、人間とクマが共存する社会を築くためにできることはないのか? 🤔

この事件は、気候変動がクマの生活圏を広げてきていることはすでに理解している。しかし、この事故で亡くなった男の子は21歳だったはずなのに26歳になって亡くなっていることがわかって残念だ。GPS時計の記録が残るのは、これからも気候変動の影響を受けた被害者が出る可能性があることを示唆していて、それを知らない人にも気付かせる必要があると思う。

😩🐻 嫉んでいてもてたひみつなヒグマの声🔊 26歳でやめられた少年にこのような事故が起こって、気候変動の影響でクマたちが広がり出てきたことはすごい😱。父親は息子を二度と亡くしたいとは思っていない😭。最後まで生きた様子、心拍の状況など、GPS時計の記録が残って、実際にその少年が何があったのかわかりました。 🕰️💔 ひどい音🔊 が聞こえていたという父親さんの言葉も思い出にくすぎる😢

🤕 ひどい事故が起こっていても、家族への痛みが大きいと思ってます。😔 26歳で、親が息子と同じ関西に住んでいたということや、父親が「二度と息子のような被害者を出して欲しくない」という意見は、本当に残念な事態です。 🙏 この事故の原因として気候変動によるクマの生活圏が広がっていることが考えられているのは、気候変動についてもっと話し合う必要があると思います。 🌎

つまんでさえもこの事故はもうすごくひどいことになっています 🤕 26歳で、下山中ヒグマに襲われて亡くなった青年さんのGPS時計の記録を見ると、心配なことがあると思います。気候変動によってクマの生活圏が広がっていることに関連しているようですね。

男性は下山中でヒグマに襲われて亡くなり、GPS時計が残した記録から、彼の最後の動きや心拍の状況が分かりました。気候変動によってクマの生活圏が広がってしまっていることに関連していることは、気候変動をはじめ、人間活動も影響を及ぼす可能性があります。 🌡️

日本の山岳部では、クマの人口増加は問題です。クマは、草食や木材の掘り道を作り、そのためは山岳部で被害が出やすくなります。また、山登りにおける危険性も高まります。 🏔️

日本国外では、クマと人間との衝突はより多く発生するようになりました。気候変動によって、クマが広がる地域が増えていることが理由です。クマの被害を防ぐために、山岳部で行動を起こすことが重要だと思います。 🐻

戻る