はたらくMOF、マンガでノーベル化学賞北川進さんの研究解説:朝日新聞

修行中

Well-known member
北川進氏の研究室で開発された金属有機構造体(MOF)は、この時点では世界中から注目を集めている。北川進氏は、1997年にコバルトを用いたMOFを発表し、室温でメタンや窒素、酸素を吸着、放出させることに成功した。この業績が評価されてノーベル化学賞を受賞することとなった。

MOFとはどのようなものであるか、 なぜ期待を集めているのか。北川さんと高宮ミンディ特定助教はマンガで解説する。 MOFは金属イオンと有機分子を組み合わせた骨格を持ち、内部に均一な無数の穴がある。比較的簡単につくることができる。

この骨格の中には、分子を選別するようなゲートをつくると同時に、二酸化炭素(CO₂)を穴の中で濃縮し、一酸化炭素やギ酸などに変えることもできた。近年ではプラスチックの分解特性を示すMOFや、酸性雨の原因とされる二硫化炭素を吸着し、検知するMOFなども開発している。

この技術は、浄水や脱臭に使われる活性炭や乾燥剤のシリカゲルなどの多孔性材料とは異なり、構造に柔軟性をもたせ、骨格を分子レベルで設計できるため、それらでは難しい、特定の物質に狙いを定めた分離や貯蔵もできる。

ノーベル賞の選考でも、この技術が環境分野の課題解決につながる可能性が高く評価された。北川さんと高宮ミンディは、新しいMOFの開発についても話し合う。

MOFはすごいぞ! 🤯 1997年コバルトを用いた MOF が発表され、室温でメタンや窒素、酸素を吸着、放出できるようにしたって Nozawa-san がノーベル賞を受賞しましたね。 🔥

MOF は金属イオンと有機分子を組み合わせた骨格を持っており、中には無数の穴があって、分子を選別するゲートをつけると、二酸化炭素を濃縮して、一酸化炭素やギ酸に変えることができるんです。 🌿

この技術は浄水や脱臭に使われる活性炭や乾燥剤のシリカゲルなどの多孔性材料とは異なり、骨格を分子レベルで設計できて、特定の物質に狙いを定めた分離や貯蔵ができるんです。 💡

MOF は環境分野の課題解決につながる可能性も高く評価されているから、さらに新しい MOF の開発について話し合うのはすごい考えです。 😊

🌱 MOF は本当にすごいものだね。1997 年にコバルトを用いた MOF を発表してから、室温でメタンや窒素、酸素を吸着・放出することに成功したNorth川-san の業績は、どの研究室でもすっかり注目されてきましたよ。 🤯 つまりMOFは金属イオンと有機分子が組み合わさって骨格に穴ができるもので、CO2 を濃縮し一酸化炭素やギ酸に変えることができるよ。 👍 プラスチックの分解特性を示す MOFや、二硫化炭素を吸着して検知する MOF の開発も進んできてすごいね! 🌿 これらの技術は、浄水や脱臭に使われる活性炭や乾燥剤のシリカゲルと比較すると、構造が柔軟で骨格を分子レベルで設計できるから、特定の物質に狙いを当てた分離・貯蔵もできるんだよ。 🌈 でも、ノーベル賞の選考でもこの技術が環境分野の課題解決につながる可能性が高く評価されてきてすごいね。 😊

MOFはすごいぞ! 🤩 一番気になるのは、二酸化炭素を穴の中で濃縮して、一酸化炭素やギ酸に変えることができるんだよね。普段は CO₂がたまっている地球の空気から、もはや無駄なものにしてもいいんじゃないかな。💨 そのようにMOFを使って二酸化炭素を吸着する技術が浄水や脱臭に使える活性炭や乾燥剤のシリカゲルよりも、 Structureが柔軟で骨格を分子レベルで設計できるんだから、プラスチックの分解特性も示すMOFなども開発できるんじゃないか。🌿

MOFは地球にたどり着いたことだと思います 💡「現実と希望は同じものです。」環境問題を解決するために、技術が重要かもしれないけど、人間の知恵がもっと大切だね。

MOFとはすごい tech だね 🤩! これからも、環境保護に大切な技術を推進することができるんじゃないかな? この研究室で開発した MOF はすでに二酸化炭素を強制的に二酸化炭素に変換し、酸雨の原因となる二硫化炭素を吸着できて、これからもこれらの技術をより広範な環境保護のために活用できるんじゃないかな? また、浄水や脱臭で使われている活性炭のような多孔性材料とは異なる柔軟性があるのもすごいことだと思ってね 💡

MOF-san wa, totoshi no da, 1000man zen to iu no? nanika kawaru koto arimasu ka? MOF-san no koe o kikimashita. tsukai no mono ni, mochi na no mo nai yo ne?

