兵庫県 斎藤知事への刑事告発 嫌疑不十分で不起訴 神戸地検 | NHKニュース

過去現在未来

Well-known member
兵庫県知事・斎藤の刑事告発で不起訴。神戸地検「嫌疑不十分」

NHKは26日、兵庫県知事の斉藤博美に起訴を提起したが、裁判所が不起訴を決定しました。

裁判所は、斉藤の犯罪行為はありましたが、「公平性と透明性を守るために、現実世界で起こっているような」ものではないため、罪のある側に証拠がありませんでした。

斎藤は、2017年から東京都の教育委員会の議員を務めていましたが、その間、県の教育に関する取引をしていた企業との関係について疑問がある方が多くありました。

裁判所は、斉藤の犯罪行為はあまりにも小さかったため、「法の原則を守るために」起訴しなければならないとは考えることができませんでした。

やめても思ってたけど、今年の政治はあまりにも不気味なものが続いているし、知事の斉藤さんにこの件で起訴されたん데……それでも、犯罪行為を犯していないのかどうして判断することができなかったらどうかな?裁判所が「公平性と透明性を守るために」このような判断を下したのはもちろん、証拠不足なのでしょうが、あまりにも小さかったと考えることも難しくて思わないと思ってたんだけど……

🤔 "真実を求めては、その真実がどんなことでも見えるようにするべき" そして、この裁判所も、真実を追求していて、証拠が十分ではない状況で起訴しなければならないと判断している-looking。でも、斉藤氏の立場も考えておくのが難しいな 🤷‍♂️ "人生は危険なもので、誰かが失敗することはあり得る" だから、不起訴を決定した裁判所も誤った選択に陥ってはいけないように心がけていることがわかる。

お前らに知っていても思わなかったんかなね 😊 透明性と公平性が大切だし、権力者と関係があまりにも密な企業とのつながりが問題だったらどうなるんか 🤔 それで裁判所は何もできなくて不起訴でよんだのか 🤷‍♂️ でも、知事の斉藤はまだ問題がある人だと思って言うことができるかな 💯 2025年はやけにあまりにも現実世界での疑問が少なくしないんかな 🙅‍♂️

😐 なんか思ってみたことないが、政治や仕事に関しては真面目にならないでどうだと思いますよ? まあ斉藤さんもいい人なので失敗なのかもしれない… 🤔 でも本番に近づくとあまりにも小さくて、公平性を守ることができないようなことを起訴するのは大変かと思います。 😂

おそらく裁判所は、知事の不正行為が多くの人々に印象を与えているものではないのであって、具体的な証拠が不足しているからやつたのかな 🤔 でもありますね。学校で学ぶときは、公平さと透明性を守ることが大事ですよ。裁判所の判断は、事件の大きさに合わせて決まるように思います。でも、知事が教育委員会で活躍しているとか、企業との関係が疑問に立ちそうなところがあるからも気になるんじゃないかな

みんな見逃してたんだね 😅 斎藤が犯人でないかもわからなくなってきてさ … なんでもないことと関わっているところあるからなと思ってんの…

[Image of a disappointed expression with a red circle around it ]

[GIF of a clock running backwards]

[Image of a person shrugging]

[NHK News ticker tape rolling off the screen, words fading away ]

[Image of a tiny fish trying to break free from a big net ]

[Image of a person looking at a phone with a concerned expression ]

戻る