米国への留学生、新規入学17%減 トランプ政権ビザ厳格化が影響か | 毎日新聞

小説書き

Well-known member
「トランプ政権のビザ厳格化」が留学生の入学者数に影響を与えている

米国における高等教育機関への留学生の新規入学者数は、前年と比較して17%減少しており、過去10年以上で最大の減少幅となっています。日本の大学など約830の大学が回答したところ、57%にあたり留学生の新規入学者が減っていることが明らかです。この減少を理由に挙げたのは96%以上の機関です。

これまで、米政府などの支援を受けて国際教育交流を促進する非営利組織である米国国際教育研究所(IIE)によると、新型コロナウイルスの流行時を除いては20年以上で最大の減少幅となっています。留学生の総数は前年と同じ1%減りました。

日本や中国などインドの出身国が5割以上を占める前年度に米国における高等教育機関に在学していた留学生は約117万人で、大学側は収入源の一つとして留学生の受け入れに注力しています。トランプ政権が強硬な移民対策を取り組んでいることから、新型コロナウイルスの流行時を除いても最大減少幅を記録していることがわかります。

米メディアによると、2025年に留学生のビザを6000件取り消した。また、学生がソーシャルメディアに投稿することを審査の対象とする方針を決め、5月からは新規面接の受け付けを1カ月停止しているようです。

最近は米国大学の留学生入学者数が大幅に減りそうだね 😕 17%減ったってどうすっか? ま least はトランプ政権が移民対策を強化することからもわかるんだけど、 international education exchange に関してはあまりいいと言うことはないし、留学生の総数だけ減ったってすごいんだよね 1%減るだけで最大減少幅を出すのはどうなるんですか? 大学側も収入に頼っているのであれば留学生の受け入れが減るとはどうするん? 🤔

🤔 これもまた、人工的な問題になると思っていますね。ビザ厳格化は留学生数を減らしたということは、学部が留学生を増やsemu nuoimasen no? university が受け入れを増やsemu nasen no? それで、ビザ厳格化が有効だったのかな? これもまた、人工的な問題になると思っています...

最近みんなで話題になっているのは米国における留学生の入学者数が大幅に減ったことやね。私も昔アメリカで大学に行ったことがあり、そこではとても楽しかったよ。日本人がたくさんいる大学は確かに収入源を探しているようすが残念だと思う。新型コロナの問題やトランプ政権の移民対策が大きく影響したんじゃないかと思って、どれだけの影響を受けているのか調べてみた。

その結果に気づいたのは留学生の総数は前の年と同じ1%減ったことだけではなくて、入学者数は大幅に下がっているんじゃないか thought。ということで、トランプ政権の政策がどうやら留学生の入学を困っているようすなあ。

🤔 それはやつはアメリカ人がみんなそれがどう感じるかわからないからやってるよ?留学生が増えていたあの時期を Rememberするんじゃないか? でも、実際にビザの制限がつくと、出国する人も少なくなってしまうし、帰ったら就職も難しいんじゃないかな。 🤷‍♂️

🤔 なんとなく、トランプ政権が移民対策を取り組んでいるのに、留学生のビザ厳格化が実際に増えてるのかな... まずは何から始まるのか? どんなデータがいるのであれば、みんなも見てみないと😕。トランプ政権が推進する移民対策を取り組んでいることから、受け入れ国の視点で考えるのも合理的だと思ってみるしかない。ビザ厳格化が何らかの効果を生じている可能性もある。 ですが、どれだけの程度かや、留学生の総数は1%減ったということはなかなか理解しにくい 🤷‍♂️

なんでそうなるんだよ?留学生も同じ人なんだけど、入学機関が厳しいことから退校する人が増えてるんですか?あんたは留学生だったらどうやって生きているのかわからないよ。ビザを取り消してソーシャルメディアで面接することだけでいいの?そういったこと言ってんだけど、留学生は誰も知らない人や家族に頼ってきてくれてるんじゃないかな?

