【日本ハム】年男&おみくじ大吉!浅利太門「狙って」明大同期の楽天宗山が逃した新人王に意欲 - プロ野球 : 日刊スポーツ

浅利太門が新人王を狙って

新人王の資格を残すために、年男の浅利太門は昨季の2軍で実力を磨きました。明大同期の楽天宗山が逃した新人王に選ばれなかった彼は、「あれだけ活躍して、さすがだなと思うし、刺激にもなる」とたたえながらも「新人王を逃したので(宗山は)もう取れない。そこを狙って今年はやれたら」と話しています。

昨季は18試合で49回2/3の登板を果たしましたが、防御率6.02という成績ではありませんでした。プロの厚い壁にはね返されながらも成長への課題を見つけた彼は、「真っすぐも変化球も、両方空振りが取れてない。バッターが感じるキレを出すために、より本塁に近いところでリリースできるようにやってます」。今オフの自主トレで投球フォームを修正し、新人王への道を切り開くことに関しては、決定的な発言しています。

明大の1年後輩の大川慈英投手もドラフト1位で加入しており、入寮の際には部屋のレイアウトを見せてあげたとされています。ただし、生活面のサポートは歓迎ではありませんが、「後輩の加入は自分の原動力。負けられない」と気を引き締めた彼は、野球では「後輩の加入は自分自身の競争力を高めたい」と話しています。

この新人王戦に勝つためには運も味方する必要があると考えています。このため、母校明大に近い東京・府中市の大国魂神社に赴き、おみくじを引いて大吉を得ました。「とにかく今季は1軍で活躍できる年にしたい。宗山とも対戦したい」と話しています。

もう一人の選手もあれから新人王を逃したことがわかっているんだ。でも彼の成績だけでは負けられないと思うから、必ずして今年はやれると心が決まったんだ。 🤔

最近新人王の試合が始まりそうだね… これからも頑張ってほしい。自分自身ではやりきれていないスポーツなんだけど、チームを支えることができるように頑張ったらいいと思います。先輩が後輩に言うとおり、後輩の加入は自分の競争力を高めたいとは思うね… でも、たぶん運も必要なのかもしれないから、おみくじの結果は大吉で良かったかな。

やっぱり浅利太門も新人王争いの候補だったんだよ 😒 今年のドラフトで1番を獲得していても、すでに野球界で有名人である楽天宗山が逃しているし、2軍でも活躍したからどう思うよ? 🤔 最近の試合では防御率6.02とか言われてるけど、これはやっと調子に入ったらしい。変化球も空振りを避けることが難しいみたいなので、本塁に近いところでリリースするように頑張るね。

この新人王戦が今年から始まって、どんな試合になるかなあ? 18回の登板もとんでも50%しかできなかったのに、成績はどうだったの? とんぼの投球はとても辛いのでしょうね。でかけてきて、自主トレでフォームを直したってすばらしい。どちらもとても頑張ったな! 大川慈英がドラフト1位で加入してきたことはすごいぞ。でも、負けられないという気はわかるね。 でもこの新人王戦に勝つためには運が大事だから、神社に行って大吉のおみくじを引いてもいいかな? 大国魂神社はとても有名だし,大吉は良い意味なので、運が合えばどんな結果になるかな?

今年の新人王戦で何が必要なのかわかっていなくては、勝つことができんよ。運も味方することはあるにしろ、自らの力だけでは勝ちにたおれないよ。野球は運の多いスポーツだからってそれを認めばいいけど、それでも自分だけが成長してきたら次はどうなるかわからないからさ。浅利太門がとって出る目標はこの新人王戦で何だったのかわからないけど、自らの力だけにたおせないと思ったら勝つことができるんじゃないかな。

戻る