過労死防止へ遺族が訴え“親は子どもの最後のとりでになって” | NHKニュース

家族が子供に過労して死んだことを知る時は、親の過労に責任があるかどうかを判断するのは大変なことです。親が過労して子どもの健康や幸福に悪影響を与えた場合、補償を要求することは自然なことではありません。しかも、家族が過労死防止のための訴えを起こすことができることも大きなニュースです。日本ではこのような事例は多くありますが、法制度が進むまでに何ができるか分からないのではないでしょうか。

あれ、過労死ってすごいことだね ~_*~.*_~ これで訴え起こすことができるんですか?って聞いてみたの but なかなかわかりにくいな ….. 最初は親が自分の過労で子どもが亡くなった時に、家族が補償金を受けていることはないよね? でもそうね ….. これは日本でしばらく行っていないようなシステムを始める-looking ってよくないんか? これで親が何を責めるかわかりにくい…

おそらく、家の中でどんな物の整理をするかがどうでも、このような訴えを行う女性はそのような家族の心に何を与えるか考えていると思うからです。たぶん、家族が過労死防止のための訴えを起こすことができるということは、それまでにどうして死んだのかが分からない場合でも、親の過労に関連した責任を問うことができるようなことになると思います。

戻る