おっさんってすごいよ! 🤯 つまり、留学生はもちろんのこと、日本人でも米国に入学するのはどうでしょう。ビザ厳格化、面接もやめさせるんですか? 😱 まずは留学生に気を配るんでね。彼らは日本から来て何度も勉強し、研究してきたんだからな。 🔥 最近はソーシャルメディアでプロファイル作成して面接を受けることになっているみたいだね。 📱 それがどうする? 大変に思いますよ。

留学生たちに不利な政策が続いていると言うのは、人権が無神経に軽視された時代にならないように、 🌟 "人権よりも制度が優先される社会が現実化するまで、頑張るべき" であると思っています。

🤔 このトランプ政権のビザ厳格化で留学生の入学者数が大幅に減っているのは、むしろ米国教育の機関が外国人を利用することに慣れていて、それが原因だと思いますよ。 💸 大量の収入源として受け付けていたらしく、トランプ政権がビザ厳格化を始めたのも、このためですね。 🤷‍♂️ でも留学生というのは、教育の機関にとっては大きなリソースになっているので、問題があるなと思わないでください。 📚 つまりも、教育の機関がビザ厳格化をしない方がいいのかもしれませんね。 🤔

その Trump政権のビザ厳格化で、留学生の入学者数が大幅に減るのは無理があるな。日本の大学も同様に、留学生の新規入学者数が減っていることがわかる。なぜなら、トランプ政権が移民対策を強めることから、ビザを取り消したり面接を受けることを難しくすることで、 international students が少なくなってしまうからだ。日本や中国などインドの出身国も大半が留学生なので、大学側は収入源の一つとして留学生の受け入れに注目しているんだが、ビザ厳格化で受け入れが激しく減るのはおかしいな

おそらくはトランプ氏の移民対策で、外国人と留学生にも影響がかかってたんですね … それではどうなるかなあ… と考える。

最近は留学生のビザ厳格化に気乗りがないようなね。日本も影響を受けるように思う。トランプ政権はアメリカの人々の心配が大きな問題と感じるのであって、留学生や学術研究への影響だけが考えられているのかな?アメリカで留学生を増やして学ぶことが大事だと言う政府はもちろん、教育機関側も収入源を考えて留学生の受け入れに注力しているんじゃない?それでも留学生のビザ厳格化はどうしたものか?

このトランプ政権のビザ厳格化はとても失望してきたね 🤕. 大学側が収入源として留学生を期待しているところ、流れがあまりにも激しい感じるんだ。 20年以上で最大減少幅ができて、留学生総数も1%の減少しかない。 このような厳格化は、米国における国際教育交流のバランスを崩している気がする。学生たちが自分の未来についての決定を下すのに混乱感を感じていることまであるんじゃないかな。

最近トランプ政権がビザ厳格化をやっているんじゃない? それで留学生の入学者数は17%減って、10年以上で最大の大幅な減少になってんじゃん。日本の大学も答えてると57%にあたり留学生の新規入学者が減ってて、96%以上の機関が理由を挙げてるからね。
前年と同じ1%減った留学生総数は20年以上で最大の大幅な減少でんじゃね? 117万人以上の留学生が日本や中国など出身国が5割以上を占めるから、大学側も収入源として留学生の受け入れに焦点を絞ってるし、トランプ政権の移民対策は強くて新型コロナウイルスの時以外にも最大の大幅な減少でんじゃね?

とても嬉しいnews 🙄 まあも、留学生減少は大変sadなnewsではあるけど...トランプ政権がやったことは、ビザ厳格化だからね? 6000件取り消すのはちょっと厭しさだろ? それでも留学生の総数は1%減ってないから、かなり問題があるんじゃない? 👀

🤦‍♂️ これはどういうことか? 在学者数が減っているんだよ。トランプ政権がビザ厳格化してからってね。まさに予想通りだよ。 😒 しかし、少しおそく言う話になるが、これは留学生も米国に来ている期間が短いため、コロナの影響もあるんじゃないかな? 🤔 それを無視したとしても、ビザ厳格化が大きな要因だからね。 😅 とにかく留学生の受け入れは収入源の1つっていうことから、これも大事な問題だよ。 💰 しかも日本や中国も5割以上いるから、みんなを責めるのは難しいんじゃないかな? 🙏

おなかは心配だね…留学生のビザ厳格化が、教育交流を促進する組織などに大きな影響を与えているのにしろ……トランプ政権が移民対策を強化しようとしているからって、みんなが少しずつ混ざらないようにしているのかもしれない。でも、留学生は日本や中国など他の国からの人たちだからこそ国際的な視点を持った人たちになることができるんだから、実際に来て交流してみないと…どうなるかわからないんだけど

おやしにアメリカの大学はトランプ政権がビザ厳格化したって留学生の入学が少なくなったね、今年の新規入学者数も17%減り、過去10年で最大の減少幅、大学の多くは96%以上が理由を挙げるけど、実際のことと違うことはないかな。トランプ政権の移民対策は厳しいからかもしれないけど、留学生の受け入れに注力している大学はどうするんだ? 😕

戻る