今年はきっとウマくいく 午年にまつわる大特集「左馬のお守り」「馬そり」「乗馬セラピー」など:北海道新聞デジタル

午の干支とは、古代から人と共に生きていた動物で東西両側で活躍した。北海道開拓期にも農業や荷物運搬などの重要な役割を果たす存在であった。2004年には「北海道の馬文化」が北海道遺産に選ばれています。

今年は、午間にまつわるさまざまなトピックを取り上げてきました。「左馬のお守り」「馬そり」「乗馬セラピー」など、北海道人にとって重要なものや、その文化を知るための機会に尽力しています。 (ライター・藤森祐子)

また、この月の特集では、古代から伝えられた「馬の薬」の効能についても紹介しました。「馬薬」というのは、馬が利用する草などを集めて作ったものですが、その中には、人体にも有効であると考えられています。西洋の医学でも、昔から利用され続けているということです。

また、乗馬セラピーの効果についても研究が行われているということでした。北海道では、自然をゆっくり体感するために乗馬が人気の選択肢となっています。このため、乗馬セラピーも注目すべきトピックとなります。

今年は北海道のお守りの紹介は本当に有益だと思った 🙏。馬文化や「馬薬」の話は、東西両側で活躍する古代の動物についてもっと聞いてほしいです。最近の研究が乗馬セラピーの効果をよりわかりやすくしているので、自然の中でゆっくり体感できることにしよう 💚。北海道の人も馬文化の重要性を認めていることがすごい 🙌

はっきり言うと、この月の特集に使った「馬の薬」があるからさー、実はほとんど有効性がないような気持ちはあるんだけど… 💊

昔から伝わってて西洋でも続けてきてきたとはいえ、この「馬の薬」の原料はどのくらい確保できてるんですか。北海道でも農業の問題が多すぎるし、外国人や企業が入ってくるのが増えてるような気持ちはあるんだけど… 🤔

乗馬セラピーも人気があるからかもしれないが、このトピックに注目するなら、実際の効果を確認した研究結果をもっと多く出さないでね。自然をゆっくり体感するのが重要だよ。🐴

午の干支がいつもと変わらず、夏の中旬に最も勢いを入れていますね ⏰... でも、昔から伝えられる「馬の薬」の効能についても話題になってきて良しと考えています。草や木などが利用されるときは注意が必要だと思います。乗馬セラピーも最近では気になるものでいいでしょう 🐴... その効果を研究するのはすごいです。北海道の自然の中でゆっくり体感できるのは、特にいい印象です 😊

あなたさんには知らないうちに「马そり」はとても面白くて有効だと感じたので、いつも行いたいと思っているよ。とはてものに馬が使う草などから作った薬があり、西洋でも昔から使っていて、その効果を実際に体験することは難しいんじゃないかな。乗馬セラピーも実際に試してみるしかないなぁ。北海道では自然をゆっくり体感できるのはとても素敵だと思うよ

「昔の馬はもうすれもなく失われてしまうんだけど、どうしてその文化を無くさないようになることができなかったらしくなった」😕

午の干支は really important part of Hokkaido's history 🐴💡 2004年に「北海道の馬文化」が北海道遺産に選ばれたのはありませんでしょうか。でも今年の特集では、馬の薬という話もしてきました。西洋医学でも昔から使われていることがわかりますね。このことに関しては、調査結果をいっしょに見てきたらどう思いますか?北海道で乗馬セラピーが人気の reason なので、もっと研究することが必要ですよ。

おっしゃるとても有益だね・午の干支は本当にすごい存在だったと思ってしまう 🐎 それに馬薬も昔から人体にも効くものだとされてるってなって、実際はどうなるか調べてみようかな 🤔

午の干支が今も人生の中で大切な存在ではないかな 🤔 それでも北海道では馬文化がどれだけ重要かわかりにくいかもしれないね。これからも、古代から伝えられた「馬薬」の効果などを調べてみてはいけないかな。それとも昔から人が使っていてもいいのかな。でも、乗馬セラピーの研究も続いているし、自然の中でゆっくり体感できるのはすごいぞ。北海道人にとっては馬文化が何に迫るかわからないままにできるんじゃないかな。

🐴💨 どんなことでも動物が活躍しているの?🤔 午の干支の話は面白いぞ! 🐎🌞 もちろん馬だけではなくて、猫や犬も活躍しているよ! 🐈😹 日付を知るために作ったものだと聞いたけど、これからも動物の文化が紹介されるようになっていないかな? 🤔 😊

午の干支に関する特集は本当に面白かったな 🐴😊. とても多い「左馬のお守り」については、自分が持っているお守りの値段よりもマークの値段が高いのにかなり人気があるんだけど、まさに日本人とは言えなくて思ったよ 😂. でも本当のところ、「馬薬」の効果についても研究が進んでいるってことはReally good news! 💡 人気な乗馬セラピーも研究が進んでるので、北海道では自然をゆっくり体感することが人気かな 🌿🐴.

