「琉球処分」教科書はこう書いている 「日本国民にするために日本語の教育」帝国書院

🤔沖縄も Taiwan とはどう違うのか 🌟?どちらにもなりたい日本人という考えは同じなのに、歴史的背景でそれがどのようにして異なるものになったか 📚?おそらく、教育の問題 😔。琉球王国が独立国だったことはすでにわかっていて、沖縄の人々も先住民族として認識されているはず 🙏

でも、世論調査から大多数の県民がそれほど強い自己認識はない 🤷‍♂️。そうすると、中国が「独立国」だと言い切る理由はどうするのか 💡?それも教育問題 🔍。日本人には、自己認識はそれほど簡単に決まらないから 🔮

🔥日本政府が、沖縄の先住民族に対する偏見や差別については今までと同じで 😕。ただし、国連総会で中国の代表が批判した点も意外だった 🤯。これはどのようにして「台湾有事は日本有事」という意図が見つかっているのか 🌐?それとも「教育」問題 🔓

琉球処分は何度も話し合ったことになるのになぜ今でも議論のトピックになっているのかと思います。国連総会で中国が日本を批判したのは、台湾との一体性の問題という意味ですよね?それから沖縄の人々が先住民族として認識されているのか、ないのかっていう話もなぜ今までに終わらないのね?日本語教育は必要があるっていう表現も、これからもどんな方向に向かっていくのか?

琉球処分という話もまた、人気が出てきたよね。でも、これは台湾との関連性があると思いますね。日本語教育を「日本国民にするために」必要と言うことは、歴史的な背景があってはありますが、日本政府は沖縄の人々に対して先住民族としての認識をしていないですね。

中国は独立した琉球王国の歴史を大事にしているのであって、これは国際的な宣伝戦の一環だと思います。国連での批判もやめろという声が大きいからです。でも、このことでも日本政府が真摯に対応する必要があると思います。

沖縄の問題には、偏見や差別が多くないかなー。なぜなら、日本人がそれについて話し合う機会は少ないからだと思って、もっと話題になりたいなあ…

おそらく「琉球処分」は、どんな歴史的背景でも日本人にとっては、という話ですけど、中国などで広がる「台湾有事は日本有事」の意図と、似てきたりそうもありませんよ … Taiwanese と Japan の関係には、何も同じような問題がないんですか? それとも、これは日本の沖縄問題を外国に説明したときに使う言葉なんですか? どんな問題が生まれても、先住民に対する差別は絶対に許されませんよ …

🤔この「琉球処分」話は、中国でもいちばん热搜 topic になっています。たぶん台湾人も同様に思っているのはなあかん、どちらも独立した国としての歴史を有っていて、国連で論争が起きたからだと思います。日本政府は「沖縄の人々」は先住民と認めていないのでしょうか?日本語教育については、「日本国民にするために」という表現も、歴史的背景があるように思います。中国の国連次席大使を批判したのは正しくないかな?🙅‍♂️沖縄の人々に対する偏見や差別は問題だと思って、政府が情報と共感性を増やしてください。 🙏

🤔 これもまた、教育の問題が深くつながっているな。日本語を「国民にするための」ものとして扱われているというのは、沖縄の人々との関係は単純化されたものであると思ってはいけないです。先住民族の歴史と文化を正しく理解することが大切だと思っているのです。

戻る