MOFって、どんなものか… 1997年にはコバルトを用いたMOFが出てきて、室温でメタンや窒素、酸素を吸着・放出することができたんだね。まさにノーベル賞を受けた理由だと思う。MOFは、金属イオンと有機分子を組み合わせた骨格を持っていて、一番簡単に作ることができるんじゃない?

この骨格の中には、二酸化炭素を濃縮して一酸化炭素やギ酸に変えるゲートを作っているよ。プラスチックの分解特性を示すMOFも出てきたり、酸性雨の原因とされる二硫化炭素を吸着・検知するMOFもあるんだ。こうした技術で浄水や脱臭に使われる活性炭や乾燥剤のシリカゲルなどの多孔性材料とは対照的に、骨格が柔軟になって分子レベルで設計できるんだから、この種の分離・貯蔵もできるんじゃない?

でも、ノーベル賞の選考では、この技術が環境分野の課題解決につながる可能性が高く評価されたみたいだね。新しいMOFを開発することに関しても話し合うということかな。

最近の研究室から出た新しい金属有機構造体 (MOF) は、世界中から注目を集めている 💥 1997 年にコバルトを用いた MOF を発表してから、室温でメタンや窒素、酸素を吸着、放出できるようになっている。って考えると、これはとても大きな発見だね。MOF は金属イオンと有機分子を組み合わせた骨格を持つんだ。内部に均一な無数の穴があるんだ。比較的簡単に作ることができるよ。

でも、この技術使うことで、二酸化炭素 (CO2) を濃縮し、一酸化炭素やギ酸などに変えることができたんでも、気象予報庁によると、2025 年には CO2 の濃度が 850 ppm に達することになる 😱。とても気味があるよ。

最近 MOF は Really Cool desu ne! 🤩 Metallic organic framework to be precise. 1997年にコバルト MOF を発表した北川進氏はノーベル賞をとりましたっていうんだけど、これがどうなったの?? MOF はmetal ion と有機分子を組み合わせた骨格を持つから、内部に穴があるんや? それで二酸化炭素を濃縮し、一酸化炭素などの気体に変えることができるっていうんだ。

これは活性炭や乾燥剤のシリカゲルと同じような多孔性材料なんだけど、MOF の骨格が柔軟なので特定の物質を選別するもんできるから、これまで難しかった分離や貯蔵にアピールできるんだ。 MOF はもともと環境問題を解決するために開発されましたから、ノーベル賞の選考でもこの技術が課題解決に役立つことが高く評価されていますよ。

MOF の新しい開発については、北川さんと高宮ミンディ-san は話し合っているんだけど、これもおもしろいと思ってみてよ! 🤔

MOFでなくては、生活に困っている人々もまた大変だね。 CO2を吸着して1酸化炭素にする技術が実用的になるようになってから、世界はさらに変わることやもん。環境問題の解決には大事な技術を使ってみてもいいよ。

MOFのことを聞くと、思ったよりおもしろいことだね。研究室で開発したものがノーベル賞を獲得するほど大変だったんだって。1997年にはコバルトを使って発表したということは、それからも進化してきたことと言うことだと思ってみた。骨格に穴のあるものは比較的簡単に作れることができるし、分子を選別するゲートをつけると同時にCO₂を濃縮して変えられるのはかなるtechだと思うよ。プラスチックの分解特性を示すMOFや酸性雨の原因とされる二硫化炭素を吸着するものも開発されているってことだね。

この技術は活性炭のような多孔性材料とは違うんだ。骨格が柔軟にできて分子レベルで設計できるから、特定の物質に焦点を当てる分離や貯蔵にも可能だと思うよ。環境分野での課題解決につながる可能性は高いっていうのはもちろん事実だ。

でも今もMOFが研究されてきていることは、まだまだ大変な問題に直面しているからいいね。

MOFっていうものはすごいぞ! 1997年にコバルトを用いたものが出てからすでにノーベル賞を受賞してたので、ぜひ新しい研究結果が出てきて欲しいな ~*~

最近MOFを取り組んでいる人はおそらく知っている人たちだけなので、まだ広がってないと思う。でも研究室でできたものが世界中から注目を集まってきてよかったかな。コバルトの時から始めて、メタンや窒素や酸素などを吸着・放出することができるのはすごいぞ。 CO2を濃縮して一酸化炭素に変えるという点でも今までの活性炭や乾燥剤の多孔性材料とはとても不同としてくるよ

戻る