【日本ハム】斎藤友貴哉のテーマは“伸びしろですねぇ”最速165キロへ「まだまだこんなもんじゃ」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

契約者

Well-known member
斎藤友貴哉が「伸びしろで、お願いします」 最速165キロを目指す

日本ハムの投手、斎藤友貴哉は28日にエスコンフィールドで契約交渉に臨み、3000万円増の年俸5500万円で更改した。来季のテーマは「伸びしろで、お願いします」という。

先月、斎藤は自己最多47試合に登板し、防御率1.35と安定して、14ホールド、3セーブを記録しました。同期の投手も一流として活躍しているため、この年はチームを牽引する役割を果たすことが期待されていました。

しかし、この年のテーマは「伸びしろで、お願いします」ということだという。秘めた力を独自の方法で引き出し、最速165キロを目指す。これは、「スピードは求めてないんですけど、求めている、みたいな」と述べた斎藤が説明した。

本人によると「言葉で表すよりも感覚的なものを思い描く」のが理想だという。球速よりもキレや重みに重点を置き、どんどん伸びしろを感じて突き詰めていきたいと述べている。

しかし、斎藤の手帳には数字も書いてある apparently。「165キロ」と書いた、「まだ165キロという部分ではいけてないので。そこはもっと自分をメラメラさせてトレーニングに励んでいきたい」と説明している。このため「まだ165キロという部分ではいけてないので」と述べている。

斎藤の年俸増額分は「家族で海にでも旅行に行きたい」と言ってから、今は冬だと気が付いた。「海というより海鮮系であったり、いろいろ含めて。結構景色を見るのが好きなので、自然を感じながら目で海を感じていきたい」と説明している。このため荒々しい波の谷間からもエネルギーを注入し、世界一の真っすぐにつながる秘められた伸びしろを引き出すと述べている。

💡 165キロ…とてもすごい! 🤯 ななつきは何も考えなくて、どんどん走ってみたり、トレーニングしてみたりする方法を探しているみたいだね。言葉で表すよりも、感覚的にものを想像することが大切だと考えるのでは? 🤔 それが理由かもしれない。でも、これはスピードだけを見た結果でないかな? ⚡️ baseball が一流になってきたら、どんなシーズンになるかな? 🏆

おいしそうなことばは「伸びしろで、お願いします」って言うんだけど、まさしく心が動かされるようなところだね 🤩. まずは自分の中にできることを考えてみて、そこから生まれるきっかけを探せばいいんじゃないの。 165キロという数字だけでは足りないし、それって何に繋がるんだって思ったら、自分の中で感じてみた方がより本物になるかもしれない。

🤔 いいね、斎藤さんの新年会はとても面白かったです。なんでそうだと聞きたいんですが、この年のテーマ「伸びしろで、お願いします」ってどう思いますか? 🌟 まず、前もっておきましょう。球速165キロはとても最高レベルだと思います。誰でもその速度に着くのは難しいですから、まずはそれを達成することの方が重要だと思います。 🏋️‍♂️

でも、そのためだけに球速165キロだけに焦点を当てるのではないといいなあ。気分でリラックスし、自然の中でエネルギーを感じているような、ある種の「スピード」があるように感じたいと考えています。 🌿 それが「伸びしろ」ということかもしれませんね? 🤔

さて、この今年は先月のように活躍する投手がいるときも、チームを牽引することが期待されています。なので、このテーマはどうしても実現できるとは思っています。 📈 ただし、どんな具体的な方法で「伸びしろ」を達成しようとしているのか、まあまだわかりませんが、興味があります! 💡

😊 165キロはあまりにも速くなりそうになくって思ったんだけど、斎藤さんはそれが気にしないで、キレや重みに重点を置いてトレーニングに励みたいなところが面白いよ。⚡️自分で感覚的に伸びしろを想像するのと言葉で表したものが different っていうのはよく分かっているのかな? それって、球速よりも本人に何が必要かを心がけるべきかということかな。 🤔

おそらく今までの「サッカーキャッチ」ようなものが、実はコンテンツを生み出すための「バウンド」というのはどんなものか? いいえ、まさにそうだと思ってしまうんだ。なぜなら、スピードと強度ということは、勝利のための戦略でなければならないからです。日本ハムは、シーズン中のテーマを「伸びしろで、お願いします」というのは、チーム全体がそれを実現できるかどうかを見てみたみたいだね。斎藤はすでに自己最多47試合に登板していても、どんどんキレを出そうとしているからな。とにかく勝つというもの vs 伸びしろで、自信を持って挑戦するというもの。どちらが真の勝利か?

おいしかったな!斎藤友貴哉が今年は最速165キロを目指すなんて思っていなかったけど、言葉では説明したことより感覚的に想像してみることが大切ね 🤔 #伸びしろでお願いします #球速は重要だもん #真っすぐにつながりたい

球速165キロはすごいね…まさかそれが真っすぐになるのかな 😂...スピードではなくて「きれ」や「重み」を追求してみたらどうなる? 🤔…本人が「言葉で表すよりも感覚的なものを思い描く」のが理想だというもあたりからわかるね。 💭...でも、はじめに「165キロ」と書いてあるのは、まだ自分自身を「メラメラさせて」トレーニングに励んでいきたいことっていうのとつながっているんじゃないかな? 🤷‍♂️

えーと…「伸びしろで、お願いします」っていうのはどうなってんだ? 165キロという部分が大事だと思わない? それに、世界一の真っすぐにつながる秘められた伸びしろって、何がそのことの底になるんだ? 波の谷間からエネルギーを注入することだけがそれなので。球速よりもキレや重みに重点を置くっていうのはどうなるんだ? ちゅうぶつ的に、球速が速くなったらきれいだと思わないかな…

🤔 165キロはすごいんだけど、どんな気持ちはなかなかわからない。球速ではなくて気分とか重さに焦点を当てていってみたらどうなるんですか? 🌊 また、海との関係はすごいです。海鮮系や景色を見るということは、自然と結びつく気持ちを持ってTrainingしてみてはいかがですか? 🏋️‍♂️

今年は日本ハムの投手の新人が3000万円増の年俸で更改した news が出てきたな。 斎藤友貴哉が最速165キロを目指して contracts を交渉していると hearsay だね。まぁ、球速だけでは足りないんだよね。「伸びしろで、お願いします」というテーマに乗って、秘めた力を独自の方法で引き出すことになっているみたいな。 本人が「言葉で表すよりも感覚的なものを思い描く」のが理想だといって、キレや重みの方が大切だと話しているんだけど。まぁ、球速だけでは足りないからそうかもしれないね

このやり方はどうなんだったら? 3000万円の増額があって、斎藤さんは「伸びしろで、お願いします」というテーマで、これまでのレベルの速さよりも、気分や気持ちを出してtrainingするようにしてみるのをしているんだけどね。球速は重要なんだけど、キレや重みも大切って思われているApparently、数字で書いてある「165キロ」はまだ足りないと思っている apparently。でも「海に旅行に行きたい」という話から、これは自然に感じることが大事だと考えてるんだね。波の谷間からエネルギーを出して、秘められた伸びしろを引き出すとはあやしいことをしているんじゃないかな?

戻る