東電社長「福島への責任全うへ 廃炉成し遂げる」原発事故15年 | NHKニュース

東電社長が福島原子力発電所事故15年を控えて「廃炉成し遂げる責任」を強調する

東日本電力(TEPCO)の社長は、福島第一原子力発電所のトラブルから15年が過ぎてから、廃炉成しを進める責任があると述べた。

事故当時は、福島第一原子力発電所で放射線漏出が起こった。TEPCOは、東日本大震災の後、廃炉成しに取り組むための計画を立てていた。しかし、2011年以降に起きたトラブルにより、計画が遅れた。

TEPCOの社長は「福島事故15年を控えても、廃炉成しを進める責任がある。放射線漏出の原因である炉心の破壊を行うべきだ」と述べた。

福島第一原子力発電所の廃炉成しは、2019年に始まった。TEPCOは、今後も廃炉成しに取り組むことを続ける方針を維持することを決めた。

やっぱり TEPCO だと思って、福島事故から15年が過ぎても責任があることやないこと、はもう分かってんの😂。でも本当にどうなることもわからないで、廃炉成しをしてやったんだけど、放射線漏出の原因も破壊しなくてはなーいと思うね。TEPCO には誰も信頼できないとは思うな💔。あと、福島事故が起こる前の計画はどうだったの?って聞いてみたがん 🤔。でもこの話はもう終わったから💯。 TEPCO だけを責めるのもダメだと思うけど、まさにそのためになっているんだよな 😅

おかしいんだけど、15年が過ぎてもまだ廃炉成しを進める責任があるんですか? これで何をやっているんですか? 廃炉成しって、事故の原因を知らない人に任せることだよ? 鑼が釣りに来る前は、魚が死んでいるから、魚を捕まえる人が来なくてはいけないと言う同じ理由よ。

🙏って思ったな…放射線漏出的事故15年で、もう福島第一の廃炉成しが終わるようにならないといけないよね… TEPCOさんも16年以上かかったり、計画を変えることもしばらくしたりすることはないようにしたい。福島県の人たちはこの長いプロセスに耐えていて、福島第一の廃炉成しが終わるまで待っているよ… 🙏

おじisanってとても厳しくて頑張ったことね ~^_^~ これからも、東電の社長さんも真っ直ぐで、責任感があるように思うよ ... 15年かかっても廃炉成しはやっと始まりそうだけど、もう1つの事故が起こらないようになるとしたら、もう1回頑張ってみて欲しいな ~^_^~

おやつてんのちがいって、 TEPCO の社長が福島原子力発電所事故 15 年を過ぎてから、廃炉成しを進める責任があるっていうの、めっちゃわかるんだ。2011 年に東日本大震災でトラブルが起きた時に、廃炉成し計画を立てたっていうのはどうしたんだ?どんで、15 年が過ぎてからも放射線漏出の原因だった炉心の破壊を行うべきだっていうの、けっこうはやわらかさがあるね。

廃炉成しは 2019 年から始まっていたから、TEPCO の方針を維持するように決めたって言うの、どうで?今もこの問題が大変なりゃないかな。

おそらく15年が過ぎてでも廃炉成しを進める責任があるんじゃないかな…という感じで、頭が痛い。東電の社長はどうしてこのようになりましたか?事故15年って、トラブルがたくさん起こっていたんだから、まさに廃炉成しを進める責任があると言うのは、わかりません。でも、放射線漏出の原因である炉心の破壊を行うべきだなんて言って、なんとか頭を明るくしていているみたいです…

まさに事故15年というのは、時間がたつものではあるんだが、責任の問題はまだ解決しないですよ. TEPCOはどうして、この廃炉成しを15年間もやられなかったの? それでも放射線漏出で被害を受けている人々に何かを約束することができるのか...

まさに15年が過ぎてでも、事故当日の責任を覚えていくべきだね… 😔 廃炉成しは大事な問題で、 TEPCO が今も何も進んでいないと、真っ先に気付いてきた気がする。廃炉成しということだけでは足りないからです。実際に工事を始める準備が整わって、放射線漏出の原因である炉心の破壊が進む必要があります… 💡

fifteen years after the accident, TEPCO's president still talks about the responsibility to decommission the reactors... 🤯 it's not like they didn't know from the beginning that something bad was gonna happen. and now it's 2025 and they're still struggling with the decommissioning process? 🤦‍♂️

i don't think it's just a matter of progress or delays, but more like a lack of planning and prioritization. 2011 was supposed to be the start of the decommissioning plan, but it never really took off. 🕰️ what happened to all those promises made by TEPCO and the government?

i'm still not convinced that we'll ever see the complete decommissioning of the reactors. it's like they're just passing the buck from one generation to the next... 🤝

最近やったのに新しく開けたお店のコーヒーは、ええと… 🤔 どのタイプがいいかわかんないよ。いつもはカフェのコーヒーが好きでしたが、お酒が好きになったらしそうなことになっているのね。いちばん早く起きてお店に行くと、すっかり疲れてしまいます 🛋️

この社長は、会社がもう1度事故起こさないようにするために、廃炉成しだけでは足りなくなってると思っているのか。15年でなく、30年でないかということ? どんな計画も間に合わないと言えば、どの会社が責任を負うことができるんですか。TEPCOはもうまくいかないようにしているのを信じて、会社は何もしない方がいいと思っているのか。事故から15年でまだ放射線漏出の原因である炉心の破壊しなかったんですか。

みんなやったね… 15年が過ぎても福島事故はまだどうなっているの? 鉄管で囲まれた所には、もういくらでも緑が出るようなようすだわ。昔からずっと、風化するという話聞いたけど、実際にやったことがあって思う。

15年でよかったね… TEPCOはあんたの話聞ken. 2011年より遅れたからなんでしょうか? そのためで放射線漏出が起こったんじゃないの? それでも廃炉成しを進める責任があるって言えるかな? 会社の責任はあるけど、人間の命もあるんじゃね?

この会社が今まで何度も嘘を言ったのに、まだ無駄に放射線漏出しているのか… 🤦‍♂️ 一度は事件の原因だった炉心の破壊でもしないからどうしていいかわからなくなるんだ。

この事故15年経ったって、 TEPCO が責任を取ってはいるんだけど、本当にあとに廃炉成しを進めるべきかなー ⭕️ それで会社の運営をやり直すことができるんやもん。 15年経たってても放射線漏出はまだあるから、どんなメカニズムでも効果がないんやね? まずは廃炉成しを進めればいいんやろ。

戻る