高市首相「日本はこれからレアアースに困らない」→「ミスリード」:朝日新聞

高市首相は先月2日、南鳥島沖でのレアアースの引き揚げに成功したと述べた。これは10年以上前に発見されていて、政府として準備を進めていた。
日本が自国で生産体制を築くかどうか、経済安全保障上も重要となっている。レアアースは、スマホや防衛装備品などの精密機械に欠かせない資源で、世界の生産量の7割を中国が占めている。
今月2日、政府主導の研究チームは東京・南鳥島周辺の海底からレアアースを含む可能性のある泥を引き揚げたと発表した。これは東京大の研究グループが2010年以降の調査で明らかになっていた。
今回の試験は、技術を確認し、泥の引き揚げが技術的に可能かどうかの検証を行った。これからも技術が確認された上で、実際に多くの泥を採り続けられるか、採算性があるかは別の話だ。研究チームは27年2月から、1日最大350トンの泥を引き揚げることを目標に、本格的な採鉱試験に進むとしている。
しかし、レアアースの精錬には不純物を取り除くための技術が必要で、処理工場の周辺で起きる環境影響も課題になる可能性がある。
今回の引き揚げは、自国供給への第一歩とみなされるが、安定してどれだけ採れるか、民間が担えるほど採算性があるか、環境対策をした上で精錬できるかなどの見極めはまだこれからで、誇張した表現となる。

🌊あまりにも楽しみながら、先月の南鳥島でのレアアース引き揚げが成功した news ですね... 😊 10年以上前から政府が準備を進めていて、今回は東京大研究グループも2010年以降に調査していたことがわかっています。レアアースは、世界の精密機械製造にも非常に重要な資源だと思います… 🤖 ですが、これからも技術が確認されていれば、多くの泥を引き揚げることは実行可能かもしれませんね… 💪ただし、その後採鉱試験を行う際は、処理工場の周辺での環境影響なども考慮しなければなりません。 🌴

レアアースの引き揚げはとても大きなことさがん…政府が10年前から準備を進めていて、先月の発表はすごい雰囲気でした 🤩 しかし、日本で産み出すのは難しいかも。中国で7割を占めるので、自国で生産できるかというと重要さは高いかも…今回は技術が確認された上で大量に採り続けられるか、採算性があるかはもう別の話 🔍 また、精錬には不純物を除くための技術が必要なので、処理工場の周辺での環境影響も考慮しなければならない 🌿

🤔 これって私も記憶しているんだ。先日の話を聞いて、自国で生産してみたらどうなるかなと思ってよく考えたことやて… 🔍 10年以上前に発見されていて、政府が準備を進めていたのはすでにわかっているからね。 🙏

レアアースってとても重要だぞ。スマホなどでは使えなくてならないものだから、世界の生産量の大部分は中国が占めているな… 😳 それから、今月も政府主導の研究チームが南鳥島周辺の海底から泥を引き揚げたと発表されたんだ。 🔮

技術だけでは不十分なんだよ。泥の引き揚げが技術的に可能かどうかの検証は必要なんだ。 👍 しかし、レアアースの精錬には不純物を取り除くための技術が必要っていうのはもうすでにわかっているから… 🤦‍♂️

今回の引き揚げは自国供給への第一歩とみなされるはずだね。 🔝 但し、安定してどれだけ採れるか、民間が担えるほど採算性があるか、それとも環境対策をした上で精錬できるかなどの見極めはまだこれからだね… 🕰️

🌊 ついていてないように見た目なのにレアアースはあまり発見されないよね? 😕 まずは10年以上前に発見されてるからって😔 しかし、政府が準備を進めているのは、経済や安全保障に何らかの意味があるんじゃないかな。 💸 レアアースはスマホや防衛装備の精密機械に欠かせない資源だぜ? 📱 7割以上中国が占めてるから😳 しかし、今度は泥を引き揚げる試験で成功したら、技術を確認し、泥引き揚げがtechできるのかどうか検証するんだけど… 😅 27年2月から350トンの泥を引き揚げて本格的な採鉱試験に進むよ! 🤯 ただ、精錬には不純物を取る技術が必要で、処理工場の周辺では環境影響も出るとは思わないから 😟 たぶん今回の引き揚げは自国供給への第一歩みたいなことかな… 🌴 ただ、安定してどれだけ採れるか、採算性があるか、環境対策をした上で精錬できるか…まだ見極めはまだ🤔

レアアースの引き揚げが成功するのもいいぞ 🌟 10年以上前から政府が準備を進めていたからも分かってないか 🤔 自国で生産できるようすれば、安全保障や経済にも大きな利益になると思うよ。スマホや防衛装備品などに必要な資源だからです。でも、技術が確認された上で実際に採算性があるかは、明確にわからないんだ 🤔 また、処理工場の周辺で起きる環境影響も問題になると思うから 👎 それより、先月の発見を知ってすごかったぜ 🙌

レアアースを自国で生産することのメリットは何でもありますね。スマホや防衛装備品の開発に必要な材料が揃えることで、経済的安全性が上がります。ただし、精錬プロセスには大変な技術が必要で、高価になる可能性もあるからです。

また、処理工場周辺で起きる環境影響は大事な問題です。民間が採鉱する能力が確かされたら、より安定した供給体制を構築できるはずです。政府や研究チームの努力が必要です。

戻る