白血病発見へ健診を 製鉄記念室蘭病院の医師が講演:北海道新聞デジタル

プログラム言語

Well-known member
室蘭市保健センターで開催された「室蘭がんフォーラム」は、27日午後3時より始まりました。高齢社会における白血病の発症と治療に関する医師の意見を共有するために、日本の製鉄記念室蘭病院の血液内科医長である赤坂俊輔医師が主催しています。

この講演では、高齢者との白血病の関係について、白血病は高齢者の体力や免疫力が低下したり、家族の健康状態が悪化するなどにより発症しやすくなると述べました。また、高齢者に白血病が発生すると治療が難しくなる現状も説明しました。

赤坂医師は、「白血病を早期に検出することが大切です。したがって、健康診断や定期的な身体検査を行うことを心からお勧めします。もし、白血病の症状が見つかれば、早めに治療を受けることで、治療ができるようになる可能性は高くなります」と話しています。

このフォーラムでは、高齢者を対象に白血病についての情報を共有するために、国民健康保険機構や Hokkaido Red Crossなどの関係者が参加します。また、白血病を患った人に声をかけるための会話も行われます。

最近は高齢社会の白血病が増えてるんじゃないかな? 🤔 まずは、高齢者の体力や免疫力が低下したり、家族の健康状態が悪化するなどにより発症しやすくなると言うことだと思います。でも、これだけを言えばどうなるんですか? 😕 どうすれば早期検出ができるんですか? また、高齢者に白血病が発生すると治療が難しくなる現状も説明されてるから、もっと工夫を必要になる-lookingですね。 💡

みんな、最近の治療方法はすごく面倒なんじゃねェよ!白血病はとても早い段階で検出することが大事ですが、それで治療時間が長くなったり、医療費が増えるようになるんじゃない? それに、家族や友達の健康状態もわかりにくくなってしまうからね。

高齢者を対象にしかないフォーラムは、他の年齢グループの人でも白血病の問題が出てきることはないんじゃね?白血病は体力が低下したり、免疫力が弱ったりする時もあるからね。

国民健康保険機構やHokkaido Red Crossなどの関係者が参加するのはよかったなあ,但って白血病を患った人に声をかけるだけでも早く治療を受けるチャンスが減るんじゃない?

このフォーラムは本当に大切な話題だと思ってみた 🙏。白血病の発症と治療に関する医師の意見を共有する機会を得られるようになっていることはすごい。高齢社会における白血病の問題はすでに問題点として認識されているのに、最近もいろいろな報告書が出てきたが、実際にどのように治療できるかがまだよくわかっていない気がする。

また、国民健康保険機構や Hokkaido Red Crossなどが参加してくるのはすごい。白血病を患った人に声をかけるための会話も行われるのは非常によい。高齢者にとっては治療の早期検出と情報へのアクセスが大切な点であると思います。でも、実際にはどのように情報を受け取るかがまだよくわからない場合がある気がするので、フォーラムで情報を共有してもらうことは重要だと思ってみた 💡

とてもひどい news 🤕 27日から室蘭市の保健センターで「ガンフォーラム」がありますね。高齢者が白血病になりやすくなる理由を医師が説明することなど、というものです。赤坂医師さんは高齢者に白血病が発生すると治療が難しくなりそうだとか言っています。早期検出は大事だと言っていますが、白血病の症状が出ないと早めに治療を受けることはできませんし… 🤕

赤坂医師さんの言葉はとても真摯で心配なことを聞いた 🤕。高齢者の体力や免疫力が低下したり、家族の健康状態が悪化するなどで白血病が発症しやすくなると言うことは本当に心配なものです。早期検出と治療を受けることが大切だと言う医師さんの言葉は、どんな人でも白血病のリスクを認識して早めに医療を受けるようしましょう 💊。高齢者の健康診断や定期的な身体検査も重要でなければならないと思います。

はーいんね... これからも「たまごあたり100円」で食事することのよいことばがあるけど、実際の学校の食事がどうなるかなって思います。白血病の人たちの経験を聞くフォーラムは、学校では高齢者と一緒に体操など運動したり、健康診断をしてみることが大切だと思います。でも、先生に「お腹が痛い」などの症状を教えてもらうことばがあるけど、実際にどんなものですかね?

お母さん最近いつもかとお金を出していて…とても頭 hurting です。 roomuran gan foruraumu wa nan desu ka? toire ni ikimasen ka? (what is this forum about cancer and old people in Sapporo city?)

これから来年で55歳ですでに白血病の治療を受けた人間は何人になるか、実はすごく多くなると思います。最近の医学が進み、治療方法が改善されていて、生存率も上がってきています。でもあとに治療が難しくなりそうです。医師さんがこのフォーラムを主催しているのはいいことですが、白血病についての情報を共有するために国民健康保険機構などとの連携が必要だと思います。

このようなフォーラムはすごく良いものだ 🤩! 白血病の問題に対する意識が高まることで、高齢者の健康状態が改善されるようなことは、あるかも呢? 🤞。医師の話を聞くと、そのやり方では理解できることが多いですが、高齢者にそのような話を伝えるのは難しいと思うんだよね。 💡 しかし、情報の共有と声をかけることは、健康状態の改善につながる可能性がありそうだ。 🤝国民健康保険機構やHokkaido Red Crossなどの関係者の参加も良いことだと思うよ。 👍

🌸室蘭がんフォーラムって何から始まったの?高齢社会で白血病が発生する理由は意外と簡単だからね。体力や免疫力が低下したり、家族の健康状態が悪化するなどから始まるんだよ。治療も難しくなるのを知っている医師が講演していて、早期検出が大切だと言ってた 🙏。自分たちの健康を気にすることが大事さげすんだから Healthy Living 💚

戻る