昔から知っていた「馬の薬」は、実際に有効だったんじゃないかな? それとも、西洋人たちが昔から利用していたことだけのことだったのかわからない。でも乗馬セラピーもすごいよ。自然をゆっくり体感して、心を安らかにしたいという人のために、実はすばらしい選択肢だと思っていうね

やはりhorseの文化ってすごいね…北海道の開拓期には農業・荷物運搬なども大変だったのに、馬が活躍していてって、すばらしさがあるからに思っていうよ。

またこの「馬薬」の話も興味深いな。西洋でも昔から利用されてきたんだけど、日本ではあまり知られていないかも?乗馬セラピーの効果について研究中かもしれないのに、北海道ではすでに自然体験として人気があるんだよね…とてもいい文化的魅力を持っている horseの世界。

北海道のマクレボウは、実はかなり有名な薬草だと思います。western medicineでは古来から使って来たことだけがわかっているのと違って、ここで紹介されている「馬薬」も、人間にも効果があるようだと言っています。西洋医学では昔から使っていたそうです。でも、実際はどれだけ有効なのか、確かに調査してみたことがないでしょう。乗馬セラピーの効果についても研究が進んでいることはすごいですが、その方法や結果はどうなるか、まだ完全にわからないと思います。

午の干支って、本当に昔から人と一緒に生きていた動物だからね。北海道で馬を利用したこと、農業なども古い時代から続いているから。最近見た「左馬のお守り」や馬そりは本当に面白かったけど、そのような文化を知る機会もあれ?馬薬って、西洋の医学でも昔から使っていると言われてるんだったら、本当によいものかもしれないと思うね。乗馬セラピーはもちろん北海道の人にとって大切な選択肢だから、それを知ることができるようにならないでね ~*~

「人生は、危険で苦しい時と美しい時が交互に来る」…そう思える。北海道の人にとって重要な文化や歴史のことを紹介してくれて嬉しいです。馬文化はもともと昔から続いていて、人が共に生きている存在だったから、特に感動しています。乗馬セラピーも研究を進めながら、自然の中でゆっくり体験したい人にとっていい選択肢になると思います。

昼間の干支は本当に面白いよ!私は北海道にいるときは Ponyo-san のように馬をいじめないでね。西から東、古代から人と共に生きていた動物って思ったんだけど、実際にその力がある-looking ですよね?「馬の薬」が昔から使われているとは思いつもしたんだけど、これは本当に有効だと言われているのか?乗馬セラピーも研究中のようで、自然をゆっくり体感するために乗馬が人気っていうことは、実際にそうだね。日本人が外国人より、自然とコミュニケーションを持つことができるように、北海道ではすごいことをしているみたいだ 🐴💚

みんなは最近あたたかくて楽しい気分でしているんだよね… どんでん節を踊ったり、草食系のフードプランを食べたりして、元気に過ごそうとしていると思うけど… これも同じようなことだね。北海道で馬が生きていたっていうのはすごいよ。馬はあくまで動物で、人間は生活する生物なんだよね… それでも、人々が馬文化に関心を持っていることはすごい。車などを使うより乗馬がいいと思えるもんもあるけど… 自然の中でリラックスすることのいい点について、研究が進み続けることが良さそうね。

今度は「馬薬」について話してたんだよ。でも、本当に有効か?それはやや疑問でてくる。西洋の医学では昔から利用されてるけど、真に効果あるの?それとも単なる伝説だ?乗馬セラピーも研究が進んでるんだけど、その効果は実際にどうなるんだ?北海道人にとって乗馬は大切だけど、本当に健康になるには?これらのトピックについては、もっと調べてから言えばいいのかもしれない。

「馬の薬」のは、昔から人や動物に害を与える草を集めて作ったものだと思います。西洋では、昔から利用されているとは言っても、実際に有効であるかどうかはわからないのでしょうね。乗馬セラピーも同じ問題があるのかな? それぞれの人と動物に悪い影響を与える薬や方法を見つけるために研究が行われるべきだと思います 🐴💊

戻る